В ТИРАСПОЛЕ ПРОШЁЛ ОЧЕРЕДНОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ФИГУРНОМУ ВОЖДЕНИЮ АВТОМОБИЛЯ
В минувшую субботу на спортивном комплексе «Шериф» состоялся 12-е первенство приднестровской столицы по скоростному маневрированию (фигурному вождению автомобиля), в котором приняли участие 17 автолюбителей, включая двух женщин.
Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» главный судья соревнований Александр Донских, одновременно аналогичное районное первенство проводилось и в Каменке. Этими двумя соревнованиями заканчивался цикл городских и районных первенств по данному виду автоспорта. Теперь в конце октября планируется проведение общереспубликанского чемпионата, который также должен пройти на спорткомлексе «Шериф» в Тирасполе.
В отличие от прошлых лет, в этом году организаторы соревнований решили поставить всех участников, вне зависимости от габаритов их автомобилей, в равные условия. По данному признаку разделили все автомобили участников первенства на три категории – автомобили с малыми габаритами, с кузовом универсал и джипы (данный класс автомобилей был представлен единственной машиной – «Тойота – Лэндкруизер-Прадо»). В соответствии с размерами автомобилей менялись и параметры фигур, которые должны были преодолеть автолюбители.
Ещё одним сюрпризом для постоянных участников соревнований стало то, что их организаторы «перетасовали» элементы трассы. «Для постоянных участников соревнований это, действительно, стало сюрпризом, потому что многие готовились по уже накатанной схеме, а здесь организаторы поменяли между собой элементы. Так что было несколько сложнее проходить трассу, нежели год назад», - посетовала на нововведения в пятый раз участвующая в городском первенстве Светлана Сопова.
К слову, она – трёхкратная победительница городского и республиканского первенств. Забегая же вперёд, отметим, что Светлана Сопова по итогам этих соревнований добавила себе ещё и четвёртый титул чемпионки столицы в номинации «Автоледи».
Трасса, как признавались все участники соревнований, действительно была сложна. Гонщикам необходимо было, рванув со старта, преодолеть узкие «тоннельные ворота», затем совершить парковку, после чего пройти «змейку» передним и задним ходом, таким же образом въехать в условный «бокс», совершить разворот, выполнить элемент «эстафета», (взять с подставки кольцо, чтобы через десяток метров одеть его на другую подставку), пройти «колейный мост» (проехать на двух колёсах по узкой доске). Но преодолением данных препятствий за как можно меньший отрезок времени и с наименьшим количеством штрафных баллов дело не ограничилось. После прохождения трассы участников соревнований ждало ещё одно испытание – проверка по карточкам для сдачи экзамена на водительское удостоверение знания правил дорожного движения.
По результатам обоих конкурсов победителем в личном зачёте стал Владимир Полищук, представлявший команду Тираспольский СТК (Спортивно-технического клуба Оборонного спортивно - технического общества). Что же касается командного первенства, то столичный СТК занял только второе место. На первом месте – команда автошколы «Пилот-С». Примечательно, что не менее достойно выступали и самоорганизовавшиеся в команды автолюбители. Например, третье место городского первенства по фигурному вождению (скоростному маневрированию) досталось команде «Июнь». Ну, и как уже отмечалось ранее, «автоледи» городского первенства стала Светлана Сопова, сумевшая одержать победу над ещё одной участницей соревнований Ларисой Струкевич.
Победителям и призёрам соревнований были вручены памятные кубки. «Главная цель соревнований подобного рода - пропагандировать безопасность дорожного движения. Поэтому наша задача - привлечь как можно больше автолюбителей к данным стартам. Ведь в процессе прохождения трассы отрабатываются элементы, которые часто встречаются на дороге. Готовясь к соревнованиям их участники, безусловно, проводят тренировки. Поэтому чем увереннее это будет делаться на соревнованиях, тем увереннее будет чувствовать себя водитель и на дороге. Ну, а насчёт любителей быстрой езды, пусть они лучше лихачат здесь, на закрытой площадке, чем на дороге», - заключил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ МВД ПМР капитан милиции Александр Днестрянский.
В свою очередь главный судья соревнований Александр Донских посетовал на отсутствие в соревнованиях команд, представлявших предприятия и организации. «Хотелось бы, чтобы в будущем в данных соревнованиях приняли участие команды организаций и предприятий. Ведь в каждой организации имеется свой автотранспорт. А многие из организаций занимаются ещё и перевозкой пассажиров», - отметил в этой связи Александр Донских.