ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД ПРИДНЕСТРОВСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ: БОРЬБА ЗА ВЫСШУЮ ВЛАСТЬ В ПМР ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОРЬБОЙ КОМПРОМАТОВ, А БОРЬБОЙ ИДЕЙ
В повестке дня прошедшего сегодня внеочередного съезда Приднестровской Республиканской партии было всего два вопроса. Первый из них был предопределён ещё состоявшимся 9 июля этого года II съездом партии. Тогда делегаты съезда приняли решение, что определяться с кандидатом на пост Президента Приднестровской Молдавской республики, которому окажут поддержку, после того, как пройдёт процедура выдвижения претендентов. Как известно на сегодняшний день, на высший государственный пост претендуют пять кандидатов. Приднестровская Республиканская партия и ранее заявляла, что полностью поддерживает курс нынешнего руководителя Приднестровья. Сейчас же, после того, как процесс выдвижения кандидатов завершился, ПРП официально объявила о поддержке Игоря Смирнова на предстоящих президентских выборах. «Нашим кандидатом в Президенты Приднестровской Молдавской Республики на выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики 11 декабря 2011 года является Игорь Смирнов. Руководству партии и всем членам партии проводить агитационную работу на местах совместно с РОД «Народный Союз», в том числе принимать участие в митингах, собраниях, сходах граждан».
Со дня образования на учредительном съезде 25 августа сего года Республиканского общественного движения «Народный Союз», Приднестровская Республиканская партия наладила тесные связи с ним. На последнем заседании Президиума ПРП было принято решение о вынесении на внеочередной съезд вопроса о присоединении к «Народному Союзу». Это решение Президиума партии также было одобрено делегатами съезда единогласно.
Всего на съезде присутствовало сто делегатов, представлявших все региональные отделения ПРП, а также 37 человек почётных гостей.
Среди почётных гостей был и Вице-президент Приднестровской Молдавской Республики Александр Королёв. Обращаясь к участникам съезда и приглашённым, он напомнил, что технологии подобные тем, которые применяются ныне некоторыми политическими силами в предвыборной борьбе, были со сто процентным эффектом апробированы в конце 80-х – начале 90-х годов при уничтожении Советского Союза.
По итогам съезда была принята резолюция, в которой в частности указывалось: «Наша партия наблюдала на протяжении нескольких лет за действиями своих оппонентов и не вступала в эту оголтелую кампанию, в последнее время особенно спонсируемую внешними силами. Не потому не вступала, что не могла противостоять им, а потому, что наши активные действия против враждебных государству сил могли внести раскол в наше общество. Мы не хотели этого, надеясь, что некоторые приднестровские политики поймут, что их действия вредят государству и остановятся».
Но осознание деструктивности собственных действий к определённым политическим силам, как отмечают участники съезда в резолюции, не пришло. Поэтому, в документе, принятом делегатами съезда единогласно говорилось: «В предвыборный период мы требуем, чтобы борьба за высшую власть в республике была не борьбой компроматов, а борьбой идей. Чтобы каждый кандидат высказал своё отношение к независимости нашего государства, созданного на крови нашего народа и закреплённого результатами проведённых референдумов».
Напомним, что первым же шагом «Народного Союза», к которому с сегодняшнего дня присоединилась Приднестровская Республиканская партия, было предложение подписать декларацию, в которой были обозначены те же позиции.