НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Состояние охраны труда в республике, нарушения законодательства в области охраны труда, причины несчастных случаев на производстве – эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе состоявшегося сегодня круглого стола в Институте истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т. Г.Шевченко.
«Актуальные
проблемы состояния охраны труда в ПМР», - под таким названием прошло мероприятие, организованное кафедрой гражданского и трудового права. Оно
приурочено к Всемирному дню охраны труда, который был объявлен 28 апреля Международной
организацией труда (МОТ).
Участниками круглого стола стали инспектора государственной службы охраны труда, представители Совета федерации профсоюзов, преподаватели ПГУ, студенты.
Привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, к тому, как воспитать у населения культуру охраны труда, которая призвана способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте – такие цели преследовала МОТ, объявляя Всемирный день охраны труда, - отметила во вступительном слове заведующая кафедрой гражданского и трудового права Наталья Щукина.
По словам главного государственного инспектора Государственной службы охраны труда ПМР Юрия Кокошко, уровень производственного травматизма в республике в 2010 году по сравнению с предыдущим годом вырос и составил 135 случаев (в 2009 году -122), 5 из которых со смертельным исходом (в 2009 - 2). Основными причинами несчастных случаев на производстве в Приднестровье за минувший год, по мнению инспектора, стали нарушение трудовой и производственной дисциплины - 45%, неудовлетворительная организация производства работ - 25%, работа на неисправном оборудовании -15%, неприменение средств индивидуальной защиты -15%.
В чём же заключаются главные причины роста уровня травматизма? В первую очередь Юрий Кошко обозначил человеческий фактор, т.е. пренебрежение к элементарным мерам безопасности. С этой целью в республике для обеспечения безопасности труда была разработана целевая программа «Безопасный труд на 2011-2013 годы», призванная способствовать снижению уровня травматизма и, как результат, сокращению материальных затрат вследствие несчастных случаев на производстве.
Кроме того, в немалой степени росту травматизма способствуют и пробелы в законодательстве,- считает инспектор. В этом направлении уже проведена большая работа. Так, в ближайшее время на рассмотрение Президента ПМР поступит проект Закона об обязательном страховании работников.
Главный технический инспектор охраны труда Совета Федерации профсоюзов ПМР Владимир Губин сообщил, что по данным МОТ, ежегодно на производстве погибают 2 млн. человек; 270 млн. получают травмы в результате несчастных случаев, от профзаболеваний ежегодно умирают 160 млн.человек. Что касается ситуации в Приднестровье, по словам Губина, за 20 лет в республике на производстве погибло 286 человек, 5 тысяч человек получили травмы. По его мнению, причина таких высоких показателей смертности и несчастных случаев на производстве заключена в отсутствии у населения культуры охраны труда, т.е. уважения к требованиям безопасности.
Как известно, в соответствии с Указом Президента,2008 год в Приднестровье был объявлен Годом культуры охраны труда и промышленной безопасности. Как показал анализ надзорных мероприятий, проведённых Государственной службой охраны труда и промышленной безопасности, в республике взаимоотношения работодателя и работника зачастую выстроены без соблюдения действующего законодательства ПМР в сфере трудовых отношений. На рабочих местах со стороны работодателя не обеспечиваются безопасные условия труда. Трудовая дисциплина не соблюдается самими работниками, что создаёт предпосылки для травматизма. В свою очередь, небрежное отношение к требованиям безопасности труда работников способствовало тому, что внимание к проблеме со стороны работодателей значительно снизилось. Сократились и расходы, связанные с охраной труда. Многие мероприятия по профилактике производственного травматизма проводились только формально, что послужило ежегодному увеличению несчастных случаев на производстве.
В ходе беседы была обозначена ещё одна проблема – низкий уровень квалификации имеющихся специалистов по охране труда. В республике не налажено на должном уровне повышение квалификации такой категории сотрудников. На некоторых предприятиях вообще отказываются от такой должности,- отметил Владимир Губин. Сергей Журавлёв, директор учебно-методического центра, занимающегося подготовкой рабочих профессий, инженерно-технических работников в области охраны труда, обратил внимание, что учебное заведение выполняет заявки предприятий, заключая с ними договора. Учебное заведение тесно сотрудничает с центрами занятости городов и районов Приднестровья. Ежегодно, в его стенах в среднем обучение проходят 12 тысяч человек.