УКРАИНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В СКОРЕЙШЕМ УРЕГУЛИРОВАНИИ МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА
Диалог между руководством Молдовы и Приднестровья и стратегия малых шагов являются ключом к разрешению молдо-приднестровского конфликта. Как передает корреспондент информационного агентства «Ольвия-пресс», об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков в ходе встречи со студентами Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
По
словам Пирожкова, Украина является наиболее заинтересованной стороной в
урегулировании молдо-приднестровского конфликта. Дипломат напомнил, что «в 2004
году Украина предлагала сторонам конфликта свой вариант урегулирования – так
называемый «План Ющенко». «План Ющенко» был предложен тогдашним президентом
Украины 22 апреля на саммите ГУУАМ в Кишиневе. Он содержал 7 пунктов и предусматривал проведение свободных и
демократических выборов в парламент Приднестровья под наблюдением международных
экспертов. Согласно плану, признанное таким образом приднестровское руководство
должно было совместно с Кишиневом выработать статусное решение, которое впоследствии
предусматривалось реализовать на практике.
«План был положительно воспринят всеми сторонами молдо-приднестровского конфликта, но летом 2005 года Молдова вдруг приняла конституционный закон о статусе приднестровского региона РМ, где без участия Приднестровья был законодательно определен его будущий статус», – подчеркнул Сергей Пирожков.
В ходе лекции Посол Украины в РМ Сергей Пирожков прокомментировал студентам и преподавателям Приднестровского госуниверситета появившиеся в прессе сообщения о претензиях Румынии, касающихся территорий бывших Бессарабии и Северной Буковины. Он отметил, что Украина, конечно же, отрицательно относится к подобным заявлениям.
«Такие претензии, равно как и идея «Великой Румынии», исходят из того, что некоторые политические силы этой страны отрицают исторические события, которые имели место быть на этой территории, - пояснил Сергей Пирожков. - Это было создание МССР после пакта Молотова-Риббентропа за счёт Приднестровья, которое до 1940 года входило в состав Украины, а Бессарабия – правобережье Днестра – входило в состав Румынии. Румыния до сих пор этого не признаёт, и отсюда, с моей точки зрения, все эти проблемы».
«Проводимая Румынией политика упрощения процедуры принятия румынского гражданства для жителей территорий, ранее относившихся к Бессарабии, а также распространение в румынских СМИ темы притеснения румын на Украине вызывает недоумение. Подобные действия румынских властей лишь ухудшают добрососедские отношения и, если не расставить все точки над i, это приведет к искусственному увеличению граждан Румынии на территории Украины, входившей ранее в состав Бессарабии», - убежден Пирожков.
Посол Украины в РМ также выказал свое видение решения проблемы, связанной с созданием еврорегиона «Днестр», куда, согласно плану проекта, войдут Винницкая область Украины, Каменский и Рыбницкий районы Приднестровья и северные районы Молдовы. По словам Пирожкова, процесс формирования еврорегиона приостановился из-за политической неурегулированности между Молдовой и Приднестровьем. «Тем не менее, необходимые документы готовы и прорабатывается способ, который позволит этим территориям получить доступ к возможностям, предоставляемым статусом Еврорегиона».
Дипломат считает, что процесс создания еврорегиона «Днестр» вписывается в стратегию Европейского союза «Восточная составляющая европейской политики добрососедства». Он так же особо подчеркнул, что «укрепление отношений в рамках реализации проекта еврорегиона «Днестр» может стать важным элементом в перспективе урегулирования молдо-приднестровского конфликта».