image001-16374.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЮТ 19-ЛЕТИЕ ВВОДА СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

           

Ежегодно в день  ввода Совместных миротворческих сил в зону молдо-приднестровского конфликта в Бендерах, в расположении Объединённого штаба СМС  проходят торжественные мероприятия, посвященные этой дате. В нынешнем году отмечается уже 19-я годовщина со дня начала миротворческой image003-8798.jpgоперации на Днестре. От имени посла Российской Федерации в Республике Молдова Валерия Кузьмина миротворцев поздравил советник российского посольства Виталий Тряпицын. «Российские миротворцы вот уже 19 лет ответственно выполняют возложенную на них задачу по поддержанию мира и стабильности в Зоне безопасности. На ваших плечах лежит основная ответственность в миротворческом процессе, и вы с честью выполняете свой воинский долг», - говорилось в приветствии руководителя российской дипломатической миссии в Кишинёве.

В свою очередь, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от России Сергей Горлов, обращаясь к миротворцам, отметил: «Девятнадцать лет доказали, что данная миротворческая операция по праву может считаться образцовой. Её эффективность заключается в том, что здесь не стреляют, не гибнут люди, жители на обоих берегах Днестра доверяют миротворцам и уважают их. Вместе с тем, в Зоне безопасности происходят мелкие инциденты. Их было достаточно и в прошлые годы. Хватает и сегодня. Только за семь месяцев этого года я насчитал одиннадцать различных инцидентов. Все они по горячим следам были расследованы и урегулированы. Но все мы, члены Объединенной контрольной комиссии, военные наблюдатели, военнослужащие миротворческих сил - каждый на своем месте, вносим вклад в дело мира на берегах Днестра. И основная тяжесть миротворческой операции лежит на ваших плечах.  Уважаемые миротворцы, вы достойно выполняете поставленные перед вами задачи».

Несмотря на то, что периодически в Зоне безопасности, как отметил в своём выступлении Сергей Горлов, и возникают небольшие инциденты, тем не менее обстановка здесь остаётся стабильной и контролируемой. Именно на этом акцентировал внимание в своём выступлении  Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.  «Оценка миротворческой операции даётся и населением проживающим здесь и международным сообществом. И все говорят, что данная миротворческая операция эффективна. За время её проведения не пострадал ни один миротворец, ни один мирный житель. Сегодня миротворческая операция создаёт определённые предпосылки для переговорного процесса между сторонами. Она является залогом нормальной жизни для людей, проживающих здесь, в Приднестровье, и Молдове. Кое-кто не здесь, а где-то там, утверждает, что миротворческий формат, который мы считаем эффективным, себя исчерпал. Но я хочу сказать, что пока существует нынешний формат миротворческой операции, на этой земле будет мир», - сказал, обращаясь к воинам Совместных миротворческих сил, Олег Беляков.

Примечательно, что о необходимости продолжения миротворческой операции в данном формате в своём выступлении отметил и временно исполняющий обязанности руководителя молдавской делегации в ОКК Сергей Головач. «Наша задача, считаю, выполнена ещё не полностью. Надо продолжать то дело, которое было начато 29 июля 1992 года», - сказал Сергей Головач.

Высокую оценку проводимой на берегах Днестра миротворческой операции дали также представители Украины и ОБСЕ.

Напомним, что миротворческая операция, продолжающаяся 19 лет в зоне молдо-приднестровского конфликта, стала итогом заключённого в Москве 21 июля 1992 года Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республика Молдова». Выступая перед собравшимися, глава государственной администрации Бендер – города, наиболее пострадавшего в 1992 году во время агрессии молдавских националистов против народа Приднестровья, Вячеслав Когут напомнил и об ещё одной исторической дате, приходящейся на 21 июля. Именно в этот день в 1774 году был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Одним из пунктов данного договора было то, что Российская Империя брала под своё покровительство и защиту христиан дунайских княжеств – Молдавии и Валахии. Со следующего года 21 июля в Приднестровье будет отмечаться как День миротворца.

Закончилась официальная часть торжеств, посвящённых 19-летию ввода Совместных миротворческих сил в зону молдавско-приднестровского конфликта,  торжественным маршем российских, приднестровских и молдавских миротворцев, а также украинских военных наблюдателей, после чего воины СМС продемонстрировали свои навыки рукопашного боя. 

Праздничные мероприятия завершились выступлением творческих коллективов бендерского Дворца культуры имени Павла Ткаченко.