image001-15347.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

БЕЗ ПРАВА НА ПРАВА

image002-3066.jpgВ очередной раз западное правосудие показало свое истинное лицо. 10 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение отказать в рассмотрении 1549 исков жителей Южной Осетии против Грузии, связанных с нарушениями Европейской конвенции по правам человека во время агрессии 2008 года. Формальным поводом для отказа рассматривать более полутора тысяч исковых заявлений из 3300, поданных гражданами Южной Осетии в Страсбургский суд, стало то, что суд не получил ответа на два запроса о получении дополнительной информации от истцов. Из-за этого ЕСПЧ решил объединить их и прекратить делопроизводство по 1 тысяче 549 делам. Прямо скажем, весьма «гуманный» поступок западной фемиды, решившей одним махом откреститься от тысяч преступлений, совершенных грузинской военщиной.

Понятно, что в Цхинвале крайне негативно расценили решение Страсбургского суда. Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев заявил о том, что «многие истцы - граждане Южной Осетии и российские миротворцы - подверглись жестокой агрессии со стороны Грузии в августе 2008 года. Я считаю решение Европейского суда несправедливым по отношению к ним».

Почти два с половиной года прошло с момента агрессии Грузии против многострадального народа Южной Осетии, а Страсбугский суд только решает, какие дела он будет рассматривать, а какие нет. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что еще в январе 2009 года Европейский суд по правам человека принял решение рассмотреть 7 исков из более чем трех тысяч аналогичных жалоб против Грузии, поступивших в суд с августа 2008 года. Но прежде чем приступить к рассмотрению, иски, в соответствии со статьей 54 правил Европейского суда, были направлены грузинской стороне, чтобы та могла высказать свои комментарии к жалобам жителей РЮО. Еще один не менее «гуманный» шаг - отправлять убийцам списки тех, кто на них пожаловался в международный суд. Но еще «гуманнее» было после подобной процедуры снять с рассмотрения пять из семи исков из-за того, что адвокаты этих пяти дел в течение нескольких месяцев не отвечали суду на официальные запросы. В марте 2010 года ЕСПЧ объединил эти пять исков в одно дело, сделав просто потрясающий вывод, что, дескать, податели исков не имеют больше намерения продолжать дело. Мало того, судом было заявлено о том, что он не выявил обстоятельств, требующих соблюдения прав человека, и вынес решение исключить иски из списка рассматриваемых дел. А ведь в этих пяти делах речь шла о двух убийствах, захвате в заложники, содержании людей в нечеловеческих условиях, угрозе жизни подателей исков, унижении по национальному признаку, уничтожении имущества и другие преступлениях, которые теперь останутся безнаказанными, так как суд, видите ли, «не выявил обстоятельств, требующих соблюдения прав человека».

Но что настораживает еще больше, так это то, что существует реальная опасность отказа ЕСПЧ от рассмотрения дел по тем же причинам, так как суд имеет право вынести решение по первым делам, а затем применить это решение и по остальным похожим искам. Половину дел Европейский суд уже отправил в небытие, какова будет судьба остальных 1750 дел – покажет время. Но то, что ждать от Страсбургского суда справедливости и непредвзятости не приходится – можно судить уже сегодня.

Не стоит ожидать и каких-то решений и от Гаагского трибунала. Еще в августе 2008 года организация «Жители Южной Осетии против геноцида» начала сбор материалов, подтверждающих преступления Грузии против народа Южной Осетии. Было собрано десятки томов свидетельств пострадавших, очевидцев, фото- и видеоматериалы. Все это было направлено в Гаагу вместе с более чем тремястами заявлениями пострадавших жителей РЮО. Однако, как известно, Гаагский трибунал был создан исключительно, как судилище над Сербией и оправдательная инстанция для военных преступников Хорватии, Боснии и Косово. К тому же деятельность Гаагского трибунала практически свернута. Другое дело международный суд ООН, также находящийся в Гааге. Но он занят другим делом - иском Грузии против России.

Грузия, начавшая агрессию против Южной Осетии 8 августа 2008 года, уже 13 августа подала иски в Международный суд ООН и Европейский суд по правам человека, в которых обвинила Россию в нарушении второй и третьей статей Европейской конвенции по правам человека, т.е. права на жизнь и запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также в нарушении статьи Протокола 1 к Конвенции, гарантирующего право на защиту собственности. Что примечательно, оба иска международными судами были приняты к рассмотрению незамедлительно. Правда, решения по ним еще не принято. Россия настаивает на том, что Международный Суд ООН не обладает соответствующей юрисдикцией, так как иск Грузии затрагивает вопросы применения силы, а не расовой дискриминации. Тем не менее, слушания продолжаются и, как считают в российском МИДе, окончательное решение суда будет принято не раньше весны этого года. Гарантировать, что оно будет в пользу России, зная о высокой степени политизированности международных судебных инстанций, нельзя. В случае если суд примет решение в пользу Грузии, дальнейшее развитие событий трудно предсказать. Ведь Тбилиси в своих требованиях по иску выдвинул следующие условия: вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии, восстановление грузинского контроля над этими территориями, выплата Россией компенсации за нанесенный Грузии ущерб, а также возвращение в РЮО и РА грузинских беженцев. Кроме того, подавая иск в Гаагский суд, грузинские власти потребовали от России не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Напомним, иск составлялся до того, как Российская Федерация объявила о признании независимости этих республик.

Как известно, выполнение решений Международного суда ООН для стран, входящих в Организацию Объединенных наций обязательно и обжалованию не подлежит. Если же, к примеру, Россия откажется выполнить их, Грузия имеет право обратиться в Совет безопасности ООН для выработки соответствующей резолюции по принятию мер для приведения решения суда в исполнение. Впрочем, вряд ли на Западе не понимают, что Россия никогда не согласиться выполнить требования Грузии. К тому же сегодня не 2008 год и все прекрасно знают, кто развязал агрессию и виновен в геноциде. Тем не менее, то, что международные суды продолжают рассматривать дела, инициированные официальным Тбилиси против России, мало того, отказывают в рассмотрении тысяч исков пострадавших от рук агрессора, говорит о предвзятом отношении Запада к событиям, происходящим на постсоветском пространстве. США и их союзники упорно отказываются признавать преступления против человечности, совершенные на территории бывшего СССР, причем, не только грузинскими властями. То же самое мы видим и в отношении Молдовы, которую на Западе так и не признали виновницей в геноциде приднестровского народа. Мало того, находящиеся на службе у западных сверхдержав международные судебные инстанции принимают решения в пользу убийц, как это было в случае рассмотрения Европейским судом по правам человека дела террористической группы Илашку, и отказывают в рассмотрении исков тех, кто пострадал от рук военных преступников. Так что решение ЕСПЧ прекратить делопроизводство по 1549 делам, поданным в суд пострадавшими осетинами, есть ни что иное, как очередное подтверждение тому, что к соблюдению прав человека на Западе подходят избирательно, с «истинной демократичностью» деля людей на несколько сортов. О критериях отбора «свой-чужой», думается, объяснять не нужно. На протяжении многих десятилетий с этим мы сталкиваемся ежедневно и повсеместно.

Сергей Самсонов