image001-16261.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИГОРЬ СМИРНОВ: «СООБЩЕСТВО «ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ПРАВА НАРОДОВ»,  СЫГРАЛО БОЛЬШУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ДВУСТОРОННЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, КАК С АБХАЗИЕЙ, ТАК И С ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ»

14 июня Президент принял официальных представителей республик Абхазия и Южная Осетия в Приднестровье. Встреча у Главы государства была приурочена к пятилетию создания Сообщества «За демократию и права народов», которое отмечается сегодня. Об image003-8727.jpgэтом сообщает пресс-служба Президента ПМР.

Уже два года в нашем государстве работают официальные представительства Абхазии и Южной Осетии. Их открытие было одним из шагов по реализации целей оговоренных в Совместной Декларации Сообщества «За демократию и права народов». В частности, в документе говорится о завершении политико-правового оформления распада Советского Союза через признание международной правосубъектности Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. Две из них уже признанны Россией и рядом других стран.

«Думаю, наше Сообщество «За демократию и права народов»,  сыграло большую роль в развитии двустороннего взаимодействия, как с Абхазией, так и с Южной Осетией. По моему мнению, оно внесло некоторые коррективы в планы мироустроителей, которые хотели всё решать лихо, без мнения нашего народа», - сказал Президент.

Игорь Смирнов вручил Александру Ватаману и Сергею Сураго приветственные адреса. Сегодня Президент поблагодарил всех, кто принимал участие в создании сообщества.

«Идея создания сообщества рождалась совместно в недрах МИДов трёх республик. Тогда создание сообщества было сделано специально, для противодействия попыткам уничтожить наши государства, а значит и сами народы», - отметил Игорь Смирнов.

 14 июня 2006 года в городе Сухум состоялась историческая встреча Президентов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.  Игорь Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, осознавая общность вызовов и угроз, препятствующих свободному развитию народов трех государств и реализации их неотъемлемых прав, а также единство целей и задач, стоящих перед республиками, подписали Совместную Декларацию, провозгласившую создание Сообщества «За демократию и права народов».

«Прежде всего, мы разрушили информационный имидж. Наш шаг тогда представляли как какое-то желание сепаратистов. Мы понимаем, что это ложь, которая была и остается выгодной для тех, кто блокирует нормальную жизнь и нашего, и абхазского народа, и народа Южной Осетии. Трудно сейчас переоценить значение создания сообщества. Я вспоминаю, как ещё говорил с Сергеем Багапшем о том, что после признания Россией Абхазии и Южной Осетии будет продолжена работа по налаживанию тесных контактов между нашими государствами. Я думаю, это правильно. Это надо для развития жизни и укрепления наших государств», - сказал Игорь Смирнов.  

В свою очередь, официальный представитель Республики Абхазия передал Президенту приветственный адрес от премьер-министра страны Сергея Шамбы, где тот высказал слова поздравления в связи с пятилетием создания сообщества. Также Александр Ватаман сообщил, что абхазский политик намерен посетить Приднестровье, договорённость об этом была достигнута ещё на встрече с Президентом, которая недавно прошла в Сухуме.

«Я увидел, насколько улучшилось материальное положение людей в Абхазии. Хотя проблемы там у них есть. Мы не будем сегодня об этом говорить, так как мы и служим, чтобы решать все эти  трудности», - сказал Президент.

Приднестровская делегация во главе с Игорем Смирновым в Абхазии приняла участие в церемонии прощания с Президентом Сергеем Багапшем, который ушёл из жизни 29 мая. Это трагическое события внесло изменения в план мероприятий, приуроченных к пятилетию создания Сообщества «За демократию и права народов». 

«Позвольте мне поблагодарить всех, кто в те скорбные и сложные дни посетил представительство Республики Абхазия в Приднестровье и оставил соболезнования, проявил сочувствие и сострадание. Мы вместе с абхазским народом пережили эту боль. Книга Памяти, которая находится сейчас в представительстве, будет передана в семью Сергея Васильевича Багапша», - отметил официальный представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман.

Создание сообщества стало толчком к выходу на новый уровень отношений Приднестровья с братскими кавказками республиками. В 2008 году, когда началась очередная грузинская агрессия, наше государство оказывало всю посильную помощь Абхазии и Южной Осетии. В Цхинвал была отправлена гуманитарная помощь, а наши строители помогали восстанавливать разрушенные войной здания.    

 «Вы знаете, что в 2008 году, когда Южная Осетия получила независимость и признания, был проведён Год Приднестровья в Южной Осетии. В его рамках многие творческие коллективы посещали Южную Осетию, встречались с людьми, выступали на сценических площадках. Также из Южной Осетии приезжали сюда творческие коллективы. Можно смело сказать, что Сообщество живёт и развивается», - сказал официальный представитель Республики Южная Осетия Сергей Сураго.

Кроме того на встрече также присутствовал министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.