image001-15594.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР ПРОВЁЛ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

            В ходе сегодняшнего заседания Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики была утверждена  во втором и окончательном чтении Государственная программа «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков Приднестровской Молдавской Республики», которая должна способствовать улучшению водоснабжения в сельской местности.

image003-8295.jpgСреди других вопросов, рассматривавшихся на пленарном заседании Верховного Совета ПМР, центральным в повестке дня был вопрос распределения гуманитарной помощи из Российской Федерации.

Как сообщил в ходе сегодняшнего пленарного заседания Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики его Председатель Анатолий Каминский, в Приднестровье поступила первая часть гуманитарной помощи из Российской Федерации. Напомним, что недавно Москвой было принято решение о возобновлении практики выплаты приднестровским пенсионерам прибавок к пенсии в размере 150 рублей ПМР. Данная помощь будет оказываться наряду с выплачиваемой из приднестровского бюджета прибавкой в 100 рублей. Как ранее уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», выплата российских прибавок к пенсиям начнётся с апреля месяца. Причём единоразово пенсионерам будет компенсирована и недополученная прибавка за первые три месяца текущего года. 

            Сегодня же на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики парламентарии приняли постановление, регламентирующее процедуру распределения российской гуманитарной помощи и контроль за этим процессом. Также сегодня был утверждён персональный состав комиссии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, которая будет следить за процессом распределения данных средств.

Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский отметил, что по сравнению с 2008 – 2010 годами появились некоторые изменения в данной процедуре. В частности, он обратил внимание на то, что она будет более прозрачна.

Также спикер парламента подчеркнул, что кроме средств, которые выделены в качестве доплат приднестровским пенсионерам, Российская Федерация перечислила 880 тысяч долларов для обеспечения нормального питания в специализированных образовательных и лечебных учреждениях во втором квартале текущего года. По его словам, во многих из них в настоящее время рацион не дотягивает до физиологических потребностей человека. Поэтому, как отметил Анатолий Каминский, речь, в отличие от прошлых лет, идёт не о размытом понятии «дополнительное питание», а о соответствии рациона в данных учреждениях нормам питания. При этом спикер парламента подчеркнул, что данные  средства в первую очередь пойдут на закупку мяса, молочных продуктов и рыбы.

Ещё одним новшеством, по словам Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, станет то, что с начала нового учебного года бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены все учащиеся начальных классов. Ранее данное положение действовало в отношении лишь некоторых категорий школьников.

            В повестке дня сегодняшнего пленарного заседания Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики был и ещё один вопрос, касавшийся гуманитарной помощи из-за рубежа. Министерство здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики выступило с законодательной инициативой внести изменения и дополнения в Закон ПМР «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Как отметил, выступая перед парламентариями, Главный санитарный врач ПМР Семён Шинкарюк, в настоящее время по линии гуманитарной помощи Всемирной организации здравоохранения в республику поступают дорогостоящие вакцины, предназначенные для узкого круга лиц. Поэтому, на взгляд представителя Минздравсоцзащиты, наряду с  закреплёнными в приднестровском законодательстве видами иммунизации,  необходимо внести ещё и такое понятие, как «рекомендуемая вакцинация».

Данное предложение было депутатским корпусом отклонено в связи с тем, что профильным комитетом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики разработана своя редакция изменений и дополнений в данные положения Закона ПМР «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которая уточняет, что «рекомендуемая вакцинация» должна проводиться в случае осложнений тех или иных инфекционных болезней и носить добровольный характер. Также парламентарии особо оговорили, что данный вид иммунизации, в виду дороговизны препаратов, должен проводиться лишь по линии гуманитарных проектов. 

            Неоднозначно были восприняты депутатами и законопроекты о снижении налоговой ставки для предприятий, выпускающих электрический кабель,  о внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «Об автомобильных дорогах» и Закон ПМР «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики».

            Как отметил автор законодательной инициативы, предполагающей снижение налогового бремени на предприятия, специализирующиеся на выпуске электрического кабеля депутат Верховного Совета ПМР Пётр Пассат, единственное в Приднестровье предприятие данного профиля -  завод «Молдавкабель». В течение последних двух лет,  из-за резкого скачка мировых цен на медь, предприятие несёт ощутимые убытки. По словам Петра Пассата, в настоящее время от 80 до 85% себестоимости продукции «Молдавкабеля» составляет стоимость сырья.

«У предприятий данного профиля закладывается рентабельность в 3-5%. «Молдавкабель» вынужден закладывать рентабельность в 2-3%. Учитывая, состояние рынка на сырьё, целесообразным было бы уменьшить налоговую ставку для данного предприятия с нынешних 5.5% до 3.3%. Это позволит предприятию сохранить рабочие места, увеличить заработную плату, а как следствие -   компенсировать недополученные бюджетом средства за счёт единого социального налога», - отметил в этой связи Пётр Пассат. По словам же директора «Молдавкабеля» Юниса Рагимова, с учётом других отчислений, а также необходимости оформлять экспорт в Республике Молдова, налоговое бремя составляет 7,6% от себестоимости продукции предприятия.

«До кризиса медная катанка стоила 1600 $ за тонну. Теперь же  – 10500 $. Рентабельность у нас составляла 17%, сейчас – 3,5%. Да, у нас плата за газ и воду ниже, чем в Молдове и на Украине. Но российские предприятия в два раза дешевле платят за газ, за воду. И именно туда идёт наша продукция. У российских предприятий есть и сырье, и рынки сбыта внутри страны», - подчеркнул Юнис Рагимов.  

Однако, по словам министра финансов Приднестровской Молдавской Республики Ирины Молокановой, убытки  данного предприятия складываются до уплаты налогов. «Здесь утверждалось, что «Молдавкабель ощущает дефицит собственных оборотных средств. Но, документы, предоставляемые в налоговые органы, говорят о том, что дефицита оборотных средств нет… Производственные мощности сейчас загружены всего на 30%. «Точка безубыточности» предприятия составляет 234 миллиона рублей. Если даже будет снижена налоговая ставка, то оно сможет повысить свою прибыль до 180 миллионов рублей, не достигнув тем самым «точки безубыточности. Если будет снижена ставка налогообложения, то консолидированный бюджет не досчитается 3 миллионов 336 тысяч рублей… Основной целью при приватизации предприятий было то, чтобы они работали. В своё время уже предпринимались шаги по снижению налоговой ставки для некоторых предприятий. Закончилось это тем, что бюджет потерял немалые средства, а данные предприятия так и не стали работать».

Чтобы выйти на желаемый уровень, необходимо задействовать на предприятии 60% производственных мощностей,  оппонировала Петру Пассату и директору «Молдавкабеля» Юнису Рагимову Молоканова. С доводами министра финансов Приднестровской Молдавской Республики согласилась и часть депутатов Верховного Совета ПМР. Тем не менее, законопроект, предусматривающий снижение налоговой ставки для «Молдавкабеля», был принят в первом чтении.

Также в первом чтении были приняты внесённые в Верховный Совет ПМР главой государства поправки в Закон ПМР «Об автомобильных дорогах». Эти поправки предусматривают включение междомовых проездов в классификацию дорог. Как отметил, выступая перед депутатами Верховного Совета ПМР, заместитель главы государственной администрации Рыбницы и Рыбницкого района Геннадий Глушков, отсутствие проездов в классификации дорог исключает их ремонт. Меж тем, состояние данных участков зачастую не позволяет проехать к месту назначения пожарных машин и «Скорой помощи».

«Если мы не решим этот вопрос сейчас, то уже через год у нас этих проездов вообще не будет. Потребности города Рыбница на ремонт автодорог составляют 6,5 миллионов рублей.  Примерно такая же сумма сегодня необходима и на ремонт проездов. С каждым годом она будет возрастать в разы. Мы не собираемся  пустить все средства на ремонт проездов. Намерены использовать для этого лишь  небольшую часть», - отметил в этой связи Геннадий Глушко.

Как подчеркнул председатель комитета Верховного Совета ПМР по  вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефим Коваль, данные участки дорог значатся в числе придомовых территорий, а, следовательно, должны финансироваться из иных источников, нежели дорожный фонд. При этом Коваль заметил, что дорожный фонд в настоящее время и без выделения средств на ремонт междомовых проездов не в состоянии полностью покрыть потребности. По данным, приведённым Ефимом Ковалем, на сегодняшний день Республиканский дорожный фонд составляет 82 миллиона приднестровских рублей, в то время как потребность в ремонте автодорог оценивается в 187 миллионов.

            Первое чтение в приднестровском парламенте, несмотря на несогласие ряда депутатов, прошёл и законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики», который предусматривает создание банка паспортных данных.

Согласно законопроекту, в банк должны быть внесены основные паспортные данные – фамилия, имя, отчество, место рождения, место жительства, время и место выдачи паспорта и так далее. Считываться информация должна при выдаче паспортов через штрих-код, помещаемый по желанию владельца паспорта в его документе. Ряд депутатов скептически отозвался  о целесообразности создания банка данных при условии необязательности штрих-кодов в паспортах. При этом, согласно данным  приведённым представителями министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, из более чем 70 тысяч приднестровцев, получивших паспорт в прошлом году,  лишь 311 человек по тем или иным причинам отказались от помещения в нём штрих-кода.