image001-15706.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ  СТОЛИЦЕ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ РЕАЛИЗУЮТСЯ 15 АДРЕСНЫХ ПРОГРАММ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

image003-8372.jpgВнесение изменений и дополнений в действующий бюджет Тирасполя, адресные программы местного бюджета и муниципальных бюджетных фондов на 2011 год, муниципальная программа разгосударствления и приватизации на 2011 – 2012 г.г., подготовка к выборам депутата тираспольского городского Совета по избирательному округу №7  - эти и многие другие вопросы рассматривались сегодня на  V сессии тираспольского Горсовета.

Адресные программы, утверждённые на 2011 год, формировались ответственными управлениями госадминистрации совместно с профильными комиссиями Горсовета в течение нескольких месяцев. Учитывая невысокий прогнозируемый доход столичного бюджета на этот год (дефицит составляет около 12 млн. рублей), была проведена работа по определению приоритетов и направлений для каждой из программ. Таким образом, адресные программы, представленные сегодня на сессии, можно назвать компромиссным решением  между бюджетными возможностями города и реальной необходимостью затрат на поддержание его жизнедеятельности. 

По словам председателя постоянной депутатской  комиссии тираспольского Горсовета по бюджету и муниципальной собственности Валерия Землякова, в этом году утверждено15 адресных программ в разных отраслях городского хозяйства. Разработана  новая программа по увеличению мест в детских образовательных учреждениях, согласно которой ещё 175 малышей смогут посещать детсады. Для этих целей выделено чуть более 1 млн. рублей.  На адресные программы оснащения технологическим оборудованием пунктов питания школ и детских садов предусмотрено по 200 тысяч рублей. Более 2 млн. рублей выделено на реализацию программ капитального ремонта объектов, подведомственных столичному управлению народного образования, управлению физкультуры и спорта и делам молодёжи. 

В сфере ЖКХ планируется реализовать несколько адресных программ - ремонта жилищного фонда города Тирасполь,  приобретения, ремонта лифтов, газификации жилых домов столицы.

Валерий Земляков отметил, что больше всего вопросов и обсуждений вызвала программа по ремонту жилищного фонда за счёт средств, собираемых жилищными управляющими компаниями. По его словам, средства, выделяемые бюджетом в этом году на капитальный ремонт жилфонда, по сравнению с предыдущими невелики. И всё-таки именно за счёт них планируется произвести ремонт кровель и фасадов некоторых жилых домов, ремонт вводных отрезков сетей холодного водоснабжения, провести реконструкцию инженерных сетей, установить приборы учёта электроэнергии, а также выделить трансферты на поддержку ТСЖ, ПК, ЖСК и индивидуального жилищного фонда.

«Что касается ремонта дорог, то на проведение данных работ денег катастрофически не хватает, - сказал Земляков, - тем не менее, средства муниципального Дорожного фонда распределены по 6 адресным программам. Самыми затратными из них являются программы среднего  ремонта дорог приднестровской столицы – 6,3 млн. рублей и текущего ремонта дорог -3,2 млн. рублей. Приоритетным направлением в расходовании средств Дорожного фонда в 2011 году обозначен средний ремонт городских дорог, зарекомендовавший себя как наиболее качественный и надёжный».

            Такой вид дохода как приватизация муниципальной собственности продолжает оставаться одним из важных источников пополнения местного бюджета. Сегодня на утверждение сессии Горсовета был предложен проект программы разгосударствления и приватизации муниципального имущества города Тирасполь на 2011 и 2012 годы (программа формируется на 2 года).

По словам Валерия Землякова, в нынешнюю программу внесены некоторые изменения. Так, согласно представленному проекту, город предлагает несколько объектов, как в аренду, так и на продажу. Их список опубликуют в СМИ для ознакомления.

Кроме того, программой предложено акционирование трёх муниципальных предприятий: СУ-49, физиотерапевтической поликлиники и тираспольской городской бани.  По предложению депутатов, в программе отведена отдельная глава предприятиям, не подлежащим приватизации в последующие 2 года. Это МУПЫ «Спецавтохозяйство», «Спецзеленстрой», «Тираслифт», «Тиргорсвет», Тираспольское управление водопроводно-канализационного хозяйства (ТУВКХ), многие из которых имеют на сегодняшний день стратегическое значение для города.

            Согласно проекту, прогнозируемый доход в городскую казну составит порядка 4-х млн. рублей. По словам Валерия Землякова, для повышения эффективности процесса приватизации муниципальной собственности необходимо, прежде всего, его «чёткое планирование, организация рынка объектов, предлагаемых на разгосударствление. В этом случае собственник муниципального имущества - городская власть, должна выступать как инициатор предложений, тем самым предоставляя выбор и повышая спрос на объекты муниципальной собственности».

            Экологический фонд подготовил две адресные программы – сноса и посадки деревьев на территории Тирасполя (на сумму 490 тысяч рублей) и содержания зелёных насаждений (на сумму 250 тысяч рублей).  Остальные средства экофонда направят на продолжение работ по строительству дюкерного перехода через реку Днестр, а также на строительство полигона твёрдых бытовых отходов.

            Согласно решению Горсовета, 27марта на избирательном округе №7 состоятся выборы депутата в столичный Совет. В ходе сегодняшнего заседания депутаты утвердили состав избирательной комиссии по данному округу.

Н.Петрова