image001-15348.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СОЮЗУ МОЛДАВАН ПРИДНЕСТРОВЬЯ – 19 ЛЕТ

            image003-8140.jpgСоюзу молдаван Приднестровья исполнилось 19 лет. Он был учрежден в декабре 1992 года на I Съезде этой общественной организации. Как уточнил в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, официальную регистрацию Союз получил 27 января 1993 года.

            Вспоминая историю становления организации, Валериан Тулгара подчеркнул, что первоначально перед ней ставился ряд задач, в частности, защита, сохранение и развитие культуры молдавского народа, его национальных традиций.

            «Во главе же деятельности Союза молдаван стоял вопрос о сохранении молдавского языка на исконной кириллической графике. Эта тема была особенно актуальна на тот период, когда в начале 90-х годов прошлого столетия в Кишиневе всерьез заговорили о переходе молдавского языка на латинскую графику», - подчеркнул Валериан Тулгара. Он добавил, что наряду с другими государственными структурами, организация взяла на себя задачу не допустить подобного перехода в стране. С этой задачей в Приднестровье справились в полной мере. Общеизвестный факт, что на сегодняшний день республика является единственным государством на постсоветском пространстве, где молдавский язык сохранен на кириллице.

            По словам Валериана Тулгары, сегодня Союз молдаван объединяет единомышленников самых разных национальностей. Его филиалы созданы во всех городах и районах Приднестровья (всего их 7). Помимо этого, «ячейки» работают в общеобразовательных учреждениях, организациях разных форм собственности.

            «Главный ориентир нашей нынешней деятельности, был обозначен по итогам Всенародного референдума, состоявшегося в стране в сентябре 2006 года», - отметил председатель Союза молдаван Приднестровья.

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости. Жителям республики предстояло ответить на два вопроса: «поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» и

«считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?». Итоги плебисцита показали, что по первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, по второму - положительно ответили лишь 3,4 % граждан ПМР. Абсолютное большинство – 94,6% - высказались отрицательно.

            «На этом референдуме «за» независимость республики свои голоса отдавали и проживающие здесь молдаване, а это примерно 1/3 населения Приднестровья», - сказал Валериан Тулгара.     

За прошедшие годы Союз молдаван прошел значительный путь становления и развития. У организации налажены многочисленные дружеские связи с молдаванами в России, Украине, европейских странах. Неоднократно за эти годы организовывались взаимные визиты делегаций.

Союз молдаван Приднестровья – постоянный участник событий, происходящих в государстве. Многие мероприятия, организованные и проведенные за минувшие 19 лет по инициативе организации, успели стать традиционными и любимыми местным населением. Один из главных – это ежегодный Международный фестиваль культуры и искусств «Мэрцишор». Кроме этого, жителям республики уже известна ежегодная акция «Лимба ноастрэ – йо комоарэ» (молд. – «Наш язык – наш клад»), проводимая в январе-феврале. 31 марта Союз молдаван организует национальный обряд «проводов весны». В ходе конкурса под «говорящим» названием  «Тайна национальных блюд» происходит знакомство со старинными и современными национальными рецептами блюд молдавской кухни.

«В 2010-м в Тирасполе по нашей инициативе была открыта «Аллея дружбы». В нынешнем году аналогичную аллею мы планируем заложить еще в одном районе Приднестровья – Слободзейском», - отметил Валериан Тулгара.

Союз молдаван выступил с идеей выпуска нового научно-познавательного печатного издания – молдавско-русско-украинского словаря. По словам председателя организации, это своего рода учебное пособие для желающих изучить язык на «бытовом» уровне. Эта работа уже вышла в свет. В нынешнем году, по словам Валериана Тулгары, будет подготовлен и издан еще один словарь – русско-молдавско-украинский.

«Также мы приступили к написанию книги «Натиск на восток: агрессивный румынизм против Приднестровья Республики Молдова и Украины в XX веке». Этот труд прольет свет на многие интересные исторические моменты, связанные с попытками восстановления румынской империи. Повествование будет вестись, начиная с 1914 года», - сообщил председатель Союза молдаван Приднестровья. Он добавил, что к этой работе подключены представители других функционирующих в республике национальных организаций и союзов, в том числе Союза украинцев и Русской общины Приднестровья.

Валериан Тулгара подчеркнул, что книга «обязательно выйдет в свет в 2011 году». Ее презентацию приурочат к очередной годовщине празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, либо к очередной годовщине со дня образования Приднестровской Молдавской Республики.

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова 2011 год в стране официально объявлен Годом здоровья. Активным участников мероприятий, которые будут запланированы в рамках этого события, намерен стать и Союз молдаван. По мнению председателя общественной организации, лейтмотивом всех их должна стать разъяснительная работа с молодежью.

«Молодые люди должны четко понимать, что только на них лежит ответственность за свое здоровье», - подчеркнул Валериан Тулгара.

Ирина Устименко