image001-16183.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПАРКАНАХ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ 26 НОВОБРАНЦЕВ, ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА СНАРЯДА, ПУЩЕННОГО С ПРАВОГО БЕРЕГА ДНЕСТРА

Мемориальные мероприятия, посвященные памяти погибших от рук националистов Молдовы в 1992 году продолжились 21 июня в селе Парканы Слободзейского района. В этот день, 19 лет назад в Парканском инженерно-саперном батальоне трагический случай унес жизни 26 новобранцев.

image003-8668.jpgimage005-2238.jpg21 июня 1992 года в Парканском инженерно-саперном батальоне проходили плановые занятия молодого пополнения. 26 новобранцев вместе с командиром взвода выполняли задачу по снаряжению противотанковых мин. В ангар, где они находились, попал минометный снаряд, пущенный с правого берега Днестра.  

С тех пор каждый год 21 июня минутой молчания здесь поминают погибших ребят.

 «В результате этого взрыва унесены жизни 26 детей, которые стояли у истоков нашего государства, нашей республики. Решением местной власти, решением районного совета, министерством обороны было принято захоронить останки этих детей в селе Парканы», - сказал  глава госадминистрации села Парканы Петр Николаев.

Как сообщает Первый республиканский телеканал, в этот день к Мемориалу памяти в центре Паркан пришли родители погибших и жители села. Роману Крамышеву не было и 18 лет, когда его призвали в ряды Вооруженных сил. 15 июня он отпраздновал в части свой день рождения, никто не мог предположить, что это было его последнее торжество.

Вместе с родственниками погибших к могилам возлагают цветы и очевидцы событий начала 90-ых. Кристина Старожук - сестра милосердия, по велению сердца пришла в хирургическое отделение лечгородка и предложила свою помощь. Там она вместе с медперсоналом заботилась о тяжелораненых, пропуская через себя все их страдания и боль.

 «Я не могу не бывать в этих святых местах, я призываю всех, чтобы помнили и не только в музеях были дети, а и в таких местах святых в памятные дни. И чтобы память передавалась из поколения в поколение – вечная память им, а родителей морально надо поддерживать это, невозможно перенести это горе, эту боль в одиночестве», отметила Кристина Старожук.

С тех пор прошло 19 лет, многое изменилось в республике и мире, но фамилии 26 бойцов инженерно-саперного батальона, как и многих сотен погибших приднестровцев, навсегда останутся в памяти народной и истории ПМР.