ЧАСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ ПРИНЯТА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ, НАД ОСТАЛЬНЫМИ РАБОТА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Насколько
эффективно будет работать Конституция с принятыми изменениями, покажет жизнь,
но с тем, что изменения требовались государству, сегодня согласны все. Об этом
Игорь Смирнов заявил по итогам заседания Верховного Совета, на котором в
основном, втором чтении был принят конституционный закон о внесении изменений и
дополнений в Основной закон республики.
Конституционная реформа в Приднестровье началась весной 2009 года. Три
года представители исполнительной и законодательной ветвей власти работали над
согласованием проекта Основного Закона страны. Часть изменений, по которым
достигнут консенсус, была принята накануне.
Над спорными моментами работа будет продолжена.
Как сообщает пресс-служба Главы государства, в ходе прошедшего заседания парламент голосовал по каждой статье предлагаемого проекта, было рассмотрено 58 поправок к принятию и 68 к отклонению. Несмотря на проделанную большую предварительную работу, прения по некоторым положениям законопроекта прошли непосредственно на заседании. В частности, по предложению представителей исполнительной власти редакции подверглась статья Основного закона, в которой говорится о праве Президента отменять либо приостанавливать действие актов исполнительных органов власти в случае противоречия этих актов Конституции, законам, международным обязательствам или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
«Смысл данной нормы в том, что у Главы государства в президентской республике должен быть механизм влияния на исполнительную власть. Если бы шла речь о парламентской республике, то там можно было бы ждать, пока судебная ветвь власти выскажется относительно того, права или не права исполнительная ветвь власти. В президентской республике Глава государства должен обладать механизмом отмены тех актов, к примеру, правительства, которые противоречат конституционным законам», - сказал Сергей Степанов.
Игорь Смирнов ещё раз напомнил, что изменения в Конституцию вносятся в рамках гармонизации с законодательством Российской Федерации. В российской Конституции подобная норма присутствует. По ней Президент имеет право приостанавливать действие актов исполнительных органов власти, не дожидаясь решения соответствующего суда.
«Если вдруг Президент превысил свои полномочия, любой гражданин может подать на действия Главы государства в Конституционный суд, который будет это рассматривать. Это делается для жителей, а не для имиджа Президента или депутатов. Поэтому Президент обязан следить за выполнением норм Конституции», - подчеркнул Игорь Смирнов.
После прений данное предложение было принято депутатами. Также на заседании обсудили спорный момент в отношении введения возрастного ценза для судей. Этот вопрос будет в дальнейшем дорабатываться на заседаниях конституционной комиссии. Сегодня уже высказываются предложения перенять опыт России или Казахстана, когда председатель Верховного суда имеет право продлевать возрастной ценз судьям, которые имеет хороший опыт работы. Окончательное решение по этому вопросу – за конституционной комиссией.
Она же должна определиться и с изменениями, которые коснутся судебной власти и прокуратуры в целом. На обсуждение этого вопроса было потрачено много времени, но пока компромиссного варианта найдено не было. Что касается основных положений проекта конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию, то они были практически единогласно приняты.
«Это только первый шаг к созданию системы управления государством. Кстати это повлечёт за собой различные изменения и появления новых законов. У нас уже готов Закон о правительстве, 30 мая на заседании Кабинета министров он будет рассматриваться. Далее я бы хотел сказать, что мы провели хорошую работу, когда брали законодательства всех государств. Конечно, основной акцент был поставлен на гармонизацию с Российской Федерацией. Благодаря работе не только конституционной комиссии, но и депутатов проект конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию был принят во втором чтении», - сказал Игорь Смирнов.