В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫЯВЛЕНО БОЛЕЕ 37 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ АМБРОЗИИ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ
В
Приднестровье повсеместно ведется борьба по уничтожению карантинных растений. На
сегодняшний день по республике выявлены карантинные объекты на 38 тысячах 451
га. В основном это амброзия полыннолистная - 37 тысяч 808 га, из них уже
ликвидировано 26 тысяч 572 га. Об этом в интервью информационному агентству
«Ольвия-пресс» сообщил представитель Государственной службы ветеринарного и
фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты
ПМР Федор Колбас.
По его словам, амброзия полыннолистная опасна тем, что этот карантинный сорняк, образуя огромную надземную массу, сильно истощает и иссушает почву, засоряет огороды, сады, виноградники, лесные полосы и другие угодья, ухудшает качество полевых работ. «Амброзия способна подавить даже такие мощные полевые культуры, как кукуруза и подсолнечник», - пояснил Колбас.
Кроме сугубо агрономического вреда (снижения урожая сельскохозяйственных культур и его качества), амброзия полыннолистная – опасное для здоровья людей растение. Значительный вред здоровью человека растение наносит в период цветения (с августа и до заморозков), производя огромное количество пыльцы и семян. Они переносятся различными способами: с отходами, соломой, транспортными средствами, животными и человеком, разносятся воздухом и водой во время наводнения, ливней и при орошении.
Пыльца амброзии имеет особое свойство - она быстро разрушает защитный барьер слизистых оболочек носа, глаз, вызывая чихание, зуд, покраснение и другие аллергические реакции. Эти заболевания известны также под названиями «сенная лихорадка», «пыльцевая аллергия», «сенная астма», «осенняя лихорадка». Но от амброзии могут возникать не только негативные проявления со стороны слизистых оболочек носа и глаз, но и через определенный период – приступы бронхиальной астмы, причем нередко весьма тяжелые.
С целью установления ареала распространения карантинных растений и их уничтожения, специализированные службы республики, а также собственники земли, где произрастает амброзия, обязаны повсеместно проводить зачистку зараженной территории. Если амброзия обнаружена на небольших приусадебных участках, цветочных клумбах и других подобного рода землях, то здесь самым оптимальным является выдергивание карантинных растений с корнем. На газонах и других участках, где не выращиваются культурные растения, наиболее эффективной мерой борьбы является низкое скашивание травостоя, а также засев злаковыми травами, которые уже на следующий год после посева сильно заглушают амброзию, а в дальнейшем препятствуют ее произрастанию.
Сотрудники государственной службы напоминают юридическим и физическим лицам, что в соответствии со статьей 103 КоАП ПМР нарушение правил по борьбе с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5-ти до 20-ти РУ МЗП и на должностных лиц - от 7-ми до 60-ти РУ МЗП.