ОЛЕГ БЕЛЯКОВ: «МОЛДОВА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПРЕДПРИНИМАЕТ ШАГИ ПО ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ НА БЕРЕГАХ ДНЕСТРА»
Как
сообщало ранее информационное агентство «Ольвия-пресс», 2 марта на территории
микрорайона Коржево приднестровского города Дубоссары сотрудники милиции
пресекли попытку проведения несанкционированного митинга, организованного в
память о погибших молдавских солдатах, полицейских и волонтерах в дни агрессии
Молдовы против Приднестровья. На требования сотрудников милиции Приднестровской
Молдавской Республики прекратить противоправные действия, митингующие, среди
которых было порядка десяти молдавских полицейских, а также эксперты
Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова, не отреагировали. В
ответ на попытку остановить шествие, митингующими было оказано сопротивление.
Организаторы митинга задержаны и привлечены к административной ответственности -
так называемый примар села Коржево Валерий Мицкул и депутат местного совета
Юрий Коцофан.
Так как описанные выше события происходили в зоне ответственности миротворческих сил, то данная проблема стала предметом обсуждения Объединенной контрольной комиссии, являющейся руководящим органом миротворческой операции.
Комментируя события, произошедшие в Коржево, Сопредседатель ОКК от Приднестровья отметил: «2 марта проходили памятные мероприятия, как на территории Приднестровья, где поминали погибших в городе Дубоссары, так и на территории Молдовы. По сложившейся практике данные мероприятия всегда были под особым контролем Объединенного военного командования и военных наблюдателей. Мы прекрасно понимаем, что поминают тех людей, кто погиб во время конфликта 1992 года. Естественно, во время подобных мероприятий нельзя исключать каких-либо непредвиденных обстоятельств. Поэтому Объединенной контрольной комиссией был выработан механизм, который четко регламентировал проведение массовых мероприятий в микрорайоне Коржево. В частности, данный механизм предусматривал обязательное уведомление местных органов власти, а также Объединенной контрольной комиссии и Объединенного военного командования о проводимых общественными организациями мероприятиях в данном микрорайоне города Дубоссары. Уведомлений о том, что 2 марта будут проводиться какие-то мероприятия, ни в ОВК, ни в ОКК, ни в органы местного самоуправления не поступало».
По мнению Олега Белякова, ссылки на то, что проводился не митинг, а поминальные мероприятия, не выдерживают никакой критики. «Поминовение усопших было использовано в политических целях, а само шествие с молдавскими флагами по приднестровскому городу являлось политической акцией, направленной на обострение обстановки в Зоне безопасности», - считает глава приднестровской делегации в ОКК.
По его мнению, данное происшествие очень четко показывает, чего именно добивается Республика Молдова. Провокации в Коржево, особенно в дни выборов в органы власти Республики Молдова, происходят постоянно, хотя приднестровская сторона неоднократно призывала Молдову не использовать микрорайон Дубоссар в политических целях. Несмотря на это молдавская сторона постоянно использует Коржево для обострения обстановки в регионе.
Как отметил Сопредседатель ОКК от Приднестровья: «Это не может не вызывать озабоченность у приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии. Мы прекрасно понимаем, с какой целью Молдова постоянно устраивает провокации, как понимаем и то, что молдавская сторона выбрала путь, ведущий к обострению обстановки».
Комментируя демонстративный уход молдавской делегации с заседания Объединенной контрольной комиссии в минувший четверг, Олег Беляков отметил: «Это лишний раз показывает, что представители Молдовы в ОКК не хотят вести переговоры, не хотят, чтобы на берегах Днестра был мир и стабильность. Они стремятся к дестабилизации обстановки. Срыв сегодняшнего заседания ОКК наглядно демонстрирует это. И это при том, что нашей делегацией, делегацией Российской Федерации в Объединенной контрольной комиссии, представителями ОБСЕ были озвучены предложения, которые могли бы стабилизировать обстановку. Но молдавской стороне эти предложения были не нужны. Ей необходимо было показать, что в день поминовения власти Приднестровья поступили таким образом. Однако мы еще раз заявляем – провокационные действия исходят со стороны Молдовы, которая целенаправленно предпринимает шаги для дестабилизации обстановки на берегах Днестра».