ИГОРЬ СМИРНОВ ПРИЗВАЛ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОТИКОВ
Состояние
криминогенной обстановки в республике стало основной темой обсуждения
Президента Игоря Смирнова и министра внутренних дел Вадима Красносельского. Об
этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Как доложил министр, за первый месяц текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года рост преступлений составил 21%. Всего на 1 февраля зарегистрировано 404 уголовных проявления.
«Убийств 7 против 9, снижение на 22%. Разбои на уровне прошлого года 4 против 3. Грабежи 13 против 17, снижение на 23%. Мошенничество, уничтожение имущества - снижение, вымогательство - снижение. Небольшой рост по угонам 4 против 2-х. Рост преступлений связанных с оборотом наркотиков: 34 проявления против 16, что составило - 112% по выявлению фактов наркобизнеса», - сказал министр внутренних дел Вадим Красносельский.
В связи с этим Глава государства акцентировал особое внимание министра на проблеме наркомании. Он напомнил, что МВД, как и другим ведомствам необходимо рассмотреть варианты ужесточения ответственности за распространение наркотических средств. В Приднестровье введено суровое наказание за данные преступления, которые караются сроком от десяти до двадцати лет лишения свободы. Однако, по мнению Президента этого недостаточно.
«Пожалуйста, сделайте себе таблицу и посмотрите, сколько именно задержанных за распространение наркотиков. Почему цифры эти не уменьшаются? Значит это не такое серьезное наказание, значит, доходы от распространения наркотиков перекрывают опасность, осторожность в действиях, или страх. Поэтому посмотрите какие страны добились успеха в борьбе с наркоманией. Конечно, не касаясь крайних мер, таких как отрубание руки и так далее, но ответственность надо ужесточать», - заявил Игорь Смирнов.
По мнению Президента в проблеме распространения и потребления наркотиков необходимы превентивные и профилактические меры. Такие как ужесточение контроля на границе, выявление баз, где производят и хранят наркотические средства. В тоже время, в обществе требуется активнее воспитывать неприятие к этому злу.
«Уже двадцать лет государству. Да, в таких условиях существуем, да вокруг нас две границы. Вы помните, что из Молдовы, из Украины могут попасть наркотики, например амфетамин. Здесь нужна жёсткая ответственность, даже жестокая. Этот распространитель губит молодые неокрепшие души», - сказал Глава государства.
Что касается уличной преступности, то министр отметил снижение ее показателей на три процента. Во многом это происходит благодаря внедрению народных дружин. Президент поручил рассмотреть возможность законодательного поощрения населения за помощь в предотвращении преступности на улицах городов Приднестровья.
«Посмотрите, как законодательно поощряются люди, которые кроме своей работы, охраняют общественный порядок. Посмотрите, достаточно этого, или недостаточно, тем более, когда своя территория. Мы с вами говорили, что можем создать десять МЧС, десять аварийно-спасательных отрядов, но если не будем сами смотреть за своим местом пребывания, то никакого эффекта не будет», - подчеркнул Глава государства.
Вадим Красносельский обратил внимание Президента на позитивные тенденции в раскрытии краж. Это стало возможным благодаря введению уголовной ответственности за незаконное проникновение в помещение, жилище.
В Приднестровье для профилактики преступлений продолжается внедрение камер наружного наблюдения. Благодаря их записям уже удалось выявить четыре тысячи административных правонарушений. Игорь Смирнов поручил более внимательно подходить к выбору данной техники. Дело в том, что после теракта в Домодедово, во время взрыва, многие камеры вышли из строя.
«Есть такие камеры, которые работают в любых, даже экстремальных условиях. Например, при испытаниях взрывчатых веществ. Поэтому смотрите внимательно, какие фирмы, какого качества данные камеры вам поставляют», - сказал Игорь Смирнов.
На встрече Вадим Красносельский доложил о краеведческой работе МВД по выявлению фамилий узников румынской тюрем на территории Тирасполя во время немецко-румынской оккупации в 1941-44-гг. Сейчас проводятся беседы с родственниками жертв фашизма. Цель этой работы - увековечить всех подпольщиков, погибших за свободу Приднестровья.