ПРОКУРАТУРОЙ ПМР ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Прокуратурой ПМР в ходе ряда проверок на предприятиях республики были выявлены нарушения трудового законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Так,
прокуратурой города Григориополя и Григориопольского района было установлено, что у ПК «Дружба» еще с 2010
года образовалась задолженность по заработной плате перед нынешними
работниками, в количестве 17-ти человек, которая составляет 164643 рубля
ПМР. С апреля по август 2011 года не выплачивается заработная плата работникам
ООО «Лендер-Агро», и сумма задолженности составляет более 30тысяч рублей
ПМР.
С нарушением требований действующего трудового законодательства, начиная с 2006 года, выплачивается заработная плата работникам колхоза имени С. Лазо, расположенного в селе Малаешты. По состоянию на июль 2011 года задолженность составляет 65649 рублей ПМР перед 11-тью нынешними работниками колхоза, и более 121000 рублей ПМР перед 103-мя бывшими работниками колхоза. Аналогичная ситуация сложилась перед работниками СПК «Авангард», где задолженность, образовавшаяся с 2010 года, составляет 272715 рублей ПМР перед нынешними 48-мью работниками, и 157215 рублей ПМР перед 47-мью бывшими работниками. Задолженность по невыплаченной заработной плате бывшему персоналу имеется и в МУП «ЖКХ села Колосово.
На основании данных фактов прокуратурой города Григориополь и Григориопольского района были внесены представления с требованиями незамедлительно принять действенные меры для полного погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятий.
В свою очередь, прокуратурой города Бендеры в Бендерский городской суд было направлено несколько исковых заявлений о взыскании задолженности по возмещению вреда, причиненного трудовым увечьем.
Как поясняет пресс-служба ведомства, статья 22 Трудового кодекса ПМР устанавливает обязанность работодателя по возмещению вреда, причиненного здоровью работника трудовым увечьем, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей. Данная обязанность и порядок возмещения закреплены в Законе ПМР «Об охране и безопасности труда» и утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты «Правилах возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими своих трудовых обязанностей».
Так, гражданка «Ч» с 1987 по 2002 год состояла в трудовых отношения с ЗАО «Бендерский завод теплоизоляционных материалов». В 1998 году в результате несчастного случая на рабочем месте она получила травму и ей была присвоена бессрочно инвалидность II группы, в результате чего она признана нетрудоспособной. Вследствие этого у работодателя возникла обязанность возмещать вред, причиненный здоровью гражданке «Ч» трудовым увечьем. Однако по состоянию на апрель 2011 года размер бесспорной задолженности сумм возмещения вреда у предприятия перед бывшим работником составляет 3603 рубля ПМР.
Кроме того, как сообщает пресс-служба Прокуратуры ПМР, аналогичная ситуация сложилась и в отношении двух бывших работников ЗАО «Бендерская Вата». С 1991 по 1992 год гражданин «Ж» состоял с предприятием в трудовых отношениях. В результате несчастного случая на рабочем месте он получил травму и ему была установлена бессрочно инвалидность II группы, в результате чего он признан нетрудоспособным. Такая же группа инвалидности была присвоена и гражданину «К», получившему травму на рабочем месте в 1977 году. В обоих случаях у работодателя возникла обязанность возмещать вред, причиненный здоровью трудовым увечьем. Проведенная прокуратурой г. Бендеры проверка показала, что задолженность по возмещению вреда у предприятия перед гражданином «Ж» составляет более 9 тысяч рублей ПМР, а перед гражданином «К» - более 6 тысяч рублей ПМР.
Во всех случаях, в исковых заявлениях, направленных в Бендерский городской суд прокуратурой города Бендеры в интересах граждан, поставлены вопросы о взыскании сумм возмещения вреда, а также возложении на предприятия обязанности и в дальнейшем производить ежемесячные выплаты в размерах и сроки, установленные действующим законодательством.