МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ И РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ЗАКЛЮЧАЮТ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Министерство
просвещения Приднестровской Молдавской Республики и Республиканский комитет по делам молодежи Республики Абхазия
заключают Соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики и
дополнительного образования. 26 октября по итогам встречи с главой официального
представительства Приднестровья в Абхазии Гарри Купалбой и официальным
представителем Абхазии в Приднестровье Александром Ватаманом документ подписала
министр просвещения ПМР Мария Пащенко.
В интервью журналистам Гарри Купалба напомнил, что Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами заключен еще в 1993 году. Подписание нынешнего Соглашения, по его мнению, выведет межгосударственное сотрудничество в области молодежной политики на качественно новый уровень.
«Документ бессрочный. В рамках его реализации планируется организовывать обмены делегациями, проводить совместные мероприятия. Среди них - форумы, спортивные состязания, культурные мероприятия, студенческие фестивали, Дни культуры отдельных регионов Абхазии. Помимо этого, в перспективе, думаем, что у нас станут проводить Дни Приднестровской Молдавской Республики», - уточнил глава официального представительства Приднестровья в Абхазии.
Он добавил, что вторая подпись (абхазской стороны) на Соглашении появится по его приезду на родину, после чего документ вступит в силу.
Гарри Купалба рассказал, что в Абхазии хорошо развит спорт, есть чемпионы мира по вольной борьбе. Местная молодежь активно занимается этим видом спорта, его развитию в регионе уделяется большое внимание. Более того, в составе сборной Российской Федерации по вольной борьбе, по его словам, большинство составляют уроженцы Кавказа.
«В настоящее время у нас в стране начал активно развиваться футбол, на хорошем уровне - занятия баскетболом. Таким образом, можно сказать, что, пожалуй, нет такого вида спорта, где не была бы занята молодежь», - отметил Гарри Купалба.
Он рассказал также, что в Абхазии проводится много международных культурных фестивалей. Один из них - фестиваль классической музыки, который ежегодно проходит в Пицунде в конце августа. История этого фестиваля насчитывает уже более 10-ти лет.
«В Абхазии проживает порядка 250 тысяч населения. В общей сложности, это более ста наций и народностей. В нашем многонациональном крае людей никогда не делили по национальному признаку. Поэтому разницы менталитетов не ощущается, фактически, ментальность абхазов недалека от европейской и приднестровской. У нас осталась еще советская ментальность, дополненная современными тенденциями», - заключил глава официального представительства Приднестровья в Абхазии.
Министр просвещения Приднестровской Молдавской Республики Мария Пащенко рассказала, что заключению Соглашения предшествовала долгая работа, как специалистами ответственных ведомств двух стран, так и специалистами внешнеполитических ведомств Приднестровья и Абхазии.
«Абхазия – признанное международным сообществом государство. Поэтому и требования к межгосударственным соглашениям, заключаемым страной, особые. Вместе с тем, отрадно отметить, что, получив признание, Абхазия не изменила отношения к Приднестровью, и это дорогого стоит. Это подтверждение тому, что у нашей республики есть верные друзья», - подчеркнула министр просвещения ПМР.
Мария Пащенко уверена, что межгосударственное сотрудничество в области молодежной политики и дополнительного образования будет развиваться и углубляться. Изменится и содержание этой работы.
«Для этого у нас теперь появилась финансовая возможность. Республиканским бюджетом на будущий год впервые предусмотрены значительные ассигнования на отрасль - порядка миллиона рублей. Это позволит нам организовывать выезды, давать возможность нашей молодежи принимать участие в международных зарубежных форумах. Кроме того, на прошедшем недавно Первом учительском съезде было принято решение, согласно которому Молодежный саммит, прошедший в этом году в Москве, в 2012-м организуют на приднестровской земле», - отметила Мария Пащенко.