image001-17058.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТАКЖЕ БУДЕТ ОТРАЖЕНО В СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДО 2025 ГОДА

image002-3613.jpgКак известно, в Приднестровье разрабатывается стратегия социально-экономического развития республики на долгосрочную перспективу - 2012-2025 годы. Эксперты разных областей – экономики, образования, здравоохранения, сельского хозяйства,- предлагают свои долгосрочные программы развития конкретной отрасли.  27 октября члены рабочей комиссии по вопросу разработки государственной стратегии встретились с представителями Совета агропромышленного комплекса и совместно обсудили ряд вопросов, касающихся сельского хозяйства.

В первую очередь, подробно остановились на вопросе продовольственной безопасности. В частности, Вице-Президента Александра Королёва, возглавляющего комиссию по разработке стратегии, интересовало, почему же в Приднестровье больше ввозится продовольствия, а не производится всё необходимое на месте.

Как заметил в своём выступлении заместитель министра финансов ПМР Дмитрий Неделков, от решения вопроса продовольственной безопасности зависит и расходная часть бюджета. «Ещё 5 лет назад высказывались предложения об оформлении государственных заказов. Были и сторонники, и противники этой идеи, потому как на сегодняшний день каждый сельхозпроизводитель вправе выращивать тот вид сельскохозяйственной продукции, который он считает для себя возможным вырастить и с которого сможет получить наибольшую прибыль. Поэтому от регулирования выращивания того или иного вида плодоовощной продукции в республике отказались, и на сегодняшний день потребность бюджетных организаций покрывается за счёт тех предложений, которые поступают от производителей, - отметил он. - Государство выделяет аграриям сельхозтехнику, поливные земли,  почему же не может обязать его на определённом участке этой земли вырастить тот или иной вид плодовоовощной продукции для  внутреннего рынка».

По словам Дмитрия Неделкова, на сегодняшний день целевая закупка происходит только по картофелю. Все остальные виды продукции по потребности закупаются бюджетными учреждениями самостоятельно. «Ещё 5-6 лет тому назад потребность бюджетных учреждений в картофеле была около 2000 тонн при выращивании 150 до 200 тонн картофеля. Сегодня же при потребности организаций в 1600 тонн наши аграрии вырастили почти 600 тонн. Собственными производителями покрываем полностью потребность в этом овоще».

Одной из мер поддержки отечественного производителя в приднестровском законодательстве предусмотрена закрепившаяся норма -  при закупке того или иного вида товара отдаётся предпочтение отечественному производителю, даже если  цена на продукцию нашего производителя на 10% выше, чем на ввезённую из-за пределов республики.  Тем не менее, реальная картина такова, что наравне с собственным производством в республику завозится продукция из других государств: закупаются хлебобулочные изделия, плодоовощная, консервная, мясная продукция.

Заместитель министра финансов также напомнил присутствующим, что в республике действует программа по поддержке АПК, которая предусматривает на протяжении 4-х лет выплаты ставки рефинансирования по заключённым договорам. С 2009 года по настоящее время были выделены кредиты в рамках программы по минимизации последствий мирового финансового кризиса. Средства имели целевое назначение и были направлены на приобретение ГСМ и семян. К тому же, Проектом закона о республиканском бюджете на 2012 год также предусмотрены суммы для дальнейшего финансирования фермерских хозяйств, в том числе и проценты, которые поступают от этих кредитов.

На заседании рассмотрели и другие вопросы, касающиеся АПК. Это и упрощение долгих таможенных процедур, предоставление налоговых льгот для сельхозпроизводителей, увеличение ввозных пошлин на импортную продукцию, своевременный расчёт госструктур за приобретённую продукцию, необходимость перерабатывающих комбинатов и другие.

 У каждого из руководителей сельскохозяйственных предприятий есть свои наработки, которые необходимо отразить в Стратегии. Итог всему выше сказанному на заседании подвёл начальник управления сельского хозяйства Слободзейского района Федот Цыбульский. «Стратегия – это не одна какая-то линия, а множество векторов, которые определят до 2025 года нашу перспективу», - отметил он. По его мнению, в первую очередь, необходимо определиться с увеличением площадей орошаемых земель, на которых соответственно  увеличится объём выращиваемой продукции. Кроме того, в Стратегии должна быть прописана экспортная составляющая овощеводства и садоводства, в том числе и их переработка.

Необходимо учитывать и зональную специализацию сельского хозяйства. В пример он привёл Каменку и Рыбницу, где, в основном, занимаются садоводством, и Григориополь и Слободзею, где развито овощеводство. Таким образом, наработанные тенденции районов необходимо сохранить и сделать на этом ставку.

Немалые доходы аграриям и республике может принести тепличное овощеводство и семеноводство путём продажи семян на внешнем рынке. Также особое внимание стоит уделить животноводству. «Животноводство – это та статья, которая обеспечит внутреннее потребление. Я не говорю, что до 2025 года мы будет экспортировать молоко и мясо, это практически нереально. Животноводство следует определять не как экспортную составляющую, а только для внутреннего потребления», - подчеркнул Федот Цыбульский. Развитие виноградарства, техническое перевооружение, финансовое оздоровление и обеспечение кадрами также должны найти своё место в Стратегии, - считает аграрий. 

Для изложения своих предложений аграриям дали две недели, после чего все материалы обобщат для дальнейшего анализа.

С. Осадчая