image001-15369.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

О ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

image002-194.gifВ пятницу 25 февраля в столичной гостинице «Аист» состоялся итоговый круглый стол, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков. Были подведены итоги работы за 2010 год Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ЦПБ СПИД и ИЗ). А также состоялись презентации деятельности медицинского центра, дружественного к молодежи, и  молодого для Приднестровья проекта «Танцуй ради жизни».

В отчете главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар представил статистические данные эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД-инфекциям за 1989-2010 годы. Согласно отчету, в Приднестровье в 2010 году официально зарегистрировано 232 новых случая ВИЧ-инфекции, что на 27 случаев меньше, чем в 2009 году. По словам Александра Гончара, за 20 лет самые высокие показатели заболеваний ВИЧ-инфекцией по-прежнему фиксируются в столице Приднестровья – 44, 8%,  на втором месте Рыбница – 22,7%, замыкает тройку Слободзея – 13,6%. Бендеры – 11,8%, Григориополь – 3,7%, Каменка – 1,6%, Дубоссары – 1,5%. Средний возраст инфицированных людей 20-39 лет, при этом больных женского пола - 53%.

Как отметил главный врач ЦПБ СПИД и ИЗ, в 2010 году проведено 9 семинаров, 8 тренингов и 16 лекций, где подростков информировали и обучали методам профилактики ВИЧ-инфекции. Сотрудниками Центра были подняты вопросы о путях передачи ВИЧ, толерантности к лицам, живущим с ВИЧ, а также вопросы доступа к медицинской помощи для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, диспансерного наблюдения и ответственного отношения к репродуктивному здоровью. Всего в 2010 году Центром было проинформировано 2213 подростков.

Кроме этого, каждый молодой человек может получить квалифицированную и бесплатную помощь в «медицинском центре, дружественном к молодёжи». Об этом на круглом столе рассказала его представитель Наталья Хинева. По ее словам, в Центре анонимно можно получить помощь психолога, гинеколога, дерматовенеролога, уролога и терапевта.

В заключение круглого стола состоялась презентация проекта «Танцуй ради жизни». Это международный проект, который привлекает и объединяет молодежь всего мира против борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией. По словам руководителя приднестровского отделения Ольги Волковинской, чтобы вдохновить молодежь к получению знаний о сохранении здоровья в проекте активно используют такой канал молодежной культуры как танец. Единые движения танцуют по всему миру – так молодежь выражает свое отношение к мировой проблеме СПИДА и  ВИЧ-инфекции. Кроме этого проект «Танцуй ради жизни» проводит интерактивные тренинги по темам: взросление и взаимоотношения полов, любовь и ответственность, ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем.

А. Колисниченко