image001-17023.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СЕГОДНЯ В СТОЛИЦЕ БЫЛ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ КОРПУС ПРИДНЕСТРОВСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА

image003-9231.jpg            Почетными гостями торжественной церемонии открытия стали Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, министр просвещения ПМР Мария Пащенко, ректор ПГУ Степан Берил, профессора, преподаватели и студенты вуза.

            В новом корпусе, кстати, 12-м по счету (всего в приднестровском госуниверситете 22 корпуса, в том числе шесть из них отданы под общежития), располагаются учебные деканат, аудитории и мастерские Факультета искусств и архитектуры, учебно-методическая лаборатория «Спортивная медицина» Факультета физической культуры и  спорта, а также Издательство ПГУ.

«Это здание имеет долгую историю, и первоначально оно находилось в плачевном состоянии. Чтобы превратить его в современный учебный корпус, понадобились существенные денежные средства. Без прямой поддержки со стороны Главы государства завершить его модернизацию не получилось бы», - подчеркнул ректор приднестровского госуниверситета Степан Берил.

Он отметил, что в Приднестровье наука и образование входит в число основных приоритетов государственной политики. Подтверждает это и сегодняшнее событие. В этот день ректор ПГУ выразил слова благодарности в адрес руководства страны от имени профессорско-преподавательского состава и студентов вуза.

О значении деятельности главного высшего учебного заведения для государства в целом сегодня говорил Игорь Смирнов. Он напомнил, что одним из первых документов, принятых в молодом государстве – Приднестровской Молдавской Республике - в сентябре 1990 года прошлого столетия стало Постановление Временного Верховного Совета ПМССР об учреждении Государственно-корпоративного университета (ТГКУ). Перед образовательным учреждением была поставлена цель - подготовка квалифицированных кадров, как для народного образования, так и для различных отраслей народного хозяйства Приднестровья.

            Открытие нового корпуса ПГУ совпало с началом очередного учебного года. В своем выступлении Президент ПМР обратил внимание на положительные моменты в сегодняшней деятельности вуза, а также обозначил некоторые планы на перспективу. В частности, Игорь Смирнов выделил успешно прошедшую приемную кампанию на 2011-2012 учебный год. В этот раз конкурс на поступление на некоторые вузовские факультеты  доходил до трех и более человек на место.

«Это значит, что выпускники наших школ стали понимать – качественное образование  можно получить в своем государстве, не выезжая за пределы республики», - сказал Глава государства.

Игорь Смирнов озвучил идею расширения вузовского студенческого городка  вплоть до открывшегося сегодня нового корпуса ПГУ.

«Это работа не одного года. Вместе с тем это подтверждает тот факт, что без развития науки, образования, культуры и спорта невозможно говорить о развитии государства и общества в целом», - отметил Глава государства.

Накануне в Приднестровье отмечали самый главный государственный праздник – очередную годовщину создания Приднестровской Молдавской Республики. Игорь Смирнов еще раз поздравил собравшихся с 21-м днем рождения страны. Он подчеркнул, что, несмотря на существенные трудности, с которыми все эти годы сталкивается государство, в республике удалось сохранить слаженную и эффективно функционирующую систему образования. Более того, не было закрыто не одно профильное учреждение. Строились новые, осуществляющие свою работу на трех государственных языках.

«Самое главное - здесь должен воспитываться человек», - заключил Президент ПМР.

«Сегодняшнее событие является свидетельством того, что здорово общество, здорово государство. Качества будущего специалиста формируются, в том числе условиями, в которых он проходит свою подготовку. Особенно это касается людей творческих. Сегодня вы получили такие условия. Думаю, что теперь вы станете учиться еще лучше, создадите шедевры культуры и искусства, которые прославят вас, ваш родной университет, ваше государство», - подчеркнула, выступая на церемонии открытия, министр просвещения ПМР Мария Пащенко.

Ирина Устименко