В НОЧЬ С СУББОТЫ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЕРЕХОДИТ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
В ночь с субботы на воскресение, 27 марта, Приднестровская Молдавская Республика переходит на летнее время. Перевод стрелок часов на один час вперёд ежегодно осуществляется в 2 часа ночи в последнее воскресенье марта.
Примечательно,
что перевод часов на летнее время 27марта будет последним в России.
Больше стрелки часов переводиться не будут. Напомним, что основной мотив
перевода часов на летнее время и обратного перевода на зимнее - экономия
электроэнергии, составляющая до 2% годового её потребления. В России переход на
зимнее/летнее время был введен 30 лет назад - в 1981 году.
Переход на зимнее время осуществлялся в последнее воскресенье октября в 3 часа ночи по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад, на летнее - в последнее воскресенье марта.
В феврале нынешнего года Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству отменить с осени 2011 года перевод стрелок на зимнее время. По словам главы государства, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и отмена такого перехода будет полезной.
По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66%, заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи. Кроме того, переход на летнее время одобрили и энергетики. По их мнению, это позволяет населению экономить больше электроэнергии, чем при зимнем времени.
О том, чтобы не переходить на зимнее время, уже задумались Украина и Белоруссия.
Первую сезонную манипуляцию стрелками часов осуществили в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году, эту идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Шла Первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.
Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.
В России британскую новинку ввели 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед. Правда, обратно их, из-за революции, Гражданской войны и послевоенной разрухи, когда о несоответствии показаний часов и природного времени задумываться было некогда, перевести забыли. Сделали это только 16 июня 1930 года по декрету Совнаркома. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. И снова вышла неувязка - назад их не перевели. И страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название «декретного», поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. И только лишь 1 апреля 1981 года в Советском Союзе было возвращено летнее время. То есть, с этого времени летом мы стали жить, уже на два часа опережая природный цикл.
В 1990 году по решению местных властей «декретное время» отменили в Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Украине и Молдове. С тех пор наше местное время и отстаёт от московского на час. В марте 1991 года сезонное время было отменено и в России, правда, ненадолго, в ноябре того же года оно было возвращено.
В настоящее время системой перехода на «летнее» время весной пользуется более 110 стран мира на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах. По разным мотивам от перевода стрелок часов на зимнее время отказались Китай, Япония, Южная Корея и некоторые другие страны.