ПРАВОСУДИЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕ ДОЛЖНО КОВЕРКАТЬ ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ
В минувшем году в Приднестровье
было зафиксировано порядка 2260 административных правонарушений, совершенных
несовершеннолетними. Из них 2936
материалов были переданы на рассмотрение в Комиссию по защите прав
несовершеннолетних. О наложении административных взысканий вынесено
657 постановлений. Такие цифры были озвучены на Международной
научно-практической конференции «Правосудие в отношении несовершеннолетних.
Специальные процедуры, применяемые в отношении несовершеннолетних, находящихся
в конфликте с законом», прошедшей на днях в Институте истории, государства и
права ПГУ им. Т.Г. Шевченко в Тирасполе. Об этом сообщает официальный сайт
министерства юстиции ПМР.
Организаторами данного мероприятия выступили министерство юстиции ПМР, научно-исследовательская лаборатория «Сравнительно-правовых исследований» Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Общественная организация «Взаимодействие». В работе конференции также приняли участие представители судов, прокуратуры, заинтересованных министерств и ведомств, духовенства, общественных организаций, депутаты Верховного Совета, приглашённые из России и Белоруссии гости.
Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко зачитала участникам конференции приветственный адрес главы государства. Она отметила, что во всём мире уделяется пристальное внимание совершенствованию мер охраны прав детства. "Закон ПМР "О правах ребёнка" закрепляет основные права и обязанности детского населения ПМР, а реализация Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" способствует решению социальных вопросов в отношении несовершеннолетних, в том числе и находящихся в конфликте с законом... Однако не менее важной государственной задачей является разработка программы комплексных мер по профилактике правонарушений среди детей и подростков... В настоящее время в Приднестровье не существует обособленной системы правосудия, относящейся непосредственно к несовершеннолетним... «Рассмотрение вопросов, касающихся защиты прав несовершеннолетних и отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних, будет способствовать укреплению государственной политики в области охраны прав детства», - завершила своё выступление Елена Бомешко. Координатор программы «Защита ребенка» (ЮНИСЕФ) Сорин Хангану выразил благодарность организаторам встречи за приглашение и внимание к проблеме несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он отметил, что судьи должны максимально объективно рассматривать дела малолетних преступников и назначать «заключение под стражу» лишь в качестве исключительной меры наказания, когда никакую другую меру невозможно использовать». Ведь изоляция от общества далеко не всем идет на пользу. «Само заключение подростка не способствует его реинтеграции в общество и должно быть сопровождено социальными мерами воздействия», – отметил Сорин Хангану.
Председатель Егорлыкского районного суда Ростовской области Валентина Степанцова отметила специфику ведения судебных процессов в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Особый акцент гостья сделала на необходимости слаженной работы всех органов государственной и местной власти, которые ищут различные пути воздействия на несовершеннолетнего, помогая ему осознать свою вину и исключить повторное совершение преступлений. Огромную роль в этом процессе играют социальные психологи. Они очень часто становятся практически родными людьми детям, оказавшимся в конфликте с законом. Судопроизводство в отношении несовершеннолетних, по мнению Валентины Степанцовой, должны вести высококвалифицированные специалисты, которые завершат процесс в максимально короткие сроки с наименьшим ущербом для психики несовершеннолетнего. Егорлыкский район отличается тем, что он – единственный в России, где нет фактов рецидива среди осужденных несовершеннолетних.
Директор областного центра психологической коррекции и реабилитации Ростовской области РФ Лариса Чаусова поделилась опытом работы по психологическому сопровождению несовершеннолетних группы риска, проводящейся в их регионе.
Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Елена Герасименко (г. Минск) в своем выступлении рассказала о политике, проводимой Беларусью в отношении несовершеннолетних преступников, и привела статистические данные, из которых видно, что за последние 5 лет в республике наблюдается тенденция к снижению детской преступности.
Начальник отдела анализа правоприменительной практики и правового прогнозирования ГУПиЮЭ МЮ ПМР А. Чечельницкая сообщила об уменьшении приговоров, касающихся помещения несовершеннолетних в закрытые воспитательные учреждения. Судьи всё чаще избирают меры наказания, не связанные с изоляцией от общества. Правда, есть еще над чем работать, чтобы уберечь детей от желания вступить на неправильную дорогу, а тем, кто уже имеет проблемы с законом, - помочь избежать повторного совершения преступных действий.
Выступающие отмечали, что дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются наравне с делами в отношении взрослых, что ставит под угрозу соблюдение прав ребенка. При этом положение несовершеннолетних значительно хуже положения взрослых. В данном случае имеется в виду юный возраст, отсутствие поддержки, незнание собственных прав, а, значит, и неспособность защитить себя во время содержания под стражей, судебного разбирательства. Поэтому возвращение к общественной жизни ребенка, отбывшего наказание в воспитательном учреждении, не представляется возможным без профессиональной поддержки.
За последние 3 года в Приднестровье численность несовершеннолетних осужденных, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, составила всего 8 человек. В период с 2006 по 2010 год зафиксировано 115 случаев прекращения уголовного дела в связи с применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия.
На конференции было отмечено, что основными причинами преступности среди несовершеннолетних остаются ненадлежащее попечение, социальная незащищенность детей, низкая эффективность системы ранней профилактики противоправного поведения, социально-реабилитационной работы с подростками, вступившими в конфликт с законом.
Завершая встречу, министр юстиции Сергей Степанов выразил надежду, что данная конференция послужит началом для активизации работы в области оперативного и качественного судопроизводства по отношению к несовершеннолетним и станет шагом к более тесному сотрудничеству между различными органами власти Приднестровья, занимающимися проблемами неблагополучных детей.