image001-15704.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА НАД СОЗДАНИЕМ ЦЕНТРА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ НА БАЗЕ ПГУ

image003-8371.jpgВ ходе недавней командировки в Москву министр просвещения Мария Пащенко и ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил провели ряд встреч в министерстве образования и науки России и Госдуме, на которых обсуждались вопросы взаимодействия образовательных систем двух государств. Как сообщает пресс-служба Главы государства, итоги поездки стали темой обсуждения с Президентом Игорем Смирновым.

Наиболее важной задачей в ходе встреч в российском образовательном ведомстве стало обсуждение перспектив принятия в Приднестровье базового закона «Об образовании». Им предусматривается введение в действие стандарта общего и высшего образования нового поколения, обсуждаемого сейчас в России.

Президент поинтересовался ходом обсуждения данного закона в российском обществе. Министр отметила, что идет оно достаточно сложно и судьба законопроекта пока очень туманна. Предположительно, к концу 2011 года он только попадет на рассмотрение Правительства. Сейчас подводятся итоги предварительного обсуждения, создана соответствующая комиссия, которая еще раз обработает все предложения, поступившие в отношении этого Закона. Потом в доработанном виде проект опять будет размещен в СМИ и уже после этого будет представлен на рассмотрение Правительству с учетом всех замечаний общественности, научного и педагогического сообществ. И только после утверждения Правительством, он поступит на рассмотрение Государственной Думы.

Президент подчеркнул, что новые образовательные стандарты, если они будут приняты в России,  могут потребовать создания подобного закона и в Приднестровье.  По мнению Главы государства, он поможет избежать профанации образования в условиях когда появилось множество негосударственных образовательный учреждений. В республике порядок в этом вопросе наведен, была введена их аттестация министерством образования. Но закон поможет регламентировать этот вопрос более детально с учетом накопившегося позитивного и негативного опыта.

«Сегодня понятно, что существующий Закон устарел. И какие-то положительные наработки в будущем необходимо будет учесть. Но самое главное, мы должны помнить о целесообразности своей работы, т.е. какова будет польза для наших людей. Цель - подготовить граждан, приспособленных для жизни в сегодняшних условиях, патриотов своей страны», - отметил Президент.

Кроме того, в ходе командировки обсуждалась перспектива предоставления образовательных российских квот для приднестровских выпускников 2011 года, и совместные действия по приданию российско-приднестровского статуса нашему государственному университету.

Как отметила Мария Пащенко, обсуждение этих вопросов проходило не только в профильном российском министерстве, но и в Государственной Думе, в частности, в двух комитетах - по Делам СНГ и по образованию. Как пояснила министр, все эти вопросы нашли понимание, поддержку и получен положительный результат. Принята, обсуждена и утверждена концепция предоставляемых квот, к концу марта уже должна поступить информация о квотах для выпускников 2011 года. Кроме того, определен пошаговый план действий, чтобы ускорить принятие решения о придании статуса Российско-Приднестровского государственному университету Приднестровья.

Степан Берил отметил, что кроме прочих, в Госдуме также обсуждался и вопрос об аттестации ВУЗов, которые будут работать за пределами Российской Федерации, в том числе, и ПГУ. Как пояснил ректор, в этом вопросе была получена поддержка в Комитете по образованию Госдумы, Роспотребнадзоре, в министерстве образования и науки.

Степан Берил провел встречи с руководителями крупнейших шести ВУЗов России, МГУ, Российского государственного гуманитарного университета, Финансового университета при Правительстве, Московского государственного гуманитарного университета, Российского торгово-экономического университета, Московского технического университета связи и информатики. Обсуждались вопросы выделения бюджетных квот для «Центра российского образования» на базе ПГУ. В министерстве образования и науки принято решение, и оно поддерживается, комитетами по делам СНГ и образования Госдумы, о существенном расширении числа ведущих российских ВУЗов, которые будут работать с ПГУ в составе консорциума, называемого «Центром российского образования и науки» на базе ПГУ.

В Российской Академии наук получены очередные стипендии для приднестровских докторантов, утверждены квоты в аспирантуру на 2011-2012 годы, существенно расширяя их.