image001-15907.jpg ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

К ПРАЗДНОВАНИЮ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЯ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС ГОТОВЯТСЯ И В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

image002-3241.jpgКак бы сейчас развивался человеческий прогресс, если бы не гонка вооружений шестидесятых годов? Время «Звездных войн», когда после ядерного оружия Америка и Советский Союз перенаправили свои силы на покорение космоса, стало отправной точкой для стремительного скачка развития техники и технологии. Время больших политических игр и стремительных противостояний требовали новых просторов, и территория за пределами земного шара казалась наиболее привлекательной. Сколько всего манящего, как думалось ученым и исследователям, ждало их «за горизонтом», как много тайн могла поведать Луна – спутник Земли, и в особенности ее темная сторона. А все грандиозные проекты по постройке лунных городов, атмосфере на других планетах, полете за пределы солнечной системы. И, чего уж об этом умалчивать, беспредельное господство в космосе.

Век космических исследований разделился на то, что было до и после того, как 12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин произнес «Поехали».

Невозможно преуменьшить значение этого полета. Первый пилотируемый запуск не только показал превосходство в космической гонке, но и стал ярким показателем того, что с Советским Союзом стоит считаться. Впрочем, это с политической точки зрения. А если с общечеловеческой, то человек сумел доказать, что даже космос ему подвластен, и любые поставленные цели могут быть достигнуты. Потому и празднуется 12 апреля – День космонавтики – широко. Это та дата, то событие, которое дает повод для гордости за свое государство, за достижения земляков. И  пятидесятилетие этого события не обойдется без грандиозных торжеств по всему миру.

К празднованию пятидесятилетия первого полета человека в космосстали готовиться и в Приднестровье. Цепочку мероприятий, проходящих на территории всей республики, продолжила научная конференция «Мы – часть Вселенной», которая прошла 1 апреля в актовом зале Инженерно-технического факультета Приднестровского государственного университета. Перед преподавателями и собравшимися участниками свои доклады представили студенты первого, второго и третьего курса. В них говорилось о развитии космонавтики до 1961 года и после, о личности Юрия Гагарина, о первом полете в космосе в его хронологии, о том, как в дальнейшем развивалась космическая программа не только в СССР, но и в других странах. Докладчики затронули тему дальнейших перспектив космического развития и того, какую пользу стремление к звездам может принести человечеству.

Ведь не ради «космического туризма» было потрачено столько сил, времени и материальных средств. В эпоху Холодной войны развитие космонавтики было тесно связано с развитием оружия и ракетоносителей. Сейчас развитая система спутников становится незаменимым средством мониторинга природных катаклизмов, стихийных бедствий и возможных астрономических явлений. Но не это становится главным побудительным фактором для изучения космоса, а цель познания. Расширения границ собственных знаний, получение большей информации об окружающем нас мире и строении Галактики. Развитие космонавтики – это общечеловеческое достояние, осознание человечеством самих себя в бескрайней Вселенной.

И то, что об этом говорят и помнят – хорошо. А то, что тема актуальна и интересна молодежи, показала прошедшая конференция. По окончании для студентов был проведен первый тур викторины «Первый в космосе», где им необходимо было ответить на вопросы о космосе, первом пилотируемом полете и герое Советского Союза Юрии Гагарине.

В ближайшее время в Республике ожидается еще проведение мероприятий, посвященных пятидесятилетию первого полета в космос.

Р. Трощинский