image001-16173.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ»

            image003-8660.jpgС этой песней в 1941 году уходили на  фронт защитники Отечества. 70 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей. Не было ни одной семьи, из которой бы на войну не ушёл отец, сын, брат. Дома оставались только старики, женщины, дети. Им приходилось работать по 14 часов в сутки, без выходных и отпусков, создавая всё для фронта, всё для Победы.  Памяти тех, кто совершил свой великий подвиг, защищая родную землю, и тех, кто навсегда остался на полях сражений, был посвящён концерт-реквием, прошедший 22 июня во Дворце республике.

В концерте приняли участие лучшие артисты Приднестровья. Государственный симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Григория Мосейко, исполнил 7-ую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича. Пронзительную, торжественную и трагическую музыку, которая даже врагов заставляла поверить в своё бессилие перед защитниками и жителями блокадного Ленинградом, нельзя было слушать без внутреннего напряжения и понимания ужаса тех  страшных лет. 

            В исполнении Приднестровского Государственного хора и Веры Лапенковой  прозвучали известные песни военных лет. Приднестровские поэты Леонид Литвиненко, Валерий Овчарук, Ольга Молчанова со сцены прочитали свои стихи о Великой Отечественной войне.

Президент ПМР Игорь Смирнов, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ко всем присутствующим в зале тираспольчанам, сказал: «70 лет прошло с того вероломного нападения, которое могло повлечь за собой изменение не только географической карты мира, но и идеологии…В последнее время мы всё чаще задаёмся вопросом, почему некоторые  псевдоучёные пытаются  фальсифицировать историю, исказить истинное положение вещей? Именно поэтому сегодня наши дети должны знать, что всю тягость войны вынесли на себе советские люди, именно они победили одного из самых мощных и страшных врагов эпохи – фашизм».

«Мы, приднестровцы всех поколений, склоняем головы перед памятью павших героев. Своим трудом, своей верой в торжество совершенного советским солдатом и всем народом подвига, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы правда о той священной для нас войне никогда не была фальсифицирована», - отметил глава государства.             Он также обратил внимание, что великий подвиг советского народа был отражён в различных произведениях культуры и искусства. Это добавляет уверенность в том, что он никогда не будет забыт. «Кто сказал, что музыка молчит на войне? Сколько за это время появилось прекрасных произведений! Та же седьмая симфония Шостаковича, великие произведения о подвиге советского солдата. Это свидетельствует о том патриотическом  настрое, когда на защиту Отечества  поднялся весь народ, от мала до велика и сказал: «Нет, мы не отдадим врагу нашу землю,  наш родной язык, нашу бытность и наши устои», - резюмировал Игорь Смирнов.

            В 1941 году Павлу Больботу исполнилось 17 лет. Только через год он попал на фронт и дошел до рейхстага. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Славы, Павел Больбот, обращаясь в большей части, к присутствующим в зале молодым людям, рассказал о военном лихолетье: «Я дошел  до Берлина, прошел в боях Орловско-Курскую битву, в которой все пылало огнем. Но мы сумели выстоять и дальше пошли освобождать Польшу. Потом наш путь лежал к логову врага –  Берлину». Дивизион, в котором служил Павел Больбот, свой последний залп произвёл по Рейхстагу 1-го мая 1945 года. «Мы выполнили свой долг, защитили свою Родину. И очень хочется, чтобы больше никогда не было проклятой войны», - добавил ветеран.

Все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Н.Петрова