image001-16917.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НИКОЛАЙ БАБИЛУНГА: ПЕРВОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ РУМЫНИЗМА БЫЛ АНТИМОЛДАВЕНИЗМ

Презентация книги «Натиск на Восток»: агрессивный румынизм с начала ХХ века по настоящее время» прошла сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко в центре «Русский мир».

image002-3575.jpgАвторскую группу, которая занималась подготовкой книги, возглавил заведующий кафедрой отечественной истории Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета, кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга. Инициаторами издания книги выступили три приднестровские общественные организации: Союз молдаван, Союз украинцев и Союз русских общин Приднестровья. Общий тираж книги составил 3 тысячи экземпляров.

Как рассказали авторы издания, книга «Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время» является серьёзным академически трудом, в который вошли собственные исследования историков, политологов, социологов, архивные документы, материалы периодической печати Приднестровья, Республики Молдовы, России, Украины и воспоминания свидетелей преступлений, совершенных Румынией в XX веке.

По словам Николая Бабилунга, в книге рассматриваются проблемы «восточной политики» Румынии в отношении России, Украины, Молдавии, Приднестровья на протяжении всего ХХ века и по настоящее время, связанные с агрессией против независимых народов и государств, раскрывают сущность румынского шовинизма и на конкретных документальных свидетельствах показывают его кровавые преступления, вызванные неудержимым стремлением румынской политической элиты расширить границы своей страны во имя создания «Великой Румынии», как в прошлом, так и в настоящее время.

«Натиск на Восток – это, вообще-то, определение агрессивной политики Германии, которую она проводила с 1912 года. Дранг нах остен, что в переводе с немецкого означает - натиск на Восток, являлся древним лозунгом немецких рыцарей, а затем широко использовался нацистской пропагандой для обозначения немецкой экспансии на восток. Но лозунг этот уже давно позабыт в Германии, чего не скажешь о Румынии. Румыния сохранила этот лозунг, причем как политическую программу. Сколько земель отхватило румынское государство у Болгарии, Польши, Венгрии. Но, как показывают документальные материалы, опубликованные в представленной книге, особой непримиримостью, агрессивностью и ненавистью отличалась всегда «восточная политика» Бухареста, направленная против молдаван, украинцев, русских и других своих восточных соседей», - обратил внимание Бабилунга.

Первой идеологической основой румынизма был антимолдавенизм. В книге подробно излагается, как молдавское население Бессарабии после 1918 года страдало от политики насильственной румынизации и других проявлений великодержавного шовинизма румынских властей. Бессарабия была превращена в колонию с населением низшей расы, как считали и сами румыны. Были запрещены все языки, кроме румынского, а молдаване объявлены не отдельным самостоятельным этносом, а второсортными румынами, «попорченными» якобы славянской кровью.

Любые протестные выступления жесточайше подавлялись. Количество репрессированных бессарабцев исчислялось сотнями тысяч. Один врач здесь приходился на 75 тысяч жителей, а по смертности Бессарабия далеко обогнала все страны и регионы тогдашней Европы. Население края спасалось от румынских оккупантов бегством. И только твердая политика Советского правительства в 1940 году, когда в условиях начавшейся второй мировой войны румыны попытались превратить Бессарабию в плацдарм для нападения на СССР, заставила Бухарест освободить Пруто-Днестровское междуречье и вывести с этих территорий свою армию, жандармерию, полицию и колонистов, массово заселявших чужие земли.

Свою вторую попытку «натиска на Восток» румыны вместе с гитлеровцами осуществили 22 июня 1941 года, причем их аппетиты не ограничивались Бессарабией и Буковиной. Присоединив к Румынии эти территории, превратив их в румынские губернаторства, Бухарест получил от Гитлера во «временную эксплуатацию» и земли к востоку от Днестра, так называемую Транснистрию. На оккупированных землях был установлен бесчеловечный фашистский режим. Местное население подлежало либо полному уничтожению (евреи, цыгане), либо частичному истреблению и полному изгнанию (русские, украинцы, болгары, гагаузы), либо превращению в холопов, рабов и поденщиков (молдаване). Однако 28 июня Красная Армия освободила Бессарабию и решила Бессарабский вопрос как политическую проблему. После поражения Румынии во Второй мировой войне от неё отделили Бессарабию и Северную Буковину, а также вернули Трансильванию.

Третий период румынского «натиска на Восток» начался в конце 80-х годов, во время развала Советского Союза и продолжается по сей день. «Огромное количество молодежи прошло обучение в школах и вузах Румынии, получив там соответствующие идеологические и мировоззренческие инъекции. Румыния буквально навязывает свое гражданство жителям Северной Буковины, Черновицкого, Измаильского и Белгород-Днестровского регионов. С помощью западных покровителей Румыния уже отторгла от Украины часть шельфа в районе острова Змеиный», - обратил внимание Николай Бабилунга.

Как заявил кишиневский политолог Виталий Андриевский, уже на протяжении не одного десятилетия Румыния пытается «утащить молдавскую государственность». «Ежегодно в Румынии обучается 5 тысяч молдавских студентов. Румыния в прошлом году выделила Молдове 100 миллионов долларов. И в основном эти деньги идут на образовательные процессы, СМИ и всё, что касается идеологии и подготовки кадров. Румыния постоянно подпитывает порядка 15 молдавских СМИ. Идёт влияние на различные партии, общественные организации, поддержка бизнеса. Сложилась определённая система, которая работает на одну идею – создание Великой Румынии», - сказал Виталий Андриевский.

В свою очередь доцент кафедры отечественной истории ПГУ имени Шевченко, один из авторов книги Петр Шорников подчеркнул, что «в этой книге решается значимый для Украины, Приднестровья, России и отчасти Болгарии научный вопрос осмысления восточной политики Румынии. Знания о том, что представляла собой Румыния на протяжении этого столетия, позволят спрогнозировать дальнейшие действия Бухареста».

Петр Шорников добавил, что в настоящее время авторская группа подумывает об издании второго тома книги, а также планируют перевести ее на молдавский и украинский языки. Завтра презентация сборника пройдет в Гагаузии.

Ирина Иорданова