ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ТРИ ГОДА ОБСУЖДАЛСЯ НА СОВЕЩАНИИ В МИНФИНЕ
В
министерстве финансов ПМР состоялось первое заседание Межведомственной комиссии
по разработке проекта Постановления Верховного Совета ПМР «О Концепции
бюджетной и налоговой политики Приднестровской Молдавской Республики на 2012 год
и среднесрочную перспективу». Среднесрочная перспектива – это три года.
Действие предыдущей Концепции заканчивается в нынешнем году, новый документ согласно
закону о бюджетной классификации необходимо представить на рассмотрение
парламента до 1 апреля. Заложенные в нем нормы станут отправной точной для
принятия годовых бюджетов и изменений налогового законодательства.
Как отмечалось на заседании, проект Концепции налоговой политики на 2012-2014 годы, подготовленный министерством финансов ПМР призван способствовать увеличению доходов государственной казны и улучшению условий развития и работы бизнеса в нынешней нестабильной экономической ситуации не только в республике, но и в мире.
Разработчики предлагают по-новому подойти к системе сбора налогов. Эта процедура должна стать более простой и прозрачной. Ожидается, что это приведет к росту налоговых поступлений, прежде всего, за счет привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.
«Мы хотели бы изменить административные налоговые льготы и налоговое администрирование в области малого и среднего бизнеса, а также вопросы налогообложения внешнеэкономической деятельности», – сказала заместитель председателя Комиссии, министр экономики Елена Черненко.
По словам начальника Госслужбы налоговой политики и методологии бухгалтерского учета министерства финансов Александра Мартынова новая система сбора налогов будет отличаться пониженными налоговыми ставками, механизм уплаты налогов будет более понятным, это же касается и бухгалтерской отчетности.
«Мы значительно улучшим правила механизма и методы бухучета для субъектов малого бизнеса. Параллельно мы будем требовать большей налоговой дисциплины. Что касается малого бизнеса, то одной из главных задач у нас является повышение собираемости налогов, вывод из тени этих экономических агентов», - отметил Александр Мартынов.
Концепцией предполагается повышение налогов в сфере грузопассажирских перевозок. Анализ деятельности транспортников показал, что у них неоправданно низкая налоговая нагрузка. Изменения коснутся и принципов налогообложения крупных промышленных предприятий.
Как отмечалось на совещании, сейчас их прибыль, по сути, облагается налогами дважды. Сначала подоходным, а затем при перечислении дивидендов собственнику удерживается еще 15%. В итоге налоги с дивидендов государство почти не получает – предприятия используют схемы, позволяющие уходить от этих платежей.
«Мы предлагаем снизить ставку подоходного налога на дивиденды в 3 раза и установить ее на уровне 5%, что повысит уровень привлекательности, кроме того, это даст дополнительные доходы бюджету, потому что бюджет сегодня не получает от этого практически ничего, а будет получать 5%», - сказал Александр Мартынов,
Кроме того, по предложению министерства финансов, промышленность ожидает перераспределение налоговой нагрузки в пользу пенсионного фонда, испытывающего острый дефицит средств. Как пояснила председатель Комиссии, министр финансов Ирина Молоканова, предлагается повысить ставку единого социального налога до 24%.
На совещании были также рассмотрены и обсуждены предложения министерств и ведомств, государственных администраций городов и районов по включению отдельных норм в проект Концепции налоговой политики на 2012-2014 годы.
В ближайшее время на следующих заседаниях Межведомственной комиссии работа над документом будет продолжена.