image001-16900.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИГОРЬ СМИРНОВ: ПРИДНЕСТРОВЦЫ УСВОИЛИ ЕЩЕ ИЗДАВНА ОДНУ ЖИТЕЙСКУЮ МУДРОСТЬ - НИКТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О НАШЕМ БЛАГОПОЛУЧИИ, КРОМЕ НАС САМИХ

«Объединение Приднестровья и Молдовы невозможно. И это очевидно. Молдова и Румыния сегодня - это де-факто единое государство». Об этом во вторник в Тирасполе на встрече с лидерами общественных организаций заявил Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

image003-9141.jpgВ подтверждение своих слов глава государства отметил, что вооруженные силы Румынии и Молдовы взаимодействуют очень тесно, сухопутная граница между этими странами фактически упразднена, правительства работают совместно, равно как и министерства, увеличилось в этом году количество бюджетных мест, выделенных Румынией для РМ - с 2-х тысяч до 5 тысяч, отрицается существование молдавского этноса, молдавского языка, культуры.

«Политическая элита Молдовы ставит задачи на самоуничтожение. Какое будущее у этого государства? Приднестровцам надо укреплять свою государственность, продовольственную безопасность, сохранять свою уникальную культуру, поднимать уровень жизни», - сказал Игорь Смирнов.

«На переломных моментах в жизни государств ясно видно кто из политиков действительно государственник, кто хочет просто обогатиться, а кто с самого начала примазался, а теперь старается соответствовать требованиям США и Евросоюза, помогает им реализовывать антироссийскую стратегию. Приднестровская Молдавская Республика – это не чей-то политический проект или заказ, как это хотят сегодня некоторые представить, ПМР – это выбор приднестровского народа и этот выбор надо защищать».

Приднестровцы, отметил глава государства, прошли непростой путь в деле создания и построения собственной государственности. «Его не надо было бы проходить, если бы не распался  Советский Союз, если бы не проявления национализма в бывших советских республиках. Приднестровцы вынуждены были создать свою республику, чтобы защититься, чтобы их не преследовали молдавские национал-фашисты за пророссийскую ориентацию, за то, что они в основном русскоязычные, за интернациональное мировоззрение. Спустя годы, результаты референдума от 2006 года подтвердили правильность выбранного курса, и что он поддерживается абсолютным большинством приднестровцев».

Президент ПМР обратил внимание общественников на то, что в последнее время различные силы, в том числе пользующиеся поддержкой со стороны США и ЕС и получающие там средства, прилагают усилия к фальсификации истории создания ПМР, пытаются извратить результаты приднестровского референдума 2006 года. Это происходит не случайно. Далеко не всем в мире нравится, что Приднестровье придерживается пророссийского вектора в политике. Глава государства обратил особое внимание на сложную геополитическую ситуацию, которая складывается вокруг Приднестровья, на постсоветском пространстве. Запад не оставил попыток реализовать свою стратегию по расчленению России на мелкие государства, как это произошло с Югославией, развалить ее военно-промышленный комплекс и армию, привести к власти в бывших советских республиках режимы нужные США, ЕС. Постсоветские страны и, прежде всего, Россия обладают не только территорией, на которую зарятся, но и огромными залежами полезных ископаемых. Именно поэтому Запад испытывает такой интерес к постсоветскому пространству.

«Еще Мадлен Олбрайт – бывший госсекретарь США – говорила «не по-божески, что у России столько полезных ископаемых». И задачи по расчленению России не выполнены пока в том числе и благодаря Приднестровью», - сказал Игорь Смирнов.

Поэтому ПМР подвергается сильнейшему политическому, экономическому, информационному давлению со стороны США и ЕС, со стороны подконтрольной им Молдовы и Румынии. Возможно, если бы Приднестровье стало действовать в фарватере прозападной политики, Запад признал бы приднестровскую государственность, а Вашингтон и Брюссель сделали это первыми. Однако приднестровцы понимают, что благополучие населения, проживающего на постсоветском пространстве, в том числе в Приднестровье, меньше всего волнует ЕС и США. Для них главное – это реализация собственных стратегических целей, построить однополярный мир, контролировать все ресурсы на планете, а население – просто сопутствующий фактор и пушечное мясо для различных вооруженных конфликтов.

«Приднестровцев не обманешь. Народ прекрасно видит, где обман и где пряник. Нас столько раз пытались удушить, удавить, втиснуть в шаблон, например, европейский. И сделать это искусственно, без согласия приднестровцев, в этом вторая беда. И наш народ прекрасно усвоил еще издавна одну житейскую мудрость - никто никогда не будет заботиться о нашем благополучии, кроме нас самих. Думаю, что в России также будут соблюдать свои интересы», - сказал глава приднестровского государства.

«Мы благодарны России за помощь, которую нам оказывают, за то, что мир на берегах Днестра сохраняется благодаря российским миротворцам. Но именно приднестровский народ создал Приднестровскую Молдавскую Республику, это его выбор», - добавил Игорь Смирнов.

Коснувшись процессов, происходящих сегодня в Европе, в том числе беспорядков в Англии, Президент ПМР отметил, что сегодня западные страны пожинают плоды собственной политики. Отсутствие взаимодействия между людьми, культ потребления – все это сыграло свою негативную роль.

«Там вынули из душ человеческий стержень. Люди там почти не общаются, живут обособленно, разделены по национальному признаку. Нужны равные права и условия для представителей всех национальностей. Просто накормить – этого недостаточно», - считает Игорь Смирнов.

И. Летяга