image001-15588.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ГРИГОРИОПОЛЬСКОГО РАЙОНА ПОКАЗЫВАЮТ СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ

21 марта Президент Игорь Смирнов в рамках продолжающихся отчётов Глав государственных администраций посетил Григориополь и сёла района. Как сообщает пресс-служба Президента, Игорь Смирнов на месте знакомился с положением дел в социально-экономической сфере, в сельском хозяйстве, проверил рациональное распределение бюджетных средств.

image002-3148.jpgВ селе Тея Игорь Смирнов побывал в Доме культуры. Его директор Савелий Кадын рассказал Президенту о том, что сегодня в 12 детских кружках, таких как игра на гитаре, духовых инструментах, вязание, занимаются 138 ребят. В Доме культуре работает библиотека. Ее сотрудники просили Президента помочь с приобретением компьютера, чтобы вести работу библиотеки на современном уровне.

После этого Игорь Смирнов пообщался с жителями села, ждавшими его на центральной площади.  Вместе с Президентом в общении приняли участие министры экономики, промышленности, здравоохранения и социальной защиты, а такжеЕпископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Среди прочего, сельчан интересовал вопрос о реализации государственной целевой программе обеспечения населения питьевой водой. Жителей интересует, подключат ли в этом году воду в селе. Игорь Смирнов заверил жителей, что скоро они будут обеспечены водоснабжением. Глава государства рассказал, что в прошлом году в районе было проложено более двух километров водопровода, в этом на продолжение работы из республиканского бюджета выделено более 5 миллионов рублей. На эти средства также будет производиться ремонт скважин.

Посетил Президент в Тее и общеобразовательную школу. Школа рассчитана на 1,5 - 2 тысячи человек, но на сегодняшний день здесь обучаются всего 304. Учреждение не закрывают, чтобы ребята учились в своём селе. В штате сотрудников – 35 педагогов, практически все они люди пенсионного возраста. Игорь Смирнов интересовался, почему так слабо идёт молодёжь работать в школу.

«У нас в сёлах есть газ, телефон, телевидение, Интернет. Природа здесь прекрасная. Нужно работать над этим вопросом, и привлекать сюда молодёжь», - сказал Игорь Смирнов.

Далее Президент посетил село Спея, которое в этом году отметит своё 300-летие. Его жители также, пользуясь случаем, задали Президенту интересующие их вопросы. Например, Иван Дога жаловался на минимальную пенсию, которую получает его жена. Они вырастили девять детей. Однако из-за того, что у женщины нет трудового стажа, её пенсия низкая. По мнению Президента необходимо немедленно выходить с законодательной инициативой по многодетным семьям, чтобы такие женщины получали достойную пенсию независимо от трудового стажа.   Немало вопросов касалось состояния дорог, которые, как известно, давно требуют капитального ремонта. Игорь Смирнов признался, что это действительно очень большая проблема, и, по его мнению, в ближайшие десять лет сельские дороги будут отремонтированы.

image004-834.jpgПросили жители села помочь в вопросе прохождения медицинского обследования. Сейчас для того, чтобы пройти необходимые процедуры, сельчане вынуждены ехать в Григориополь, хотя ближе к селу находится Тирасполь, да и транспорт в столицу ходит чаще. Президент поручил министру здравоохранения Ивану Ткаченко обеспечить жителей села машиной скорой помощи, которая могла быстро и бесплатно доставлять больных в медицинские учреждения Григориополя.

Бывшие колхозники пожаловались Главе государства на хроническую задолженность по зарплате. Игорь Смирнов подчеркнул, что устранение задолженностей находится постоянно на контроле у государства. В частности, по инициативе Кабмина, Верховный Совет принял решение резервировать определенные средства для решения подобных проблем. Также подготовлена и направлена в парламент законодательная инициатива о недопущении задержек зарплат даже на два месяца, как это разрешено сейчас. Глава государства особо подчеркнул, что необходимо строго контролировать руководителей предприятий в этом вопросе. Работа в этом направлении ведется серьезная, подчеркнул Президент, но, к сожалению ее не удастся  решить в один момент.

И ещё в одном вопросе просили сельчане помощи у Президента. Как объяснил Иван Цынник,  дорожные службы заключили договор с некими частниками, которые чистят придорожные орехи, и занимаются сбором их урожая. Местным жителям с некоторых пор запретили их собирать. Когда сельчане пытаются это сделать, у них отбирают вёдра, травят их собаками. Президент немедленно связался по телефону с прокурором республики и поручил разобраться в этой ситуации.

Житель села инвалид Александр Франц поблагодарил Президента за то, что Глава государства помог ему в приобретении дома. Теперь там живёт молодая семья. Президенту показали сельский детский сад «Гугуцэ», который после развала Советского Союза был законсервирован. Благодаря тому, что в Приднестровье государство оказывало и оказывает помощь селу, детский сад удалось отремонтировать и ввести в строй. Сейчас здесь воспитывается 101 ребёнок. Также в прошлом году был восстановлен и сельский спортзал. Здание до этого находилось в непригодном для занятий состоянии. А сегодня здесь с утра занимаются ученики школы, а вечером спортивные секции посещают взрослые жители села. В буторском общеобразовательном комплексе «Начальная школа – детский сад», похвалились количеством детей. Учреждение рассчитано на 160 ребят, но сейчас тут воспитываются и обучаются около 250 маленьких приднестровцев.

Посетил Президент и производственные предприятия района. Новый комплекс ООО «Нерудпром» начал работу недавно. С мая прошлого года здесь добывают песок, щебень, гравий. С помощью новой турецкой техники на пяти гектарах земли работают всего 22 человека. 60% своих стройматериалов поставляют на внутренний рынок, остальные 40% - в Молдову. Сотрудники комплекса рассказали Главе государства о проблемах выхода на рынок Украины.

image006-409.jpgВ фирме ООО «АгроКомпакт» Президент осмотрел новую сельскохозяйственную технику. Это предприятие было создано практически «с нуля» в 2003 году. Сегодня здесь работает 60 человек, которые обслуживают 22 единицы техники. Кроме того, есть складские помещения, весовое хозяйство, зерноток с современной зерносушилкой, очистительный комплекс. Всё это даёт возможность сохранить выращенное зерно в соответствии с требованиями современного рынка.

Для своего развития предприятия пользовались кредитами, в том числе из средств российской технической помощи на развитие АПК на сумму 11 миллионов рублей Российской Федерации. Более 200 тысяч долларов США кредита взяли у «Сбербанка» под 17%. В планах - дальнейшее улучшение материально-технической базы. На днях здесь ждут прибытия новых, современных культиваторов.

В завершение визита в район и город Президент заслушал отчет главы государственной администрации Григориополя о работе в минувшем году и перспективы развития. Иван Цынник отметил, что уровень доходов от налоговых поступлений вполне удовлетворительный. В прошлом году в бюджет поступило более 81 миллиона рублей, что составило 97% от плана. Однако район считается дотационным, на это есть свои причины. По словам главы госадминистрации, до сих пор не работают крупные предприятия, они в программе приватизации и на них пока не удаётся найти покупателей. Среди них – МУП «Григориопольская МСО», МУП «Григориопольский местпромбыт», ЗАО «Григориопольский консервный завод». Понятно, что продажа в частную собственность этих предприятий способствовала бы пополнению бюджета, созданию новых рабочих мест, а также развитию профильного производства в районе.

Неработающие предприятия - причина отсутствия рабочих мест, - отметил глава госадминистрации. В прошлом году по вопросу трудоустройства в местные Центры занятости обратилось более 2 тысяч человек. Президент поручил досконально проработать решение проблемы сельской безработицы.

В прошлом году Григориопольский район достиг хороших результатов по обеспечению республики продовольствием. Сельское хозяйство показывает стабильный рост. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес остаётся за зерновыми культурами – 65%, под технические культуры занято  26%. Каждый год растут в структуре посевных площадей посевы озимого рапса, льна, бобовых культур.

image008-250.jpgВ продолжение темы Иван Цынник рассказал о кредитовании крестьянских (фермерских) хозяйств. Оказанная государством помощь сыграла значительную роль в развитии отрасли сельского хозяйства.

«В 2010 году госадминистрации района из средств республиканского бюджета для выдачи бюджетных кредитов крестьянским (фермерским) хозяйствам на приобретение ГСМ, семенного и посадочного материалов, минеральных удобрений и пестицидов для осуществления сельскохозяйственного производства было выделено более 2 миллионов рублей. Всего с начала года бюджетный кредит получили 49 крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму около 4 миллионов рублей, в том числе за счёт средств, поступивших от возврата кредитов 2009 года и процентов за пользование. В текущем году бюджетный кредит был погашен 35 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на общую сумму 2,5 миллиона рублей», - отметил глава госадминистрации.

Сегодня во многих государствах СНГ на государственном уровне стараются защитить местного производителя продуктов питания, - отметил Игорь Смирнов. Например, в соседних государствах водятся стопроцентные таможенные пошлины на продовольственные товары. Президент считает, что подобные меры необходимо внедрять и в Приднестровье, чтобы в будущем обеспечить себя собственным продовольствием.

Подводя итог прозвучавшему отчету, Президент обратил особое внимание на положительную тенденцию в развитии района по итогам прошлого года, и отметил, что работу в этом направлении необходимо продолжать. Президент оценил работу Госадминистрации Григориополя и района как удовлетворительную.