image001-17119.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ДЕКАБРЕ 2011 ГОДА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОДПИШУТ НОВОЕ ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ РАБОТАЮЩИХ

           

image002-3628.jpg            В декабре 2011 года истекает срок действия Генерального соглашения, заключенного между Федерацией профсоюзов Приднестровья (ФПП), Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей (СПАП) и органами исполнительной власти. Новое Генеральное соглашение, определяющее социальные гарантии работающих, планируют подписать в декабре текущего года.  Уже сейчас создана комиссия, ведущая подготовку нового проекта соглашения на 2012-2014 годы. Об этом в ходе второго пленума Совета ФПП сообщил председатель Федерации Владимир Сохин.

            Он подробно рассказал собравшимся в зале Дворца Республики, где проходил пленум, о работе профсоюзных органов в сфере социального партнёрства. По его словам, вопросы социального партнёрства – основные в осуществлении взаимодействия между профсоюзами, государственной властью и работодателями. «Свой стратегический курс ФПП тесно увязывает с реализацией механизма социального партнёрства – от заключения коллективного договора с работодателем в организациях и учреждениях до отраслевых, территориальных и Генеральных соглашений на республиканском уровне. Социальное партнёрство - один из рычагов влияния профсоюзов на социально-экономическую политику, как на предприятии, так и в отрасли и государстве в целом», - отметил Владимир Сохин.

Как сообщил председатель ФПП, суть социального партнёрства состоит в том, чтобы мирным и конструктивным путём, а именно, путём переговоров на всех уровнях решать проблемы социально-трудовых отношений, а также разрешать трудовые конфликты. При этом должны учитываться главные принципы соцпартнёрства: равноправие сторон, уважение и учёт интересов сторон, обязательность выполнения принятых положений коллективными договорами, соглашениями.

На пленуме было отмечено, что в настоящее время в республике сложилась многоуровневая система социального партнёрства. Так, на республиканском уровне заключается Генеральное соглашение, устанавливающее основы регулирования отношений труда в республике в целом, на отраслевом и территориальном - заключаются соглашения, устанавливающие основы регулирования отношений труда соответственно в отраслях и в административно-территориальных единицах, на уровне организаций заключаются коллективные договоры, устанавливающие конкретные взаимные обязательства в сфере труда между представителями работников, профсоюзов и работодателями.

            В системе социального партнёрства особое место занимает Генеральное соглашение. «На сегодняшний день действует Генеральное соглашение, подписанное сторонами 19 декабря 2008 года. Данный документ направлен на решение следующих основных задач: рост промышленного производства, финансовое возрождение организаций, развитие предпринимательской деятельности, улучшение эффективности сельскохозяйственного производства, обеспечение потребительского рынка продуктами питания собственного производства, содействие занятости населения, обеспечение минимальных социально-экономических гарантий населения республики, защиты его законных прав и интересов и другие», - отметил Владимир Сохин.       

            Также председатель Федерации отметил, что в апреле 2011 года подведены итоги выполнения обязательств, принятых сторонами в отраслевом соглашении по обеспечению социально-экономических прав и гарантий работников промышленности, республиканского, местного хозяйства и транспорта. Кроме этого, было заключено новое отраслевое соглашение на период 2011-2013 годы. По словам Владимира Сохина, для исполнения отраслевого соглашения по обеспечению социально-экономических гарантий работников народного образования и науки проводится анализ кадрового обеспечения образовательных учреждений. Совместно с профсоюзом решаются вопросы охраны труда в учреждениях народного образования и науки. Регулярно и в достаточном объёме проводится оздоровление детей работников отрасли.

            Однако председатель ФПП сообщил, что не со всеми отраслями заключены соответствующие соглашения. Так, на протяжении последних лет не заключаются соглашения в отрасли здравоохранения, а также в отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А это, как считают в Федерации профсоюзов, негативно отражается на работниках данных отраслей по соблюдению их социально-экономических прав и гарантий.

            В настоящее время в республике заключены и действуют Генеральное соглашение, четыре отраслевых и пять территориальных соглашений, более чем в 92% предприятий заключены коллективные договоры, которые обеспечивают защиту социально-экономических прав и интересов работающих.

            «Партнёрство – это единственный способ разумно и цивилизованно вести диалог, договариваться о правилах взаимоотношений, согласовывать действия работников и работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления, ФПП и СПАП, намечать перспективу деятельности. Для позитивного решения этих задач надо меняться и самому профсоюзу, его территориальным и первичным организациям, помня и учитывая, что только сильная и авторитетная профсоюзная организация может заставить работодателей и властные структуры считаться со своими законными требованиями», - отметил Владимир Сохин.

            Он также в своём выступлении говорил и о других проблемах. В частности, профсоюзы обеспокоены утраченной в последнее время заинтересованности некоторых работодателей к вопросам организации труда, повышения заработной платы, выполнения социальных льгот и гарантий, в большей степени это касается организаций, где нет профсоюзов.

            Также профсоюзы выступают за увеличение размера пособия по безработице до уровня минимального прожиточного минимума трудоспособного человека – с 410 до 1182 рублей.

            В заседании профсоюзов помимо членов Совета ФПП принимали участие Президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители исполнительной власти, а также председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский.

            «Сегодня Федерация профсоюзов Приднестровья объединяет более 113 тысяч работников. За 21 год своей работы профсоюз не потерял авторитета в среде трудящихся, а главное - не утратила значение ваша работа – защита прав и обеспечение гарантий работников, - отметил, выступая на собрании Совета ФПП, Игорь Смирнов. - В рамках социального партнёрства уже 20 лет заключается Генеральное соглашение. За этот период было заключено 11 Генеральных соглашений. Такой документ даёт свой  положительный результат и, главное - уже входит в сознание руководителей всех форм собственности».

            Также Федерация профсоюзов Приднестровья высказала свою позицию в связи с предстоящими выборами Президента ПМР. «Федерация профсоюзов Приднестровья – не политическая партия со строгой партийной дисциплиной. Исходя из того, что в профсоюзы входят представители различных общественных объединений и политических партий, наряду с безусловной поддержкой государственности ПМР и воли приднестровского народа на единение с Россией, мы уважительно относимся к праву каждого гражданина республики на выражение своей воли и принятия собственного обдуманного решения в ходе предстоящих выборов.

            Мы верим в мудрость и патриотизм приднестровского народа и призываем всех граждан республики проявить гражданскую сознательность и принять самое активное участие в выборах Президента ПМР, так как голос каждого из нас может стать решающим. От нас зависит, в каком государстве мы с вами будем жить, каким будет наш завтрашний день!», - отмечается в обращении ФПП.

С. Осадчая