image001-15526.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В 2010 ГОДУ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЫЛО ВВЕЗЕНО МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА СУММУ $21,9 МИЛЛИОНА

В Приднестровье в конце 2007 года был образован Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. На протяжении трёх лет в ГУ «ЦКОМФП» сформировалась действенная система учёта всех лекарственных препаратов, которые ввозятся на территорию республики.

image003-8247.jpgО том, с какими итогами Центр завершил 2010 год, каких успехов удалось добиться и  какие проблемы предстоит разрешить в новом году, в интервью журналистам  рассказал директор ГУ «ЦКОМФП» Николай Зеленин.

            Он отметил, что у Центра две основных задачи - ведение Государственной автоматизированной системы  учёта за обращением медико-фармацевтической продукции и контроль за тем, чтобы не допустить на рынок Приднестровья поступления недоброкачественных медикаментов. Кроме того, в этом вопросе не менее важно и соблюдение ряда лицензионных условий.

   В 2010 году в Приднестровье было ввезено медико-фармацевтической продукции на сумму $21,9 миллиона, в то время как в 2009 году - на $19,8 миллионов, причём тенденция роста количества ввозимых препаратов из года в год сохраняется, заметил Николай Зеленин.

             По его словам, на сегодняшний день в республике насчитывается 221 фармацевтическая организация. Из них -18 пунктов оптовой торговли, 70 аптек, 107 фармацевтических пунктов, 3 аптечных киоска, 1 аптечный магазин, 22 ветеринарных фармацевтических организации. При этом доля государственных учреждений составляет  19 организаций  (8,5% от общего числа). За минувший год открыто 18 фармацевтических организаций, в то же время прекратили свою работу -16.

Как свидетельствует статистика, каждый приднестровец потратил в 2010 году на лекарственные средства в среднем $35. Для сравнения: в России эта сумма составляет 123 доллара, в Украине - 46, в Молдове – 24.

По республике, в среднем, на 2,5 тысячи человек приходится 1 фарморганизация. При этом по одной фарморганизации приходится  на 5 тысяч селян и на 2,7 тысяч городского населения соответственно.

Свою  продукцию  в Приднестровье поставляют более 20 стран-производителей, в числе которых Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Индия, Латвия, Болгария. Турция, Германия, США, Мальта, Великобритания, Венгрия и др.  

            Всю медико-фармацевтическую продукцию, поступающую на приднестровский рынок, вначале регистрируют в отделе регистрации, затем  направляют в отдел сертификации, где специалисты  проверяют качество конкретной серии. Срок действия регистрации – 5 лет. В 2010 году было зарегистрировано 2419 наименований медико-фармацевтической продукции (для сравнения: в 2009 году -1255). Из них - лекарственных средств 1019 (для сравнения: в 2009 – 1657).

            В то же время, отделом регистрации было отказано в регистрации 40-ка наименований, что составляет 1,3% от общего числа зарегистрированных лекарств (в 2009 году - 15 отказов в регистрации 31-го наименования).

На сегодняшний  день в Центр поступает уже в два раза больше заявок на сертификацию, чем в предыдущем, что объясняется ростом количества фармацевтических складов. Поэтому ассортимент медикаментов, который проходит здесь всестороннюю проверку, становится всё более насыщенным. Так, в минувшем году было отработано 2100 (в 2009 году -1306) заявок на сертификацию медико-фармацевтической продукции. Сертифицировано  36778 (в 2009 году - 24415) наименований лекарственных средств. Выдано 2477 сертификатов.

            По словам директора центра ГУ «ЦКОМФП», благодаря  вниманию и контролю со стороны работников Центра, ежегодно выбраковываются десятки наименований медикаментов,  которые не соответствуют установленным требованиям. В 2010 году не допущены в аптечный оборот33 наименования, что составляет более 24 тысяч упаковок лекарств, которые могли бы нанести вред здоровью приднестровцев.

 Таким образом, количество недоброкачественных  лекарственных средств, ввезённых в  Приднестровье, существенно  уменьшилось, так как поставщики уже знакомы с  техническими возможностями  Центра и предпочитают не рисковать.   

            Такая продуктивная деятельность Центра, по мнению его директора, стала возможна благодаря работе испытательной  лаборатории. При малейших подозрениях лекарственное средство направляется в лабораторию, где препараты проверяют, насколько они соответствуют заявленному составу, таблетки испытывают на прочность, травяные сборы – на допустимый уровень влажности, растворы для инъекций - на содержание различных примесей.

            Испытательная лаборатория оснащена новой техникой - точными аналитическими весами, анализатором влажности, микроскопом,спектрофотометром, денситометром. Освоены новые методики контроля качества таких лекарственных средств, как парацетамол, ацетилсалициловая кислота, стрептоцид, димедрол, корвалол и др.

            В 2010 году отделом лицензии совместно с налоговой инспекцией были проведены 32 плановые проверки фармакологических организаций республики. Среди нарушений наиболее распространёнными выявлены следующие: отпуск препаратов без рецептов врача, несоответствие температурных режимов при хранении лекарственных средств, нарушение санитарного режима и др. По результатам проверки было приостановлено действие лицензии 5-ти фармоорганизаций.

К специалистам Центра постоянно обращаются граждане, как за консультациями, так и с жалобами на качество купленных медикаментов. Так, в минувшем году в Центр поступило на рассмотрение и даны ответы на 60 жалоб (в 2009 - 98). По словам Николая Зеленина, больше всего их поступает  по вопросам роста цен на лекарственные препараты.

 В настоящее время в соседних странах - Украине, Молдове, России идёт работа по регистрации цен производителями. В Приднестровье же с марта 2009 года ведётся мониторинг цен на фармпродукцию. Как пояснил руководитель Центра, действительное увеличение розничных цен во многом обусловливается контрактной стоимостью лекарств. В Приднестровье, ни для кого не секрет, лекарственные средства практически не производятся – ввозится 98% от общего объема потребляемых медикаментов. Поэтому в данном случае транспортная составляющая в цене является одним из самых весомых элементом в ценообразовании. В зависимости от того, откуда завезён, например, аспирин (Одесса, Киев, Хабаровск или Индия), в одной и той же аптечной сети  всё тот же аспирин с одинаковой дозировкой продаётся по различным ценам. Кроме транспортных составляющих, большую роль в формировании цены имеет переход производителя на новое более качественное производство GMP, при котором производится качественная, более глубокая очистка сырья. Общая тенденция удорожания медикаментов сохраняется уже на протяжении ряда лет. В 2010 году она составила 10-12 %, сообщил Николай Зеленин.

Он также сообщил, что в начале 2010 года сотрудники Центра посетили ряд крупных предприятий – ведущих производителей фармацевтической продукции России - российский завод-производитель ОАО«Фармстандарт-Лексредства» в г. Курск и Федеральное государственное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» также в г. Курск.

             Работу в этом направлении специалисты Центра намерены продолжать и в дальнейшем.

Н.Петрова