ИСТОРИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ ЛИСТАТЬ СТРАШНО, НО НЕОБХОДИМО
«Прохожий, стань, и преклони колени
Пред теми, кто обрел здесь свой покой.
Пусть этот крест, как память поколений
Нас защитит от участи такой».
Такие
слова выгравированы на кресте, установленном на месте захоронения жертв сталинских
репрессий в Тирасполе на территории Суворовской крепости. Ежегодно 30 октября в
День памяти жертв политических репрессий к братской могиле, где покоятся тела
тысяч расстрелянных в 30–40-е годы, собираются репрессированные, пострадавшие
от репрессий, их дети, внуки и другие родственники.
Незадолго до Дня памяти жертв политических репрессий журналисты побеседовали с председателем Ассоциации жертв политических репрессий Тирасполя Всеволодом Волосюком. Он подробно рассказал в об истории создания организации и чем она живёт сегодня. Следует отметить, что сам Всеволод Волосюк - сын репрессированного. Его отца, работавшего музыкантом в Молдавском симфоническом оркестре, расстреляли в 1938 году, когда Всеволоду не было и двух лет.
По его словам, на Учредительном съезде Всесоюзной ассоциации жертв незаконных репрессий, прошедшего в Москве в начале декабря 1989 года, была создана Всесоюзная ассоциация. Это событие послужило толчком для проведения аналогичной конференции в Тирасполе. 3 марта 1990 года в городском клубе «Ветеран» собрались десятки репрессированных жертв сталинского режима приднестровского края, их родные и близкие, дети погибших. Тогда было создано тираспольское отделение «Всесоюзной ассоциации жертв незаконных репрессий». С 1993 по 1999 годы Ассоциация пережила не лучшее время, сменялись её руководители.
Новый этап развития организации начался с ноября 2000 года. На отчётно-выборном собрании избирается новый состав правления столичной Ассоциации, и она получает новое название – общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий», принимается Устав, проводятся прочие необходимые процедуры. Кроме этого, госадминистрация Тирасполя предоставила организации помещение по ул. 25 Октября, 114 (возле клуба «Ветеран»), которого у неё долгое время не было.
Если в 1989 году Ассоциация объединяла около 60-ти человек, то в настоящее время на учёте в организации состоит 390 граждан – жители Тирасполя, Днестровка и Кременчуга. «В нашей республике, наверное, десятки тысяч пострадавших от сталинского режима. Вообще все, кто входят в нашу организацию, делятся на две категории: те, кто подлежит реабилитации органами Прокуратуры в силу необоснованных политические репрессий и те, кто были выселены на спецпоселения в Россию – Сибирь, Дальний Восток, этими репрессированными должно заниматься МВД», - отметил собеседник.
Граждане, у которых родственники были репрессированы, обращаются в Ассоциацию, дают сведения: кто и откуда репрессирован, год рождения и если выселен, то куда. На основании этих и дополнительных документом руководство Ассоциации делает запросы в различные организации – Украины, Молдовы, России, Белоруссии, Казахстана и многие другие страны СНГ. «Последний из случаев: жительница Казахстана обратилась в Россию и из России послали документ на Украину, откуда уже - в МВД ПМР, и обратились к нам за помощью», - сообщил Всеволод Волосюк.
Он
призывает всех, кто интересуется судьбой своих репрессированных предков,
родственников, обращаться в Ассоциацию с соответствующим заявлением. Каждую
субботу в офисе Ассоциации с 12 до 14 часов готовы принять заявления от
граждан. Восстановление одного имени занимает не менее трёх месяцев, а то и больше.
«Более сотни человек, таким образом (по обращению жителей) нам удалось найти и реабилитировать. Но предстоит ещё много работы», - отметил он.
Реабилитировать всех репрессированных не так-то просто, поскольку репрессированы были тысячи, сотни тысяч человек. Но, по словам Всеволода Волосюка, тираспольская Ассоциация готова принимать заявления и каменчан, и дубоссарцев – всех приднестровцев. «В будущем хотелось, чтобы руководство нашей республики больше уделяло внимания этому вопросу, поскольку это история. Ведь, многие из репрессированных и расстрелянных – это те люди, кто стоял у истоков основания Приднестровской Молдавской Республики».
Как сообщил руководитель столичной Ассоциации, бывают случаи, когда ищешь одного человека, а находишь десятки. Так было совсем недавно, когда в Ассоциацию с просьбой найти деда обратилась внучка, жительница Паркан. «Когда мы начали поиски, оказалось, что кроме родственника обратившейся ещё 28 человек из Паркан болгарской национальности были расстреляны в один день. Имеются документы, в которых давались поручения и задания. Необходимо 500 человек репрессировать, и если кто не выполнял это задание, то расстреливали и его самого. Время было ужасное. Выдумывали всякие предлоги, лишь бы было какое-то основание для расстрела».
Члены Ассоциации гордятся большим своим достижением. Им удалось приравнять детей, выселенных на поселения или родившихся на спецпоселении, и детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей к категории подвергшихся репрессиям (ранее они считались пострадавшими от репрессий). Соответствующие изменения в 2006 году были внесены в Закон ПМР «О реабилитации жертв политических репрессий». «Мы добились внесения изменений в Закон с тем, чтобы доплату к пенсиям получали и дети репрессированных», - подчеркнул собеседник.
Но есть ещё ряд нерешённых вопросов. Один из них – организация Ассоциаций жертв политических репрессий в каждом городе Приднестровья. В настоящее время они созданы лишь в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице.