В ПГУ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «СВОД АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ДУБОССАРСКОГО РАЙОНА»
Приднестровская
земля богата археологическими памятниками разных эпох, - отмечалось сегодня на
презентации книги «Свод археологических памятников Дубоссарского района»,
проходившей в Приднестровском Государственном Университете им. Т. Г. Шевченко.
Мероприятие объединило профессорско-преподавательский состав ПГУ, участников
археологических экспедиций, студентов вуза.
Над изданием «свода» трудились сотрудники научно-исследовательского института «Археология».
В сборник вошли материалы о 161-м памятнике района, в том числе - о 26-ти недавно обнаруженных археологических объектах.
«В первую очередь, такой свод памятников рассчитан на сохранение материальных источников от расхищения и гибели в результате вспашки и проведения других работ на этих территориях. Теперь на уровне местных властей будет проще сохранять эти памятники», - уверен заведующий НИЛ «Археология» Николай Тельнов.
Он добавил, что это уже третий подобный сборник, ранее вышли научные работы, посвященные Каменскому и Рыбницкому району.
«Наша республика – кладовая археологической науки. В Приднестровье уже открыто более 1200 памятников, есть и такие уникальные археологические объекты как Рашков-8, глинянские могильники, многослойные поселения в селе Чобручи, поэтому наша задача составить свод всех 5 районов республики», - подчеркнул Николай Тельнов.
В ходе презентации были продемонстрированы фотографии и карты с последних археологических экспедиций. Это и находки объектов ритуального характера на плато у села Катериновка Каменского района, и раскопки глинянского могильника, в ходе которых удалось обнаружить поселение позднего скифского периода, датируемого III-II веком до нашей эры.
На мероприятии говорилось о взаимодействии главного Приднестровского вуза с университетами стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Огромную помощь в археологических исследованиях нам оказывают ученые из России, Украины и Молдовы. С кафедрой археологии Московского государственного университета уже давно был подписан договор о сотрудничестве. В рамках соглашения наши сотрудники имеют возможность защищать диссертации в ведущем высшем учебном заведении России. Мы планируем развивать контакты с университетом палеоантропологии польского города Познань – это позволит проводить анализ археологических находок на генетическом уровне», - заключил заведующий НИЛ «Археология».