В СРАВНЕНИИ С ПРИВАТИЗАЦИОННЫМ 2005 ГОДОМ, УРОВЕНЬ ВЫРАБОТКИ НА «МОЛДАВСКОЙ ГРЭС» ВОЗРОС В 2-3 РАЗА
            В
мае нынешнего года приднестровский город Днестровск отметит свое 50-летие. В
ходе традиционного заседания пресс-клуба, прошедшего в редакции Тираспольской
муниципальной газеты «Днестровская правда», с журналистами общались
представители градообразующего предприятия – Закрытого акционерного общества
«Молдавская ГРЭС». 
Это одна из крупнейших тепловых станций подобного типа на европейском континенте. Первый ее энергоблок мощностью 200 МВт дал промышленный ток 26 сентября 1964 года. В августе 1974-го, с пуском десятого энергоблока, мощность станции достигла 2020 МВт. В 1980 и 1982 годах дополнительно введены два парогазовых энергоблока по 250 МВт каждый, и общая мощность Молдавской ГРЭС достигла 2520 МВт.
Молдавская ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область). До распада Советского Союза станция осуществляла энергоснабжение потребителей Молдавии, южных областей Украины. Часть электроэнергии передавалась в Болгарию.
Как уточнил руководитель группы общественных работ ПТО «Молдавской ГРЭС» Павел Загоревский, в своей деятельности предприятие может использовать три вида топлива – уголь (проектный вид топлива), мазут и природный газ. Сегодня здесь в основном сжигается природный газ, на который станция окончательно перешла еще в конце 80-х. При этом в постоянной работоспособности поддерживаются мазутный и угольный блоки.
«С развалом Советского Союза произошел общий упадок промышленности. Как следствие, снизились объемы потребления электроэнергии. В результате нам пришлось перейти на 2-3 блочный режим работы, при общей мощности станции в 12 блоков. В 2005-2006 ситуация стала таковой, что работал всего один блок, даже в зимний период», - вспоминал Павел Загоревский.
В 2005 году ЗАО "Молдавская ГРЭС" вошла в состав Группы ИНТЕР РАО ЕЭС. На предприятии этот период называют «перерождением станции», открывшем дорогу к завоеванию новых рынков сбыта. Так, уже в 2009-м, по словам Загоревского, были подписаны договоры на поставку электроэнергии в Молдову и Румынию.
Из предусмотренных, согласно инвестиционным обязательствам 160-ти миллионов долларов, к настоящему времени освоено уже 100 миллионов. Средства пошли на обновление оборудования, установку автоматизированных станций, обновление основных узлов станции, в том числе систем водоочистки и пожаротушения, ремонт линий электропередач. К примеру, сейчас такие работы ведутся в Вулканештах (на приднестровском участке).
«Все это делается для того, чтобы с расширением рынков сбыта, станция была готова увеличить объемы выработки электроэнергии. Сегодня мы работаем в 2-4 блочном режиме. Зимой функционируют 4 блока. В сравнении с приватизационным 2005 годом, уровень выработки возрос в 2-3 раза, появилась прибыль, началось развитие предприятия и города Днестровска», - рассказал Павел Загоревский.
Основными потребителями для Молдавской ГРЭС по-прежнему остаются Молдова и Румыния. Станция обеспечивает на 100% потребности Приднестровья в электроэнергии. По словам руководителя группы общественных работ ПТО «Молдавской ГРЭС», на предприятии готовы поставлять энергию в Болгарию, Турцию, балканские страны.
Молдавская ГРЭС - градообразующее предприятие Днестровска. Здесь трудятся 2800 человек, при общей численности местного населения порядка 12-ти тысяч. Иными словами, каждый четвертый днестровчанин является работником станции. Средняя заработная плата сотрудников составляет порядка 420-470 долларов. При этом на предприятии действует серьезный социальный пакет.
В Днестровске функционируют две общеобразовательные школы, шесть детских садов, в местном энергетическом техникуме готовит специалистов среднего звена для Молдавской ГРЭС и других энергетических предприятий Приднестровья. Работает в городе больница, поликлиника, санаторий-профилакторий «Солнечный».
«В перспективе руководство станции также намерено содействовать развитию городской инфраструктуры, есть план строительства развлекательного центра», - сообщил Павел Загоревский.