В Григориопольском районе, благодаря президентской программе, за 4 года восстановлено более 10 километров дамбы вдоль реки Днестр. Об этом сообщает Первый Республиканский телеканал. Работы начались в 2008 году, после сильнейшего наводнения в Приднестровье. Тогда многие районы пострадали, территории сельхозугодий и населенные пункты оказались залиты водой. И не только в Григориопольском районе. На ремонт старых дамб и строительство новых с 2008 года району всего было выделено порядка 8 миллионов приднестровских рублей.
Главный инженер государственного учреждения «Григориопольские оросительные системы» Трофим Негруца напомнил, что в Григориопольском районе «были затоплены поля колхоза «Родина» и плавневые поля села Спея. В связи с тем, что на этом участке дамба была ниже, прорвало основную дамбу и затопило часть населенных пунктов села Тея и Токмазея».
Сейчас, после восстановительных работ, высота дамбы более 15 метров. Только в районе села Токмазея ее протяженность составляет 1,5 километра. По словам специалистов, максимально вода в Днестре может подняться до 14,5 метров. Но даже если уровень воды преодолеет отметку в 15 метров, затопления не произойдет. Построено 400 метров дополнительной, отсечной дамбы. Кроме того, укреплен днестровский берег в районе Спеи, Индии, Буторов.
«Эта дамба, если даже прорвет основную, защитит или одну часть села Токмазея, или другую, в зависимости от того, где прорвет. Она защитит поля и населенные пункты», - пояснил журналистам Трофим Негруца.
Теперь, говорят специалисты, жители райцентра, сёл Буторы, Индия, Спеи и Токмазеи находятся в безопасности. Паводок на Днестре, аналогичный случившемуся в 2008 году, не будет угрожать им затоплением.