Министр
экономики Елена Черненко представила Главе государства отчет о результатах
работы ведомства за 2010 год. При этом присутствовали члены Совета директоров
при Президенте, заместители глав госадминистраций по сельскому хозяйству
крупных аграрных районов республики, руководители ведущих агропромышленных
предприятий.
Как отметил предваряя отчет Игорь Смирнов, смысл и цель деятельности минэкономики – это «совершенствование структуры управления экономикой в условиях различных форм собственности». Однако, как показал отчет, экономические процессы в Приднестровье зависят не только от форм собственности, но и от мировой конъюнктуры. Ее влияние в виде последствий финансового кризиса до сих пор сказывается на экономических показателях республики. По словам Елены Черненко, в начале ставшего уже отчетным года предполагалось, что он будет годом выхода из кризиса. Но по многим параметрам этого достичь не удалось.
Так, по данным статистики, объем произведенной продукции в минувшем году на уровне 6,9 миллиардов рублей на 5% ниже показателей 2009 года, и аж на 68% ниже уровня докризисного успешного 2008 года. Лидеры и «основные виновники» спада – черная металлургия и промышленность строительных материалов, проще говоря – Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный. И если цементникам удалось пусть на небольшой процент, но все же наработать больше, чем в 2009 году, то металлурги завершили 2010 с показателем 55% к позапрошлому году. Все остальные отрасли промышленности дали прирост, в том числе электротехническая и машиностроительная – по словам министра «наиболее тяжело входившие в кризис».
Индекс физического объема производства важнейших видов промышленной продукции за прошлый год составил 94,7% к уровню 2009 года. Внешнеторговый оборот пусть и выше базового периода на 1,4%, но к уровню 2008 он равен лишь 67,8%. Экспортную его составляющую снизил опять же ММЗ, а вот «упасть» показателям импорта не дал поставленный в республику газ. Точнее, повышение цены на него. Игорь Смирнов подчеркнул, что фиксируя импорт следует для себя отделять из его структуры такие товары, как газ и бензин, с тем, чтобы видеть, что ввозится в республику в плане продовольствия и промышленных товаров. А дальше уже думать – что из ввезенного можно производить на месте, а что действительно можно получить только из-за рубежа. Пока же, по словам Елены Черненко, газ, продукты питания и бензин занимают в структуре импорта ни много, ни мало, 80%.
«В целом по республике в прошлом году увеличили выпуск промышленной продукции 65 предприятий или 55% от их общего числа. Спад производства допущен на 28 предприятиях, к выпуску промышленной продукции не приступило 21 предприятие», - сказала министр экономики.
Что порадовало в прошлом году, так это сельское хозяйство. Показав рост к 2009 году на уровне 19,4%, оно составило 8,2% в ВВП республики. Выращенный в 2010 году урожай зерна в размере 236 тонн, в 3,2 раза превышает годовую потребность Приднестровья. К тому же цены на зерно в мире серьезно повысились и равняются 220-230 долларам на одну тонну.
Инвестиционная активность внутренних и внешних инвесторов в прошлом году не поднялась выше 49% к предыдущему периоду. Свою негативную лепту здесь опять внес ММЗ. Как пояснила Елена Черненко, если в прошлые периоды собственники завода вкладывали в предприятие ежегодно 19-20 миллионов долларов, то в 2010 году – только 1 миллион 237 тысяч долларов. Положительные тенденции в этой сфере состоят в том, что из 175 миллионов долларов инвестиций, 135 миллионов были вложены в основные средства, то есть на закупку нового оборудования.
На 6% в прошлом году увеличился объем потребительского рынка, и, самое главное, немного изменилась структура потребления населения. Если раньше более 60% доходов приднестровцы тратили на продукты питания, то сейчас соотношение продовольственные/промышленные товары сравнялось и составляет 50 на50 процентов.
Вместо прогнозируемых 15% инфляции в 2010 году зафиксировано 13,2%. Наибольшая заслуга инвестиционного роста принадлежит рынку продовольствия. В частности, рост цен на зерновые повлек повышение стоимости подсолнечного масла и крупяных изделий. Президент в этой связи подчеркнул, что в Приднестровье, кроме как оглядкой на мировые рынки, повышение цен на эту группу товаров объяснить не чем – энергоресурсы оставались неизменными, как и другие рыночные регуляторы. Игорь Смирнов, что по всем параметрам внутренние цены не должны повышаться вровень с мировыми: «вы же не в Африку продовольствие продаете», - сказал Президент. «Рекомендую не увлекаться мировыми тенденциями повышения цен на продовольствие, иначе государство будет вынуждено принимать нелиберальные меры», - предупредил присутствующих аграриев Игорь Смирнов.
Министр экономики также сообщила, в прошлом году уровень среднемесячной заработной платы одного работника вырос на 22,7%, с учетом инфляции реальный рост составил 10%. Существенно уменьшилась задолженность по заработной плате, в среднем по республике ее продолжительность составляет 32 дня, в промышленном секторе и того меньше. Снизился также и уровень зарегистрированной безработицы. Достаточно высоким он остался в Слободзейском, Дубоссарском и Рыбницком районах. В последнем случае сказалось снижение деловой активности.
Президент обратил внимание министра и всех присутствующих на то, что отчасти негативные тенденции на рынке труда в виде повышения числа безработных создают те неработающие многие годы предприятия в руках нерадивых инвесторов, которые находятся в стадии банкротства. «Сколько таких банкротов, которые отдали государству безработных, долги и невыплаченные налоги. Сколько предприятий-банкротов было возвращено в собственность государства?» - поинтересовался Игорь Смирнов. По словам министра экономики таких предприятий четыре: это Григориопольская птицефабрика, Бендерский маслоэкстракционный завод, Тираспольская фабрика «Днестрмебель» и Вторсырье. По мнению Президента, это неправильно, когда из-за недееспособных собственников заработную плату работникам этих предприятий должно выплачивать все общество, которое честно работает. Игорь Смирнов считает, что для исправления такой ситуации необходимо продумать и внести изменения в действующее законодательство, по примеру наказания за нерадивое использование земель.
Как отметил Президент, ужесточить ответственность стоит и в отношении тех владельцев предприятий, которые недостаточно хорошо выполняют инвестиционные обязательства. Елена Черненко пояснила, что по действующим законодательным нормам воздействовать на собственников возможно не всегда. Например, после выполнения инвестиционной программы предприятие «уходит в собственное плавание» и никаких рычагов регулирования к нему кроме единой государственной налоговой политики применить невозможно. В случае же с Тираспольским электроаппаратным заводом ситуация несколько другая: собственник контрольного пакета акций – это 430 работников предприятия. Сменившиеся 9 директоров не смогли наладить работу завода. Государству в лице министерства промышленности принадлежит 39% акций, и с таким их количеством влиять на ситуацию на заводе, в том числе на кадровые решения ведомство не может. Таким образом, с 1995 года ситуацию на электроаппаратном можно считать патовой и она не двигается ни в лучшую ни в худшую сторону.
При таком положении понятно, почему это предприятие не может вернуть государственный льготный кредит в рамках антикризисной программы, взятый на погашение задолженностей перед бюджетом. Второй злостный неплательщик государственных кредитов – Рыбницкий насосный завод. Все остальные предприятия вернули государству заемные средства.
За счет погашения других кредитов из средств российской гуманитарной финансовой помощи сельскохозяйственными предприятиями, 19 хозяйствующих субъектов АПК в 2010 году получили необходимые им кредиты. Кроме того, как рассказала Елена Черненко, 2 миллиона рублей было направлено в прошлом году на поддержку мелиоративного комплекса республики.
Президент обратил внимание руководителя экономического ведомства на необходимость преобразования подведомственного минэкономики НИИ сельского хозяйства. Эта тема, как рассказал Игорь Смирнов, поднималась на многих его встречах с аграриями во время его поездок в районы. Глава государства высказал мнение, что на базе института следует создать научно-управляющий комплекс сельского хозяйства.
Также Президент поручил мниэкономики продолжить работу в содружестве с депутатским корпусом и руководителями сельскохозяйственных предприятий над новой Программой продовольственной безопасности с тем, чтобы она устроила всех и, наконец, начала работать. Пока же о необходимости импортозамещения все только говорят. Игорь Смирнов также на основании вопросов и предложений директорского корпуса дал распоряжение ведомству сосредоточить внимание на решении ряда проблем внешнеэкономической деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.