ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЦЕНТРОМ СОЦИАЛЬНЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ПЕРСПЕКТИВА» ПРОВЕДЕНО 37 КОНФЕРЕНЦИЙ, СИМПОЗИУМОВ, СЕМИНАРОВ
На
днях Центр социальных и политических исследований «Перспектива» отметил
10-летие. Как рассказал его директор, профессор Илья Галинский, за истекший
период Центр зарекомендовал себя как авторитетный и востребованный институт. Среди
его сотрудников не только преподаватели Приднестровского государственного
университета, но и представители министерства иностранных дел, других ведомств.
Подводя итоги десятилетней деятельности Центра «Перспектива», Илья Галинский сообщил, что проведено 37 различных конференций, симпозиумов, «круглых столов», семинаров. На этих форумах обсуждали и приводили аргументы, обосновывающие создание Приднестровской Молдавской Республики, анализировали ход государственного строительства в ПМР, право приднестровского народа на самоопределение.
«Достаточно привести насколько названий конференций, чтобы стало понятно над чем работали их участники: «Приднестровская Молдавская Республика в геополитической системе координат 21 века», «Приднестровская государственность и современность», «Избирательное законодательство Приднестровской Молдавской Республики в контексте мировой практики проведения демократический выборов», «Государственность и суверенитет ПМР», «Новые реалии и тенденции легитимации самоопределившихся государств» и другие», - сказал профессор Галинский.
Особое внимание в работе Центра «Перспектива» уделяется проведению социологических исследований, в том числе по заказу органов государственной власти. Знать общественное мнение по тем или иным вопросам внутренней и внешней политики важно для руководства республики и научных кругов. За десятилетие всего было проведено 24 социологических опроса, в том числе два в текущем году, а именно: в феврале «Суверенитет ПМР в зеркале общественного мнения», и в сентябре-октябре - «Электоральные предпочтения приднестровцев в преддверие президентских выборов в ПМР».
Что касается издательской деятельности, то, по словам Ильи Галинского, ей также уделялось внимание. За истекший период вышло в свет 21 научное издание, в том числе на английском языке. Среди них такие известные как «Органы законодательной и исполнительной власти ПМР на современном этапе», «Средства массовой информации ПМР» и другие.
По словам директора «Перспективы», удалось наладить системное сотрудничество со многими ведущими аналитическими центрами России и зарубежья. Российский институт стратегических исследований, Институт стран СНГ, Информационно-аналитический центр МГУ по изучению политических процессов на постсоветском пространстве, Институт русского зарубежья, Центр славянских исследований Хакайского университета – вот неполный перечень экспертных центров, с которыми взаимодействуют приднестровские ученые.
Особо Илья Галинский отметил участие политологов Приднестровья в международных конференциях и форумах за пределами ПМР. Выступая на зарубежных экспертных площадках, они стараются донести до научных кругов других государств объективную картину жизни приднестровского народа и государства. Но только участием в мероприятиях это направление не ограничено. Три месяца назад Центр социальных и политических исследований «Перспектива» открыл свой Интернет-ресурс «Полит-Тирас».
Еще одним важным вектором работы Центра «Перспектива» является экспертная деятельность по конкретным поручениям соответствующих государственных ведомств, по подготовке аналитических записок и экспертных заключений на целый ряд законов, документов переговорного процесса.
«В основе всех исследований Центра лежит поиск аргументов для обоснования права приднестровского народа на создание независимого самостоятельного государства, равноправия в молдо-приднестровском переговорном процессе, необходимости международного признания ПМР, что было бы закономерным итогом развития нашего государства. В настоящее время Центр работает над научной темой «Приднестровье в современной системе международных отношений». В числе тех проблем, которые поднимались - критерии признания самоопределившихся государств, созыв международной конференции по правилам и условиям признания самоопределившихся государств и проведение раздельного референдума на территории РМ и ПМР для выявления истинного мнения народов по поводу будущего Молдовы и Приднестровья», - подытожил Илья Галинский.