image001-15602.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СВЕТЛАНА АРКАДЬЕВА: ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЫ С ВИЧ/СПИД – ИНФЕКЦИЕЙ НЕОБХОДИМА КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД – инфекции за 2010 год и весь период  эпидемии в Приднестровье, комплекс мер по её стабилизации, работа министерства просвещения ПМР по предупреждению ВИЧ/СПИД - инфекции среди молодёжи - эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня на заседании Государственной межведомственной комиссии по управлению и контролю за реализацией мероприятий Государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД - инфекции и инфекций, передающихся половым путём (ИППП), в ПМР на 2010-2014 год».

image003-8300.jpgЧленами комиссии являются заместители глав госадминистраций городов и районов республики, представители всех министерств, общественных объединений, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИД/ИППП.

Главный врач ГУ «Центр помощи больным СПИДом и инфекционными заболеваниями» (ЦПБ СПИД и ИЗ) Александр Гончар отметил, что в Приднестровье в последние три года эпидемиологическая ситуация  по ВИЧ/СПИД несколько стабилизировалась, и  можно говорить даже о незначительном снижении количества вновь регистрируемых случаев. Тем не менее, на сегодняшний день она представляет реальную угрозу для людей. Только за прошлый год в республике зарегистрировано 232 впервые выявленных случая ВИЧ/СПИД – инфекции (для сравнения: в 2009 году эта цифра равнялась 259).

Как свидетельствует статистика, наиболее подверженными риску заражения является категория молодых людей в возрасте от 16 до 39 лет - наиболее трудоспособные и социально-активные группы населения. По словам Александра Гончара, основная задача  «ЦПБ СПИД и ИЗ» - добиться снижения темпов роста инфекций и заболеваний.  Благодаря реализации ГЦП в 2010 году, был проведен ряд профилактических мероприятий, включающий обследование населения, лабораторные исследования у ВИЧ - инфицированных пациентов, состоящих на диспансерном учёте. Работа по поддержке ВИЧ - инфицированных больных проводилась совместно с общественными организациями, при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом (Global Fund to Fight AIDS).

Для обеспечения качественной медицинской помощи ВИЧ - инфицированным и больным СПИДом, в том числе с применением противовирусных препаратов,  в минувшем году из средств Программы  закуплено медикаментов и изделий медицинского назначения на сумму более 1,2 млн. рублей. Эти медикаменты были распределены между лечебными учреждениями, оказывающими специализированную медицинскую помощь ВИЧ - инфицированным пациентам. По линии гуманитарной помощи из средств Глобального фонда на эти же цели  в 2010 году  поставлены медикаменты на общую сумму более 1,5 млн. рублей, которые также  распределили между специализированными лечебными учреждениями республики.

Председатель Государственной межведомственной комиссии, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Аркадьева подтвердила, что проблема ВИЧ-СПИД инфекций в республике на протяжении ряда лет остаётся достаточно напряжённой. «Профилактическая работа, которая проводится в этом направлении, - дело не одной - и даже не двух пятилеток. Эта проблема, которую нужно решать совместными усилиями постоянно. Для этого необходима консолидация общества. Помощь должна оказываться со стороны всех ветвей власти. Медицина в этом направлении может решить лишь 10% возникших проблем. Речь в данном случае идёт о социальной поддержке как взрослых людей, так и детей, ВИЧ-инфицированных».

По словам Светланы Аркадьевой, в нынешней Государственной целевой программе  более конкретно расставлены акценты, определена стратегия и  финансовые средства на мероприятия. В 2010 году приоритет был отдан  укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения ПМР, в результате чего на сегодняшний день в республике есть все возможности для различных методов лабораторного обследования, лечения больных как дорогостоящими лекарствами, так и стимулирующими  препаратами.

Создание Центра СПИД в Приднестровье, который на протяжении нескольких лет наращивает свою работу, это очень правильный шаг, который поможет в разрешении многих проблем, - считает замминистра.  Центр имеет несколько отделений, направлений,  связанных с профилактической работой среди населения,  взаимодействием с государственными и общественными организациями, решением клинических и социальных вопросов.

            В настоящее время в Приднестровье строится Центр социальной поддержки ВИЧ-инфицированным больным (на средства международных грантов). Задача его деятельности - помочь больным почувствовать себя равноправными членами общества.

Светлана Аркадьева высказала пожелание, чтобы в республике в единую Ассоциацию по борьбе со СПИДом объединились все  общественные организации по профилактике ВИЧ-инфекций, которых официально сегодня 4.

По словам заместителя министра просвещения ПМР Вячеслава Попескула, образование и просвещение - наиболее эффективны при профилактике ВИЧ/СПИД/ИППП в подростковой и молодёжной среде. В рамках общеобразовательных программ изучение вопросов профилактики наркомании и ВИЧ/СПИД/ИППП предусматривается в курсах основ безопасности жизнедеятельности, биологии, физической культуры.

При выполнении Государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД/ИППП в ПМР»  были разработаны и изданы методические материалы для педагогов и учебные пособия для молодёжи.

По мнению специалистов-педагогов, в реализации ГЦП существуют и проблемы. Одна из них состоит в следующем: в организациях образования нет профильных педагогов. При этом не все медицинские работники способны доходчиво донести информацию до ребят, а зачастую отказываются проводить просветительско-профилактическую работу в школах, ссылаясь на большую нагрузку в медицинских учреждениях. Особенно часто это происходит в сельской местности. Кроме того, некоторые образовательные учреждения испытывают недостаток финансовых и кадровых ресурсов для организации полноценной профилактической работы.

Н.Петрова