«ПУСТЬ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ НАС ЗАЩИТИТ ОТ УЧАСТИ ТАКОЙ»
В
приднестровской столице 30 октября в районе Суворовской крепости на территории порохового
погреба Святого Владимира, у братской
могилы, прошёл митинг памяти и поминальный молебен жертв политических репрессий. В мероприятии приняли участие
родственники погибших, члены тираспольской Ассоциации жертв политических
репрессий, представители госадминистрации, учащиеся и студенты.
День памяти жертв политических репрессий - это напоминание современникам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Десятки лет оставшиеся в живых близкие и родственники не знали о судьбах своих безвинно осуждённых родных и многие до сих пор не знают места их захоронения. Как известно, в 90-е годы уцелевший пороховой погреб Суворовской крепости в Тирасполе решили обустроить под музей. В 1992 году при подведении к нему коммуникации наткнулись на массовое захоронение людей. В течение пяти лет археологи извлекали из земли человеческие останки. По православному обряду их хоронили в братской могиле, в которой на сегодняшний день покоятся останки более 800 человек. Этих людей расстреливали на территории бывшей Суворовской крепости в 30-е годы прошлого века. Казнённых оказалось тысячи. Имена всех погибших в крепости так и не удалось установить. Архивы тех лет, если и сохранились, то находятся в Украине и Молдове. Кроме того, не все расстрелы «документировались». Лишь около 400-т человек из 5485 приговорённых к смерти в 30-е годы предстали перед военными трибуналами и Верховным судом, остальные – приговорены несудебными органами. После смерти И.В.Сталина все они реабилитированы посмертно за отсутствием состава преступления. Но оставшиеся в живых родственники считались врагами народа.
До сегодняшнего дня нет точного списка с определением мест захоронения расстрелянных. Чем старше становятся люди, которых непосредственно коснулась эпоха сталинских репрессий, число приходящих к месту захоронения жертв далёкой трагедии, не становится меньше. Они приходят сюда в надежде, что в этот день к могилам их родственников, близких, тоже кто-то приходит почтить память.
Начальник орготдела госадминистрации Тирасполя Татьяна Сандул напомнила, что «в нашем городе, в отличие от многих других, есть Ассоциация политических репрессий, - общественная организация, которая занимается поиском людей, восстанавливает имена пострадавших. Татьяна Сандул выразила благодарность всем тем, кто помогает восстановить доброе имя людей, чьи судьбы были опалены жестокими временами, тем, кто сегодня напоминает молодёжи о трагических моментах истории некогда большой и единой страны».
Председатель правления «Ассоциации жертв политических репрессий» Всеволод Волосюк рассказал, что возглавляемая им организация существует уже более 20 лет. За помощью в поисках своих родственников и их реабилитации к ним обращаются сотни людей. Подобные ассоциации действуют и в других приднестровских городах – Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице.
У исторической памяти каждого народа есть славные страницы, а есть горькие и печальные. Книга памяти жертв политических репрессий постоянно пополняется новыми именами. Когда будут восстановлены имена всех погибших, только тогда можно устанавливать памятник на братской могиле. По словам Всеволода Волосюка, за помощью обращаются не только тираспольчане, но и жители других городов и сёл республики. Уже внуки погибших хотят знать о судьбах своих дедов. Так, жительница села Парканы подала запрос о судьбе своего деда. Итоги поисков дали следующие результаты - 28 человек болгарской национальности были расстреляны в один день – 6 октября. А постановление об их казни вышло десятью днями позже, 16 октября. Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что «по плану необходимо было расстрелять 600 человек болгарской национальности. Но столько «врагов народа» среди болгар, не нашлось, их было всего 90. «Плохо работаете» – таков был вердикт работникам НКВД МАССР из центра», - рассказал Всеволод Волосюк.
Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Их судьбы сложились не так, как они мечтали. Однако время не властно над человеческой памятью, оно залечивает душевные раны, оставляя боль и переживания от тех давних событий. Восстановить доброе имя, честь и достоинство каждого несправедливо осужденного и обвиненного человека - нравственный и гражданский долг нынешнего поколения. Все мы в ответе за то, чтобы в нашей стране ничего подобного не повторилось. Поэтому память о пережитом должна передаваться из поколения в поколение, стать основой развития гражданского общества, неукоснительного соблюдения законности и прав человека.
Справка. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".