image001-15407.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА

image002-3086.jpgСегодня отмечается Международный день родного языка. Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная задача.     

«Учитывая, что Приднестровье- это полилингвистический край, специалисты Института языка и литературы понимают всю ответственность в сохранении языковой культуры. Ведь от того, какую в этом направлении мы будем  проводить политику, во многом зависит будущее нашей республики», - такое мнение в беседе с журналистами выразил директор ИЯиЛ Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко Василий Панкрушев. 

Приднестровский народ высказал своё мнение по поводу родного языка ещё в 1989 году. То, что в Приднестровской Молдавской Республике мирно существуют и уживаются 3 официальных языка – это яркое тому доказательство. В настоящее время ИЯиЛ готовит специалистов по 3-м родным языкам – молдавскому, украинскому, русскому.

В последние несколько лет с целью усиления качества подготовки специалистов в ПГУ открыты Центры языка и культуры. Сегодня в этих центрах звучала молдавская речь, и поднимались проблемы сохранения и развитии молдавского языка, о том,  как улучшить ситуацию с изучением украинского и русского языков; коллеги-педагоги из соседних государств  предлагают свои пути и варианты их решения.  

По словам Василия Панкрушева, в настоящее время  в ИЯиЛ готовят 70 специалистов - филологов украинского языка, 127-молдавского, 195 – русского. Кроме того, в ПГУ функционирует и факультет журналистики. Несмотря на то, что на журфаке обучение ведётся на русском языке, его выпускники успешно работают в СМИ, владея другими языками.

Конечно же, в  обществе существует определённая система формирования языковой личности, считает Василий Панкрушев. Первый этап – это семейное воспитание. От того, что заложено в ребёнке в первые годы его жизни семьёй, зависит очень многое. Далее словарный запас человека активно развивается в детском саду,  начальной школе и средней. После окончания школ, лицеев и гимназий дети поступают для продолжения своего обучения в высшие  учебные заведения. Руководитель института языка и литературы обратил особое внимание, что у преподавательского состава вуза нет претензий к приднестровским школьным педагогам в плане языковой подготовки выпускников.

В качестве одного из важных моментов в подготовке специалистов Василий Панкрушев обозначил Государственную аттестацию. Ежегодно выпускников ИЯиЛ аттестует Государственная экзаменационная комиссия, включающая ведущих учёных-педагогов Украины, Молдовы и России. «Мы постоянно сотрудничаем со своими коллегами из ближнего зарубежья. За время работы ГЭК в стенах ПГУ ещё не было ни одного серьёзного замечания в адрес  языковой подготовки  студентов». 

В нынешнем году предполагается набор группы студентов  по специализации «Болгарский язык и литература и иностранный язык». Учебная группа будет набрана в количестве 15 человек. Бюджетных мест выделено 10, на договорной основе смогут обучаться 5 желающих. «Здесь проблема не столько в количестве студентов, сколько в качестве их обучения, - заметил руководитель института.-  Для обучения болгарскому языку на первом курсе в настоящее время  в ПГУ приглашены 4 преподавателя, разработан учебник-план.  Что касается учебно-методической литературы, у ИЯиЛ существует договорённость с посольством Болгарии в Кишинёве, с Одесским государственным университетом о содействии в данном вопросе». С сентября прошлого года в ПГУ работают курсы болгарского языка, где слушателями являются 18 человек.

Василий Панкрушев также заметил, что студенты других факультетов учебного учреждения в обязательном порядке, согласно учебному плану, изучают один из официальных языков ПМР.  

            Собеседник журналистов обратил внимание на то, что Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту исчезающих языков. И задача эта важная и актуальная, потому что и сейчас, по статистике, каждый месяц в мире исчезают примерно два языка. Эта проблема не обошла стороной и Приднестровье. «Со стороны России и Украины мы видим постоянную помощь и содействие в поддержке русского и украинского языков. Кто сможет оказать помощь в сохранении молдавского языка, когда  за Днестром уже давно говорят, что молдавского языка не существует, а есть только румынский? Поэтому мы говорим о том, что в поддержке в ПМР нуждается, в первую очередь,  молдавский язык, который в угоду западным политикам, приравнивают к румынскому языку». На самом деле, это два разных языка, считает Василий Панкрушев. Молдаване духовно всегда были ближе к славянам. В молдавском языке присутствует большой процент славянизмов, в румынском  - много заимствований из французского и итальянского языков. Следуя серьёзным научным трудам молдавского историка Василия Стати, молдавский язык уже существовал  в XV-XVI веках, румынский же - появился в XIX столетии.

            Как сообщил Василий Панкрушев, сохранению молдавского языка и культуры будет посвящена международная конференция, которая пройдёт в ПГУ 2 марта. Ожидается выступление учёных из Молдовы и Приднестровья.

            Согласно последним официальным данным, в Приднестровье проживает  порядка 30% молдаван, 26% - русских, 28% украинцев, 8% болгар, а также  поляки, гагаузы, белорусы и др.          

            Справка: Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Эта дата была выбрана в память о событиях 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Н.Петрова