image001-15746.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

АЛЕКСАНДР ДВОРКИН: CЕКТАНТСТВО ПРИНЯЛО НАСТОЛЬКО ШИРОКИЙ РАЗМАХ, ЧТО СТАЛО УЖЕ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

В минувший четверг с лекцией перед профессорско-преподавательской и студенческой аудиторией Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко выступил Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Свято-Тихоновского православного image003-8401.jpgуниверситета, доктор философии Александр Дворкин. Он прибыл в Приднестровье в рамках международного турне. Как  сообщает корреспондент информационного агентства «Ольвия-пресс», российский православный исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин рассказал о том, какие секты и религиозные культы существуют на постсоветском пространстве, чем они опасны, и как уберечь себя и своих близких от вовлечения в подобные псевдорелигиозные организации.

По словам российского эксперта, в настоящее время «сектантство приняло настолько широкий размах, что стало уже серьезной проблемой для государства». «Если в начале 90-х появление секты для нас почти наверняка обозначало, что это что-то пришедшее из-за рубежа, то сейчас, по меньшей мере, половина, а может, уже и большая часть сект - отечественного, российского происхождения», - особо обратил внимание Дворкин. На постсоветском пространстве, по подсчетам специалистов, на данный момент действует более 3 тысяч сект различного толка, в которые только в России вовлечено более 1 миллиона людей. Впрочем, оговариваются специалисты, с точностью определить число сектантов сегодня не представляется возможным. По численности членов существующих сект нет статистики, есть только приблизительные подсчеты.

Александр  Дворкин убежден, что псевдорелигиозные системы, движимые идеей материального обогащения и жаждой власти, опасны как для России, так и для любой другой страны. «Ведь в секту не уходят сами, туда приводят путем обмана, манипулирования. Для этого нужны два условия: стрессовое состояние и чтобы представитель секты подошел к человеку с таким предложением, которое ему созвучно. Потому что у каждой секты свое предложение – поправить здоровье, курсы иностранного языка, карьерный рост, тест личности, библейский кружок или даже молодежная организация», - пояснил эксперт. Действительно, исследования показывают, что в сектах практически нет таких людей, которые бы попали туда в результате поисков, размышлений, сравнения. Как правило, большинство сектантов не знакомы с традиционными религиозными вероучениями. Человек ищет духовности, а в итоге находит суррогат, при помощи которого его заманивают в почти криминальное сообщество. А чтобы сориентироваться в этом видимом многообразии духовных и псевдодуховных течений, необходимо иметь критерий, по которому можно отличить истинную духовность от ложной.

Как рассказал Александр Дворкин, многие лидеры сект используют на своих собраниях оккультно-магические практики воздействия на человека, прибегают к приемам массового гипноза и контролирования сознания, приводящим присутствующих к многочасовой массовой истерии. Кроме того, лидеры сект контролируют поток информации, которую получают их сподвижники, обязуют их изучать литературу, выпущенную самой организацией и безраздельно поклоняться основателю организации. Специалисты отмечают, что именно эти психотехники формируют психологическую зависимость, и для преодоления этой зависимости человеку, по тем или иным причинам вышедшему из организации, необходим достаточно длительный реабилитационный курс, сравнимый с реабилитацией наркомана, прекратившего употреблять наркотики. «Государство вполне осознаёт опасность от сект и сейчас пытается нащупать пути противодействия сектантству», - заметил эксперт.

В ходе лекции Дворкин также обратил внимание студентов на то, что «секты опасны на четырех уровнях: на личностном уровне человек становится рабом организации; на уровне семьи – секты говорят, что они заменят настоящую семью; опасны для общества, потому что не дают обществу, а только забирают финансовые и человеческие ресурсы; на уровне государства – потому что каждая секта - это государство в государстве, члены которого живут по своим законам, отличающимся от государственных и являются разрушающим фактором».

Общаясь с журналистами, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект отметил, что «проблема сектантства актуальна и для Приднестровья, где есть уникальное смешение и соединение культур, это край диалога, где живут люди разных национальностей и убеждений, и, тем не менее, все они живут в мире и согласии». «Для Приднестровья опасными могут быть новые секты, которые начали свою деятельность на Украине, в частности в Одессе, а также традиционные для вашего края различные неопятидесятнические секты, кришнаиты, свидетели Иеговы. Они продолжают вовлекать в свои сети людей, поэтому я намерен ответить на вопросы и дать оценку религиозной ситуации в республике», – сказал Дворкин.

Сегодня в 18:00 во Дворце республики Александр Дворкин прочитает лекцию для всех желающих о вреде сект. К диалогу также были приглашены представители различных религиозных направлений, ведущих свою деятельность на территории Приднестровья.

Ирина Иорданова