image001-16175.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ТИРАСПОЛЕ СОСТОЯЛСЯ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» НА ТЕМУ «МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ – СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ»

image003-8662.jpgСегодня  в конференц-зале завода КВИНТ состоялся «круглый стол» на тему «Модернизация экономики – стабильность развития республики». В данном форуме, проводившемся  в рамках социально-экономического форума «Приднестровье: навстречу будущему», приняли участие руководители приднестровских предприятий различных отраслей промышленностей, российские и приднестровские учёные-экономисты. Особо следует отметить участие в «круглом столе» руководителя российского Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева  и вице-губернатора Калужской области Максима Шерейкина.

Социально-экономический форум «Приднестровье: навстречу будущему», как позиционируют его организаторы, является одним из мероприятий в плане подготовки к разработке «Стратегии развития Приднестровья - 2025».  Как отметил один из ведущих приднестровских экономистов, первый заместитель Председателя Верховногог Совета ПМР Михаил Бурла, предваряя выступления участников «круглого стола», пока что не написано ни одной страницы будущей Стратегии, но именно этим документом придётся руководствоваться правительству Приднестровской Молдавской Республики, которое должно будет сформировано до конца текущего года. Поэтому, Михаил Бурла особо обратил внимание, что «Стратегия развития Приднестровья - 2025» должна быть принята Верховным Советом ПМР до того, как будет сформировано правительство. При этом первый  вице-спикер подчеркнул, что в обсуждении концепции должны принять участие самые широкие слои населения. 

Ранее информационное агентство «Ольвия-пресс» уже сообщало, что в качестве разработчиков этой Стратегии, Верховный Совет  Приднестровской Молдавской Республики намерен привлечь ряд российских научных центров, среди которых особое внимание уделяется Центру стратегических разработок.  Однако, как отметил его руководитель Михаил Дмитриев, российские специалисты в области разработки концепций развития должны в данном случае играть роль помощников. 

«Ни одна стратегия работать не будет, если она  не воспринята населением. Поэтому мы не более чем помощники. Прерогатива же в разработке Стратегии должна принадлежать местным специалистам, которые лучше, чем кто-либо знают ситуацию в Приднестровье. Мы же будем помогать  исходя из опыта России и сопредельного с ней Казахстана», - подчеркнул в этой связи Михаил Дмитриев.

Участие в форуме вице-губернатора Калужской области Максима Шерейкина тоже не случайно. Этот Российский регион ещё пять лет назад был ориентирован на дотации из федерального центра. По словам Максима Шерейкина, если в 2006 году помощь из центра покрывала 40% расходной части областного бюджета, то ныне уже только 2%. В следующем году правительство Калужской области намерено вообще отказаться от трансфертов из федерального бюджета. Как отметил вице-губернатор, залогом экономического чуда регионального масштаба стала эффективная инвестиционная программа. «Мы сумели привлечь инвесторов, обеспечив перед этим все условия для строительства того или иного промышленного объекта, обеспечив заранее необходимую инфраструктуру и подведя коммуникации. Сначала мы подводим коммуникации – затем только начинаем поиск инвесторов», - раскрыл один из секретов обеспечения благоприятного в области инвестиционного климата Максим Шерейкин. Как отметил вице-губернатор, за последние годы Калужская область стала  за счёт привлечения иностранных инвестиций  крупным центром автомобильной и  электротехнической промышленности. Кроме создания новых производственных мощностей и реконструкции уже имевшихся, в рамках инвестиционных проектов, проводимых в Калужской области, создаются учебные центр, где на поток поставлено обучение рабочим специальностям для конкретных предприятий.

Однако, как отметили приднестровские участники «круглого стола», калужский опыт вряд ли применим в нынешних условиях в Приднестровской Молдавской Республике. Основными причинами этого были названы внешние и внутренние факторы, оказывающие негативное влияние на инвестиционный климат. Среди внешних, в первую очередь были названы дипломатическая  непризнанность Приднестровья, продолжающаяся экономическая и транспортная блокады. Среди внутренних – бюрократические проволочки, непривлекательность налоговой политики, проводимой в Приднестровской Молдавской Республике.   

И. Викторов