КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ Е.ШЕВЧУКА
В информационное агентство «Ольвия-пресс» поступило заявление Республиканского координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР. Текст данного заявления приводим без изменений.
«ЗАЯВЛЕНИЕ
Об опасности, грозящей Приднестровью в случае избрания Е.Шевчука Президентом Республики.
«О ЧЕМ МОЛЧИТ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК»
В
канун президентских выборов у нас в Республике началась ожесточенная борьба за
избирателя: каждый кандидат в президенты
стремится привлечь на свою сторону максимальное количество избирателей. И это вполне естественно. Но при всем этом мы
отмечаем, что у каждого кандидата в
президенты должна быть чистая совесть,
чистые руки и чистые помыслы перед
избирателем.
Вот почему мы, члены Республиканского Координационного Совета ОО и ПП обращаемся к народу Приднестровья с просьбой – быть внимательными в своем выборе кандидата на пост президента страны и надеемся на взаимопонимание.
Наряду с кандидатом в президенты ПМР от партии «Обновление» А.Каминским, являющимся ее председателем, самовыдвиженцем от той же партии является и Евгений Шевчук.
В этом заявлении мы надеемся раскрыть глаза приднестровцам и показать истинное лицо кандидата в президенты Приднестровья Е.В.Шевчука. Каждый приднестровец, которому дорога Республика, ее независимость и единство с Россией, должен осознать, что Евгений Шевчук – это член той же партии «Обновление», но по своей политической нечистоплотности ничем не отличается от кандидата в президенты А.Каминского. Что А.Каминский скрывает от населения свои конечные цели и своих кукловодов, что Е.Шевчук – никакой разницы нет. В своей предвыборной листовке под названием «ПОРЯДОК БУДЕТ», выпущенной на типографии «Литера», зак.80, тиражом в 150 тысяч экз., Евгений Васильевич обманывает своих потенциальных избирателей, а в автобиографии многое не договаривает.
Во-первых, он соврал о том, что будто бы выступал инициатором проведения в Приднестровье референдума 2006 года о независимости ПМР и присоединении ее к Российской Федерации. Инициатива эта принадлежит лично Президенту ПМР И.Н.Смирнову. Во-вторых, пришло время озвучить, что Е.Шевчук, будучи Председателем ВС ПМР и представлявшим в Верховном Совете интересы фирмы «Шериф», за вынесение на референдуме вопроса о свободном присоединении Приднестровья к РФ предложил исполнительной власти продать госпредприятие «Квинт» (по заключению экономических экспертов стоимостью более 500 млн. долларов США) фирме «Шериф» всего за смехотворную сумму в $29 млн.
Что в этом просматривается – судите сами.
Следующее. Евгений Васильевич в своей листовке констатирует факт: «Трудолюбивый, терпеливый и сильный духом народ Приднестровья сегодня столкнулся с острым системным кризисом во власти».
Вопрос к Евгению Васильевичу. Кто, если не он, в 2009 году спровоцировал этот «системный кризис власти» попыткой совершить конституционный переворот в Приднестровье и превратить ПМР из президентской Республики в парламентскую? И почему он до настоящего времени не пояснил народу Приднестровья свою конечную цель, заявленную в докладе, подготовленном для выступления на Конференции в Лондоне по приднестровскому урегулированию? А ведь в его докладе, не прозвучавшем в Лондоне, но опубликованном в приднестровской прессе, четко прописано: если на референдуме народ Приднестровья выскажется за полную независимость от Молдовы, господин Шевчук обещал найти возможность решить проблему конфликта на Днестре в международно признанных границах целостной Молдовы.
Обращаясь к кандидату в президенты ПМР Е.Шевчуку, Республиканский Координационный совет общественных организаций и политических партий заявляет: если публичного опровержения со стороны Шевчука по этим вопросам не будет, мы будет считать его предателем приднестровского народа с последующими выводами.
Кроме этого, мы предлагаем Е.Шевчуку проинформировать население ПМР о том, как он за 9 лет, с1992 по 2001 год, без отрыва от производства умудрился получить пять высших образований, одновременно работая в органах МВД ПМР, в компании "Шериф", в Агропромбанке и в Верховном Совете. И при этом проинформировать избирателей о том, что он, являясь кандидатом на пост президента ПМР, прошел обучение в Лондоне. Ему следует более подробно рассказать общественности о том, когда и за чьи средства окончил курсы для политиков из Восточной Европы, организованные правительством Великобритании, и о том, что протеже ему устроил ни кто иной, а руководитель программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений, старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов Оборонной академии Великобритании, политолог, а короче, высокопоставленный сотрудник британских спецслужб Джеймс Шерр. И не надо, Евгений Васильевич, стесняться публично признаться в том, что именно это обучение оказало влияние на Ваше политическое мировоззрение последних лет и Ваше отношение к суверенитету Приднестровской Молдавской Республики в настоящее время. Если верить ИА Лента ПМР от 2011.09.22, среди документов, приобщенных Вами к прочим своим регалиям, есть диплом КН № 00808, с печатями и гербовыми орлами, как и положено, где сказано, что «решением Высшего аттестационно-квалификационного комитета РФ от16.10.2003 Вам присуждена ученая степень кандидата экономических наук». Согласно информации названного агентства, в материалах Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации таких сведений о кандидатской степени Шевчука Е.В. нет. А вот об этом "Высшем аттестационно- квалификационном комитете" информация имеется. Оный комитет является автономной некоммерческой организацией, не имеющей никакого отношения к государственным органам РФ.
И, как сказано в резюме этой частной конторы, "дипломы и аттестаты, полученные через Высший Аттестационно-Квалификационный Комитет, не гарантируют владельцу предоставление тех же академических или профессиональных прав, которые имеют обладатели дипломов государственного образца Российской Федерации". Как сообщает Лента ПМР, известный аферист и мошенник Грабовой купил (как и Е.Шевчук) от этого же ВАК диплом профессора.
Имеются и «туманные страницы» в биографии Е.Шевчука, о которых он пытается умолчать. Взять, к примеру, его службу в органах МВД Приднестровья и работу в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, куда Евгений Васильевич удачно устроился, избежав участия в защите Приднестровской Республики во время военной агрессии молдавских националистов.
В 1992-1993 гг. в Рыбнице проводилось расследование по очень крупному делу, которое вел Е.Шевчук. Суть его заключалась в том, что группа "авторитетных предпринимателей" вывезла с Рыбницкого комбината большое количество сахара (нескольких десятков тонн). Фуры были задержаны гвардейцами и возвращены. Некоторые подозреваемые были задержаны и арестованы. Однако после того, как к расследованию был подключен Е.Шевчук, одни фигуранты «сбежали», другие «скоропостижно» при неизвестных обстоятельствах «скончались», и дело спустили на тормозах... Но главное - именно после завершения этого уголовного дела Е.Шевчук пошел в гору, и у него появились деньги.
В Рыбнице хорошо осведомлены и про другие дела, которые проворачивал Шевчук, уже работая в "Шерифе". Например, продукты питания, которые завозились для супермаркетов, распространялись через мелких торговцев. Разницу между оптовой и розничной стоимостью товара Е.Шевчук клал в свой карман. Рано или поздно это должно было привлечь внимание фирмы. Опасаясь именно этого, Евгений Васильевич и начал путать следы – своевременно перешел на работу в банк, а затем переметнулся в депутаты ВС ПМР, где обрел статус «неприкасаемого».
А нажито "непосильным трудом" у Е.Шевчука немало. Один только особняк за двухметровым забором в Строенцах, воздвигнутый на заповедных землях Приднестровья, чего стоит, и который, кстати сказать, кандидат в президенты «забыл» указать в справке о праве на собственность, направленной в ЦИК. При этом родители его на пенсии, семьи нет. Есть, правда, у него ребенок в Парканах, но о нем он никому ничего не рассказывает.
Вопрос следующий: чем Е.Шевчук привлек внимание политиков в Молдове? В интернет-блоге Шевчука от 8 сентября 2011 года было зафиксировано его интервью агентству Regnum под патриотичным заглавием "Ни о каком объединении Приднестровья с Молдавией не может быть и речи". Однако чуть позже это интервью почему-то исчезло. Вопрос: почему? Оказывается, что 20 сентября в Кишиневе политики и политические эксперты Молдовы в присутствии международных дипломатов обсуждали проблему: кто из кандидатов в президенты Приднестровья на предстоящих в декабре президентских выборах предпочтительнее для Молдовы. И оказалось, предпочтение было отдано Евгению Шевчуку. "Ясно, что господин Смирнов должен уйти... Из других оставшихся кандидатов самым оптимальным является Шевчук", - так заявил политический аналитик Корнелиу Чуря. Его поддержал «самый читаемый и уважаемый в Молдове» известный прорумынский политик Богдан Цырдя: "Кандидатура, которая вызывает сдержанный оптимизм у политологов Молдовы, - это Евгений Шевчук. Шевчук, несмотря на его аффилированность с бизнес-интересами, - умеренный реформатор, проявляет пусть сдержанный, но все же конструктив по отношению к Молдове", - подвел итог Цырдя. Именно после этого «сердитый заголовок» интервью Е.Шевчука от 8 сентября исчез в его интернет-блоге.
Итак, если Анатолий Каминский, судя по отдельным голосам из Москвы, – договороспособный кандидат в президенты, то Евгений Шевчук, по убеждению западников – конструктивный реформатор, с которым можно найти общий язык! Откровенной ложью в его автобиографии, напечатанной в его листовке "Нам нужны перемены!" являются и его заслуги перед приднестровцами. В биографии Шевчука сказано: "Был одним из инициаторов и курировал в Верховном Совете реализацию в Приднестровье российского гуманитарного проекта, благодаря которому была налажена выплата надбавок пенсионерам. Российскими представителями была высоко оценена прозрачность реализуемого проекта. Начатый тогда проект успешно продолжается по сей день".
Это чистая и ничем не прикрытая ложь. Именно из-за непрозрачности механизма распределения денег, из-за того, что бывший председатель ВС Шевчук не смог гарантировать своевременное получение средств каждым пенсионером, гуманитарная помощь была временно приостановлена. Российское руководство возобновило эту программу только по настоянию И.Н.Смирнова, настаивавшего на выполнении межправительственного Соглашения между ПМР и РФ, получившего название «Жуков-Смирнов».
Республиканский Координационный совет ОО и ПП ПМР обращается ко всему приднестровскому народу независимо от национальности, вероисповедания и политической принадлежности, к тем, кому Приднестровье – Родина и Отечество, не доверять Е.Шевчуку и не поддаваться на его слащавые обещания. Молодой и энергичный, этот человек, предав своих соратников по работе и однопартийцев по «Обновлению», продаст и Приднестровье. На той мягкой постели, что стелет нам Е.Шевчук, будет очень жестко спать приднестровскому народу.
Принято на РКС ОО и ПП 26.10.2011г.
Председатель Ю.Н.Затыка».