image001-15595.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НЕМЕЦКАЯ ЭПИДЕРСИЯ

Что-то в последнее время количество злобных пасквилей о Приднестровской Молдавской Республике со стороны иностранных журналистов, особенно тех, кто или вообще не бывал в Приднестровье, или черпает вдохновение в беседе с молдавскими чиновниками, резко увеличилось. Не иначе таким независимым и сверхобъективным представителям западных масс-медиа спустили спецзаказ. И за хорошие деньги (а что же, они не пахнут, и лучше смущенно прятать глаза от легковерных читателей, имея крупную сумму в кармане, чем прямо смотреть им в глаза с пустым карманом) горе-писатели состряпают любую «чернуху» о ком или о чем угодно. Ну а Приднестровье – это сегодня очень актуально, хотя бы потому, что и США, и Евросоюзу выгодно выставлять и саму республику, и все происходящее в регионе в темных красках.

image003-8296.jpgЕще бы! На кону стоит выигрыш в геостратегической игре под названием «Вытесним Россию из балканского предбанника и Черноморского бассейна». Евросоюзовские и штатовские чиновники уже охрипли от разговоров, что Россия должна покинуть регион, вывести из Приднестровья остатки 14-й армии, миротворцев, забрать со складов в Колбасной оставшиеся боеприпасы и больше не раздражать Вашингтон и Брюссель. Вот и американский вице-президент Джозеф Байден во время визита в Кишинев гневно топал ножкой в кожаной туфле и говорил, говорил, говорил… Все о том же. Надо, дескать, сделать все, чтобы русского духа тут не было и в помине. И все бы может быть получилось, да вот беда, есть одна заноза, можно сказать, гвоздь в стуле, который так раздражает – это Приднестровье. Не хотят приднестровцы ориентироваться на Запад. Не видят они себя в системе западных ценностей. У них другой вектор развития – пророссийский. И армию российскую, чтобы выводили отсюда, не хотят. И миротворцев, которые являются гарантами безопасности и стабильности на берегах Днестра. К слову, 26 марта исполнится 16 лет со дня проведения референдума о нахождении армии Российской Федерации на территории ПМР. Тогда 93% сказали россиянам «да». Вряд ли что-то изменилось с тех пор. Скорее можно утверждать, что процент положительно ответивших сегодня был бы еще выше. И ничего с этим пока поделать не могут. Ни США, ни Евросоюз, ни Молдова с Румынией. Запугивания, экономическое, политическое, информационное давление не помогают. Вот сегодня, например, стало известно, что Совет министров иностранных дел стран Европейского союза на своем заседании в Брюсселе принял решение продлить еще на 12 месяцев – до 31 марта 2012 года – запрет на въезд в страны ЕС для ряда руководителей ПМР. Правда, приостановить применение санкций решено до 30 сентября 2011 года. Ограничения были введены в феврале 2003 года и до сих пор не отменены. Правда, желаемых Западом результатов они не дали, так же как и другие виды давления. Видимо от бессилья и появляются в прессе время от времени явно заказные материалы о Приднестровье. Как говорят в народе – укусить не может, так хоть облает.

Самый свежий пример – Немецкая волна (Deutche Welle) с материалом  «Как немецкие журналисты в Приднестровье съездили». Автор путевых заметок некая Ольга Сосницкая, которая считает себя немецким журналистом. Судя по имени и фамилии, этого не скажешь, но наследственность и трудовые отношения – дело темное, мало ли.

Просто с маниакальной настойчивостью журналисты, как пишет в своем материале Сосницкая, хотели попасть в ПМР. Уж они с одного боку, уж с другого – повезло, попали. Хотя все могло быть гораздо проще и без лишних волнений. Обычно те журналисты, которые хотят поработать на территории Приднестровья, присылают заявку на аккредитацию. Их аккредитовывают и они без всяких трудностей въезжают и выезжают, работают в ПМР. Это простая процедура, ею воспользовались уже сотни представителей масс-медиа как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Если в Приднестровье проходят выборы, референдумы или интересные спортивные мероприятия, то заявки на аккредитацию приходят десятками. Среди них немало западноевропейцев, которые, по версии Сосницкой, редко сюда заезжают. Судя по  выданным аккредитационным свидетельствам, не редко. Некоторые даже по нескольку раз. Жаль, что об этом не знала чуть ли не ангел-хранитель немецких журналистов руководитель приднестровской общественной организации "Взаимодействие" Оксана Алистратова. Если бы она дала дельный совет своим друзьям, то им не пришлось бы волноваться и с ужасом вчитываться в рекомендации германского МИДа.   

Кстати о МИДе. «МИД Германии, например, на своем сайте предупреждает, что не может обеспечить в пределах Приднестровья консульскую поддержку», - так пишет Ольга Сосницкая. Но почему-то в пытливом уме девушки не возник вопрос – как может МИД Германии оказывать консульскую поддержку, если нет на территории Приднестровской Молдавской Республики немецкого консульства. Открывайте и работайте, на здоровье. Но политические соображения Германия ставит выше здравого смысла. ПМР признавать отказывается, хотя Молдова и Приднестровье  - это уже давно де-факто два разных государства. Согласитесь, трудно было бы Германии оказывать консульскую поддержку, например в Италии, имея консульство только во Франции. Да еще не признавая существование Италии.

Начитавшись МИДовских предостережений, Ольга Сосницкая все-таки рискнула приехать, но настроение уже было испорчено. Видела она только то, что хотела видеть, и факты интерпретировала только в том ключе, какой был нужен, чтобы повыгоднее продать очередную страшилку о "Самом большом музее коммунизма под открытым небом", "Курьезе на карте Европы", "Советском Союзе в консервной банке" и «европейской Северной Корее». И улыбка пограничника ей показалась недоброй, и всюду мерещились танки и люди в форме, а вокруг еще как акулы кругами ходили сотрудники государственной безопасности. Читаешь материал Сосницкой и начинаешь переживать за ее душевное здоровье. Уж очень хрупкая, судя по всему, у девушки психика. Пограничник улыбнулся – уже страшно, памятник советским воинам стоит на площади в Тирасполе – ужас! Сейчас, особенно в западных странах, принято проводить тесты на соответствие психики выбранной профессии. В данном случае, судя по всему, явное несоответствие. Согласитесь, журналист, который пугается памятников, свидетельствующих о доблести народной – это как-то странно.

            Самое большое впечатление на автора материала, судя по всему, произвело то, что приднестровцы, помимо приднестровского гражданства, могут иметь еще либо российское, либо украинское, либо молдавское. Поэтому они имеют возможность выезжать за пределы ПМР. Непонятно, то ли журналистку это возмущает, то ли удивляет. И непонятно, то ли девушка не владеет элементарными фактами, то ли настолько строгие были заказчики материала. Кстати, может в этом и кроется причина нервозности Сосницкой? Видимо, не в курсе милая девушка Ольга и ее коллеги, что в Бразилии и Аргентине разрешено двойное гражданство. В Турции и Греции, в Израиле. В Испании тоже разрешено иметь второе гражданство некоторых стран. Но каково было бы удивление Сосницкой, какой шок она испытала бы, если бы только знала, что в Молдове тоже разрешено иметь второе гражданство! Это уже не для слабонервных. Тут впору валерьянку глотать.

            Конечно, об объективности и непредвзятости материала на Deutsche Welle говорить не приходится. И это печально, так как именно европейцы позиционируют себя как носители истинной демократии. Да еще американцы. Столько слов о свободе прессы, о журналистике, о свободе доступа к информации, но когда дело касается конкретных фактов, западные СМИ вдруг на поверку оказываются ангажированными. И Сосницкая, появившаяся на Deutsche Welle, яркий пример. Вот стало девушке жаль старушку, у которой пенсия 600 приднестровских рублей, но ведь ни слова о том, что с 2006 года Приднестровье находится в условиях экономической блокады. Таможенно-экономические санкции со стороны Молдовы поддержала Украина, а идейными вдохновителями стали ЕС и США. В год ПМР не досчитывается порядка 30 миллионов долларов США. Они остаются в бюджете Республики Молдова. А ведь это большие деньги для Приднестровья. И для социальной сферы ПМР они были бы не лишними. Но почему-то в материале Сосницкой об этом ни слова. Хотя старушку ей все-таки жалко. Радует в этой ситуации только то, что хоть старушка показалась журналистке нестрашной.

            Конечно, можно было бы не обращать внимание на материалы не совсем профессиональных журналистов, если бы не одно «но». По всей вероятности, такая махровая «заказуха» будет появляться в немалом количестве, особенно сейчас и особенно в молдавских и западных СМИ. Причина тому – нежелание Приднестровья следовать в фарватере политики США и ЕС. А еще, в том числе и таким способом, хотят убедить некоторых российских политиков, что Россия должна покинуть Приднестровье. Вот оно какое, несимпатичное. Поэтому ПМР будут «кошмарить» как «кошмарили» Сербию, Ирак, Южную Осетию, Абхазию и Россию. Как сегодня «кошмарят» Белоруссию и Украину. Что бы не происходило в Грузии или в той же Молдове, или в Косово – разгул национализма, торговля оружием, человеческими органами, наркотиками, «живым товаром», нападение на соседние территории – все это образец истинной западной демократии. Хотя к демократии не имеет никакого отношения. Но такие журналисты как Ольга Сосницкая не замечают очевидных вещей. То ли по причине скудоумия, то ли действительно, деньги не пахнут.  

И. Летяга