ПЛЕНУМ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМЫ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В минувшую субботу члены Союза писателей Приднестровья обсуждали острые вопросы приднестровской литературы. В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко состоялся пленум Союза писателей Приднестровья.
В
работе пленума приняли участие 40 человек из 78 членов Союза писателей
Приднестровской Молдавской Республики (в это число включены и литераторы,
постоянно проживающие за рубежом – в России и Украине). Началось собрание с
вручения писательнице Ольге Молчановой
Почётной грамоты Президента Приднестровской Молдавской Республики. Правда,
после столь позитивного начала приднестровским литераторам пришлось перейти к
менее приятным вещам.
Как отметил председатель Союза писателей Приднестровской Молдавской Республики Валерий Кожушнян, несмотря на то, что приднестровской литературе удалось избежать негативных тенденций, характерных для почти всех стран постсоветского пространства, тем не менее, проблемных вопросов, не терпящих отложения, достаточно много.
По словам Валерия Кожушняна, постепенно приднестровскую литературу поражает «вирус дурновкусия и мелкотемья». При этом председатель Союза писателей Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что стоит уходить от желания как можно шире представить в литературных сборниках географию Приднестровья. «Меньше географии – больше качественной литературы», - резюмировал Валерий Кожушнян.
Также руководитель творческого объединения попытался обратить внимание на проблему, как он выразился, «датских стихов» - поэтических произведений, написанных к определённой дате и зачастую недотягивающих до соответствующего уровня. «Непозволительно опошлять данную тематику первыми попавшимися средствами. Мы должны ввести жесточайший отбор публикуемых произведений», - отметил в этой связи Валерий Кожушнян.
Кроме того, на пленуме обращалось внимание на катастрофическую нехватку критических публикаций на произведения приднестровских авторов, а также полное отсутствие драматургических произведений. Говоря о проблеме приднестровской литературной критики, председатель Союза писателей Приднестровья отметил, что публикуемые критические отклики «тянут, в крайнем случае, на рецензии, но никак не на глубокий критический анализ». При этом он сообщил собравшимся, что у союза есть договорённость с московской писательской организацией о предоставлении произведений приднестровских авторов для профессионального анализа известными российскими литературными критиками. Данной возможностью, по словам Валерия Кожушняна, может воспользоваться любой из приднестровских писателей, независимо от его творческого опыта.
Не обошли вниманием участники собрания и проблемы материального плана. В частности, отмечалось, что в течение уже достаточно долгого периода времени Союз писателей Приднестровья не имеет никакого помещения. Неожиданно в ходе обсуждения было найдено временное решение данного вопроса. Присутствовавший на заседании ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил предложил для этой цели незанятые помещения университетского издательства. К слову, не так давно при содействии государственной администрации столицы был решён вопрос о предоставлению Литературному фонду Приднестровской Молдавской Республики помещений в Днестровске. «В Литфонде хранится весь архив Союза писателей Приднестровья. Если бы данное помещение не было бы вовремя предоставлено, то мы могли бы лишиться многих уникальных документов», - заключил Валерий Кожушнян.