Вопрос о незамедлительном выводе российских вооружений из Приднестровья сегодня не стоит. «На артиллерийских складах бывшей советской 14-й армии в настоящее время обеспечено надлежащее хранение боеприпасов». Об этом в интервью информационному агентству «Интерфакс» заявил Посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Сергей Губарев.
Он добавил, что при создании соответствующих условий боеприпасы вывезут и утилизируют на территории России.
Как отмечает информационное агентство «Ольвия-пресс», сегодня официальный Кишинев с подачи Евросоюза и США настаивает на том, чтобы остатки бывшей 14-й армии покинули Приднестровье. Искусственно подогревая интерес к боеприпасам, находящимся в Приднестровье, Молдова и Запад не афишируют истинную причину пристального внимания к складам в приднестровском селе Колбасна. Она, тем не менее, очевидна. Евросоюз и США более чем заинтересованы в том, чтобы сократить до минимума российское влияние на постсоветском пространстве. При этом есть зоны, в которых этого влияния, по мнению Запада, не должно быть вовсе. К ним, например, относятся Грузия, Украина, Азербайджан, Армения, Прибалтика, Молдова.
Сами по себе боеприпасы не представляют никакой угрозы, как на местном, так и на региональном уровнях. Склады хорошо охраняются, жители не испытывают каких-либо неудобств, однако при каждом удобном случае молдавские власти кричат об угрозе, которую, якобы, представляют как сами боеприпасы, так и Приднестровье в целом. Особенно ретиво добиваются вывода остатков бывшей 14-й армии нынешние молдавские правители. И это неудивительно. Представители Альянса за европейскую интеграцию прекрасно понимают, что никто их не возьмет ни в Европу, ни в Румынию, если в Приднестровье будут находиться российские военные. Никому в Евросоюзе не нужна задолжавшая огромную сумму, претендующая на территорию ПМР, бедная и насквозь коррумпированная Молдова, да еще с внутренним политическим кризисом в придачу. Единственное, чем Кишинев может заинтересовать Брюссель – это пообещать навсегда и бесповоротно выставить из региона Россию. И старания налицо. В бытность Михая Гимпу и.о. молдавского президента не проходило недели, чтобы он не заявлял о необходимости вывода российских военных из ПМР. Доставалось всем, даже миротворцам, которые входят в состав Совместных миротворческих сил. При этом Гимпу пользовался всяким удобным поводом, особенно любил ябедничать на Россию американским или европейским дипломатам. А те охотно его поддерживали, так как это в их интересах.
Нынешние руководители Республики Молдова действуют в том же ключе, что и Гимпу. Почему-то, по мнению представителей Альянса за евроинтеграцию, следует увязывать вывоз вооружения со складов в Колбасне с процессом урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Заявляют о том, что стоит только вывезти все боеприпасы и военное имущество, так молдо-приднестровский конфликт будет моментально разрешен. Но эти два процесса никак не связаны. Во всяком случае, напрямую. Хотя не исключено, как говорят некоторые эксперты, что наличие остатков бывшей 14-й армии в Колбасне действует отрезвляюще на некоторые горячие головы в РМ и за ее пределами, во всяком случае, на тех, кто является сторонником проведения операций «по принуждению к миру» с участием НАТОвских военных.
Начиная с 1999 года, на территорию России вывезено 59 эшелонов с боеприпасами и военным имуществом. Особенно активно шли эшелоны в 2003 году – 42 состава тогда отправили из Приднестровья. Однако к концу 2003 года процесс вывоза российского военного имущества и боеприпасов был приостановлен. Лишь в марте 2004 года ушел еще один состав. Некоторые эксперты говорят в этом контексте о меморандуме Козака, который так и не был подписан в 2003 году, хотя для этого было множество предпосылок. Но неподписание меморандума Козака как раз и явилось следствием, а не причиной. Все началось гораздо раньше.
В 1999 году на Стамбульском саммите помимо Соглашения об адаптации ДОВСЕ были приняты и другие решения — в частности, соглашения, предусматривающие расформирование российских военных баз в Грузии - Гудауте и Вазиани, (к 2001 г. было выполнено), а также вывод остатков бывшей 14-й армии из Приднестровья, которое на Западе считают частью Молдовы.
Страны-члены НАТО тут же начали увязывать ратификацию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с выводом Россией войск из Грузии и Приднестровья. Хотя эти документы не имели друг к другу прямого отношения. Причем понятие «войска» трактовалось очень широко – туда включили и миротворческие силы. (На тот момент на территории Абхазии российские военнослужащие представляли Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, в Южной Осетии входили в состав Смешанных миротворческих сил, в Приднестровье до сих пор входят в состав Совместных миротворческих сил). Однако Северо-Атлантический альянс настаивал на том, что все без исключения российские военные – будь то миротворцы, или охранники на складах боеприпасов, должны покинуть Грузию и Приднестровье. В то же время российской стороной отмечалось, что договоренности между РФ и РМ или РФ и Грузией не имеют отношения к третьим странам. Однако в НАТО посчитали, что имеют и самое прямое.
Как отмечают эксперты, таким образом Вашингтон старался, пользуясь безоговорочной поддержкой со стороны восточноевропейских государств, ограничить влияние Москвы. Чтобы добиться своих целей, ЕС и США выступали единым фронтом и отказывались ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Срыв подписания меморандума Козака произошел потому, что в нем предусматривалось наличие на территории Приднестровья российского присутствия сроком на 25 лет. Конечно, такой пункт не устроил ЕС и США, он не укладывался в их антироссийские планы, поэтому молдавского президента-коммуниста Владимира Воронина американские и европейские дипломаты «вызвали на ковер» и дали четкую установку – не сметь подписывать меморандум Козака. Владимир Воронин продемонстрировал, что у него прекрасный слух, особенно когда речь идет о советах заокеанских друзей, и отказался поставить подпись под уже парафированным сторонами документом.
Следует отметить, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе является элементом системы общеевропейской безопасности, которую хотели построить, еще начиная с первой половины 70-х прошлого века. Однако до сих пор системы в полном понимании нет. И судя по всему, нет заинтересованности Запада и НАТО в ее построении. ДОВСЕ ратифицировать они отказались. Вместо того чтобы искать решения, устраивающие всех геополитических игроков, НАТО просто расширяется, принимая в свои ряды новых членов. Для ЕС и США была бы идеальной система безопасности, центр тяжести которой приходился бы на штаб-квартиру НАТО, другие центры влияния будут только мешать, вероятно, считают в Северо-Атлантическом альянсе. Сейчас уже почти все страны – члены Организации Варшавского договора вступили в НАТО, бывшие республики Советского Союза потянулись в альянс. Кто-то явно, как прибалтийские республики, а кто-то исподтишка – как Молдова, которая позиционирует себя как нейтральную страну, а, по сути, ее взаимодействие с НАТО является слишком уж тесным. В этой ситуации выстроить систему общеевропейской безопасности более чем трудно. И все же по этому пути намерена идти Россия. Однако нельзя забывать, что далеко не всегда и далеко не всеми участниками геополитических процессов выполняются собственные обещания. И история с ДОВСЕ должна была бы многому научить российских политиков. Поэтому не стоит спешить отказаться даже от малейшего преимущества на политической шахматной доске. Даже если сегодня такое преимущество кажется несущественным.