image001-17496.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ГОД ЗДОРОВЬЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАЗРАБОТАН РЯД ЗАКОНОПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ

image002-3759.jpgВ рамках завершающегося Года здоровья  министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР был  разработан ряд законодательных актов.

Замминистра ведомства Светлана Аркадьева в беседе с журналистами отметила, что «в текущем году минздравом не разрабатывался Закон о медицинском страховании. Причиной тому послужил тот факт, что  Верховным Советом ПМР с начала года фактически были отклонены два законопроекта, предусматривающие отдельные взносы на те или иные возникшие  страховые случаи». Один законопроект касался страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и предусматривал взнос на данный вид страхования от лица работодателей. Во втором проекте Закона предлагалось оплачивать три дня больничного листа за счёт работодателя.

По мнению Светланы Аркадьевой, государственное страхование улучшает социальную защиту населения. Поэтому  следует определить государственную политику в дальнейшем о возможном введении законов, направленных на социальную поддержку населения. «Если такое решение будет принято, то тогда можно говорить и о принятии Закона о медицинском страховании, потому что он тоже предусматривает отдельный вид взносов на данный вид страхования», - пояснила Аркадьева.  

Она также напомнила, что в 2011 году Минздравом был разработан проект Закона о регулировании  деятельности социальных аптек на территории Приднестровья. Законопроект рассмотрен и принят в первом чтении Верховным Советом. «Здесь есть много моментов, которые требуют обсуждения и достижения консенсуса. Понятно, что мнений однозначных нет и быть не может. Это совершенно новый Закон, предусматривающий применение референтных цен при бесплатном обеспечении граждан  лекарственными средствами», - добавила замминистра. 

В этом же году подготовлен ещё один важный документ «О внесении изменения в статью 9 Закона «О предупреждении распространения туберкулёза в ПМР», в части установления ответственности за уклонение больных туберкулёзом  от лечения,  также проект Закона «О внесении дополнений в гражданский процессуальный ПМР», предусматривающий порядок рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации граждан в медицинские противотуберкулёзные организации для обязательного обследования и (или) лечения больных с контагиозной формой туберкулёза в течение срока, необходимого для обследования и (или) лечения). То есть, можно говорить о том, что на территории Приднестровья работает Закон, позволяющий принудительно госпитализировать в лечебные учреждения лиц, страдающих активными или открытыми формами туберкулёза, а также являющимися опасными для окружающих и уклоняющихся от лечения.

Уже несколько лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике остается напряженной. В настоящее время  для лечения  всех форм туберкулёза открыта Республиканская туберкулёзная больница в городе Бендеры, где есть отделения различного профиля. В 2011 году в  рамках года Здоровья начала работать Государственная целевая программа по борьбе с туберкулезом. Благодаря финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, в Бендерах сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус для больных с устойчивой формой туберкулеза. В 2012 году в Дубоссарах планируется открыть дополнительное здание для лечения больных открытыми видами этой болезни.

Н.Петрова