image001-15582.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Ситуация по туберкулезу в республике по-прежнему остаётся тревожной. За прошлый, 2010 год, в Приднестровье выявлено 593 новых случая заболеваний туберкулёзом. Среди вновь выявленных больных - 9 детей и 6 подростков. Об этом в интервью корреспонденту нашего агентства сообщил главврач Республиканской туббольницы, координатор по контролю над туберкулезом Петр Дерменжи.

image003-8288.jpgВсего же на учёте по данному заболеванию в республике состоит 4221 человек. Причём 948 из них болеют активной формой туберкулёза  и представляют серьёзную опасность для общества. Сложность заключается в том, что у большинства больных наблюдается тотальная устойчивость к медпрепаратам, а в 28 случаях заболевшие вообще не подлежат лечению.

По итогам 2010 года заболеваемость туберкулезом в Приднестровье составляет 106,1 на 100 тыс. населения,  против 94,3 в 2009 году (рост заболеваемости составил 11,3%).

По словам врача, в лечении болезни существует ещё одна огромная проблема - в республике катастрофически не хватает  врачей-фтизиатров. За последние 5 лет медицинский факультет Приднестровского государственного университета не подготовил ни одного специалиста. Из-за низкой заработной платы и существующего риска заболеть студенты-медики  не хотят работать в этой области медицины.

С целью улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу введен в действие Закон ПМР «Об утверждении Государственной целевой программы (ГЦП) Приднестровской Молдавской Республики «Профилактика туберкулеза на 2011-2015 годы». Согласно ему,

в 2010 году была разработана долгосрочная госпрограмма по профилактике туберкулеза в Приднестровье. Она вступила в действие с 1 января 2011 года. В течение ближайших 5 лет в рамках данной программы планируется модернизировать учреждения по диагностике туберкулёза, оснастить их современным оборудованием, повысить квалификацию сотрудников противотуберкулезной службы, оказывать социальную поддержку больным.

Справка. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии как новую стратегию борьбы с туберкулезом.