image001-17146.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

БЮДЖЕТ 2012: КАК ПРЕЖДЕ НАПРЯЖЕННЫЙ И, КАК ПРЕЖДЕ, СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ

image003-9320.jpgСегодня Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении принял законопроект о бюджете на 2012 год. Были утверждены основные параметры консолидированного бюджета Республики, то есть – собственно республиканский бюджет плюс местные бюджеты.  Как отметила в своём докладе Ирина Молоканова, Президентом Приднестровской Молдавской Республики были представлены на рассмотрение парламента два варианта социально-экономического развития государства – «реальный» и «оптимистичный». При разработке первого в основу бралось постепенное  восстановление деятельности ряда хозяйствующих субъектов в посткризисный период. В основу «оптимистичного» прогноза закладывалась возможность более благоприятного колебания цен на мировых рынках на некоторые группы товаров и ускорение за счёт внешних факторов восстановления экономики.

            Проект основного финансового закона на следующий год базируется на «реалистичном» прогнозе. При его разработке были применены: прогнозируемые на следующий макроэкономические показатели, устанавливаемый, согласно принятой Концепции бюджетной и налоговой политики на 2012-15 года, расчётный уровень минимальной заработной платы, уровень прожиточного минимума. Прогнозируемый реальный объём  внутреннего валового продукта на следующий год составляет 10 миллиардов 411 миллионов приднестровских рублей, что превышает на 0,2% аналогичный показатель нынешнего года. Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики, согласно расчётам специалистов, составит 2 миллиарда 77 миллионов долларов США. При этом на экспорт будет приходиться $ 684 млн., а на импорт – $ 1, 393 млрд. Годовой индекс потребительских цен (инфляция) ожидается в 13%. Курс приднестровского рубля на следующий год при расчете доходной и расходной частей бюджета заложен на уровне 12 рублей к одному доллару США.

            Расчётный уровень заработной платы по-прежнему будет разниться в зависимости от вида выплат. Так при начислении заработной платы рабочим и служащим бюджетной сферы РУМЗП, согласно законопроекту, с 1 января следующего года будет составлять 6 рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом нынешнего года – 13,2%), а начиная со второго полугодия – 6.4 рубля (рост – 14,2%). Во всех видах выплат, где за единицу взят РУМЗП, его величина примерно соответствует прогнозируемому уровню инфляции.

            Что касается величины минимального прожиточного минимума, то здесь по всем категориям граждан в законопроект о бюджете заложено увеличение на 1,5 – 1,6% с учётом прогнозируемой инфляции по сравнению с нынешним годом. Таким образом, средний прожиточный минимум на душу населения на будущий год в законопроекте заложен на уровне 1248 рублей (рост 14,5% по сравнению с нынешним годом, с учётом прогнозируемого уровня инфляции – 1,5%).

                Исходя из приведённых прогнозируемых макроэкономических показателей, доходная часть консолидированного бюджета  (собственно республиканский плюс бюджеты городов и районов) составила 2 миллиарда 387 миллионов приднестровских рублей. Более половины доходной части бюджета – 58,1% составят налоговые платежи и сборы.

Расходная часть консолидированного бюджета составляет 6 миллиардов 200 миллионов приднестровских рублей. Как отметила в своём докладе министр финансов ПМР Ирина Молоканова, бюджет на следующий год также будет социально-ориентированым, ибо большая часть расходной части предназначена на финансирование здравоохранения, образования, социальной сферы. 

Однако, из-за нехватки средств будут приостановлены в будущем году финансирование ряда Госпрограмм. В частности, по переоснащению медучреждений рентгеновским оборудованием, по улучшению условий учебы и труда в сфере просвещения, по развитию ПГУ, по увековечению памяти защитников Отечества, по развитию военных городков и ряд других.

Сократится финансирование программы по профилактике ВИЧ/СПИД-инфекции, туберкулеза, кариеса у детей, улучшению онкологической помощи населению, иммунизации, реконструкции систем питьевого водоснабжения, развитию малого бизнеса и АПК, а также программа «Учебник» получат сокращенное финансирование.

Дефицит бюджета, согласно предложенному законопроекту составляет 70, 3%. На покрытие бюджета предполагается направить средства, перечисленные государством сверх запланированных основным финансовым законом этого года. Также под покрытие дисбаланса расходной части планируется использовать беспроцентные кредиты Приднестровского Республиканского Банка. В проекте закона о бюджете прописаны и иные источники поступления средств.

И. Викторов