В новогоднюю ночь ежегодно наблюдается резкое повышение травматизма. Виной тому несоблюдение правил безопасности при использовании пиротехнической продукции.
Так же, по статистике, из-за низкокачественной, не прошедшей сертификационные испытания пиротехники возникает большое количество пожаров.
Для того чтобы не омрачать себе светлый праздник, информирует министерство внутренних дел ПМР, при эксплуатации фейерверков и петард необходимо помнить: пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней правильно обращаться. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.
Категорически запрещено использование пиротехнической продукции:
– в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;
– на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
– на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;
– на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.
Следует учитывать, что площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.
Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия.
Утилизируют фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
МВД ПМР напоминает, что покупать пиротехническую продукцию следует в специально отведенных местах, при наличии документов подтверждающих качество товара.